Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Спартак» вернулся на арену

Хоккейный «Спартак» уступил в первом матче после возрождения

ХК «Спартак» провел первый матч после возрождения команды Официальный сайт ХК «Спартак»
ХК «Спартак» провел первый матч после возрождения команды

Хоккейный «Спартак» провел первый матч за 504 дня, крупно уступив ярославскому «Локомотиву» на сборах в Финляндии. Красно-белая команда, почти полностью составленная из бывших игроков СКА и «Атланта», выходит в новый сезон со смутными надеждами на удачное выступление.

Число «504» в последние дни стало символическим для поклонников хоккейного «Спартака». Почти полтора года, с 4 марта 2014-го, когда в регулярке КХЛ по буллитам был повержен «Лев», их команда не проводила матчей, и лишь теперь, спустя 504 дня, прервала это суровое молчание.

Вряд ли кого-то волновал результат «товарняка» с «Локомотивом» в Хельсинки, но эта встреча впервые за долгое время позволила очертить контуры будущего «Спартака», прикинуть, где ему требуется усиление и на что он может быть способен. Причем ее стартовый период внушил пусть сдержанный, но все же оптимизм.

Ярославцы на правах фаворитов с первых минут владели территориальным преимуществом, однако к середине периода красно-белые выровняли положение, немного поиграли в большинстве, но забили в равных составах. Автором в некотором роде исторической шайбы «Спартака» стал Кейси Уэллман, отметившийся с передачи молодого капитана команды Сергея Шмелева.

«Гладиаторы» сохранили минимальный перевес вплоть до конца отрезка, однако во втором периоде не сумели сдержать нападающих «железнодорожников». Сначала Егор Аверин с «пятачка» восстановил равновесие в большинстве, затем Галимов вывел номинальных «гостей» вперед, а после Дмитрий Мальцев оформил дубль.

Реклама

В заключительной трети двукратный обладатель Кубка Гагарина Сергей Коньков довел счет до разгромного, а окончательный итог матча за 46 секунд до сирены установил все тот же Мальцев, записав на свой счет хет-трик.

Справедливости ради надо отметить, что спартаковцы выступали не в сильнейшем составе и с минимальным количеством легионеров. Участия в матче не принимали финский вратарь Атте Энгрен, известный россиянам по выступлениям за «Лев» и «Атлант», и два североамериканских защитника — Мэттью Гилрой, тоже перешедший из мытищинского клуба, и Чарльз Геноуэй, в прошлом сезоне игравший в рижском «Динамо».

Не появилась на льду и, возможно, главная звезда нынешнего «Спартака» — Игорь Радулов, брат и недавний партнер по звену Александра Радулова в ЦСКА.

Впрочем, из тех, кто все же вышел на бой с ярославцами, тоже можно выделить несколько примечательных личностей. Первое звено, помимо Шмелева, ставшего открытием прошлого сезона в «Атланте», сформировали два легионера — Кейси Уэллман и Лукаш Радил.

На счету первого есть 54 матча и 16 очков в НХЛ, а в прошлом сезоне в фарм-клубе «Вашингтона» в АХЛ он заработал 60 баллов в 83 играх регулярки и плей-офф. Второй может похвастать титулом чемпиона Чехии в составе «Пардубице» и 39 (10+29) баллами в 52 встречах экстралиги в минувшем сезоне.

В третьем звене обосновался опытный Глеб Клименко, который за свою насыщенную карьеру успел выиграть Кубок Гагарина как хоккеист «Ак Барса», Кубок Шпенглера в составе СКА и стать лучшим снайпером плей-офф, играя за «Магнитку». Последние сезоны получились не слишком удачными для некогда яркого форварда, но его опыт может помочь многочисленной спартаковской молодежи.

В этой же роли, вероятно, должен выступить и 30-летний белорусский защитник Андрей Антонов, в прошлом сезоне набравший 8 (4+4) очков в 57 матчах за «Автомобилист».

На правах «старожилов» красно-белых выступят 26-летний Алексей Гришин и 21-летний Всеволод Сорокин, игравшие за «народную команду» в злополучном сезоне-2013/14, в том числе и в «последнем» матче со «львами».

В целом же московский клуб пока формируется в основном из бывших игроков пропавшего с карты КХЛ «Атланта», пропущенных через систему петербургского СКА.

Правда, и своих собственных хоккеистов армейцы Невы для «Спартака» не жалеют. В столицу, к примеру, отправили 24-летнего вратаря Евгения Иванникова, уже имеющего приличный опыт выступлений в КХЛ.

Помимо реальных хоккеистов красно-белые выкупили у СКА и права на нескольких пока недоступных для игрового применения спортсменов вроде вратарей Андрея Макарова («Баффало», «Рочестер») и Юнаса Энрота («Лос-Анджелес») или защитника Давида Рундблада («Чикаго»).

Несмотря на односторонний приток игроков, председатель совета ветеранов «Спартака» Борис Майоров считает, что его команда не станет фарм-клубом СКА.

«Питерский клуб сейчас помогает «Спартаку» игроками, но это связано с тем, что год назад лига отдала в Питер чуть ли не два десятка молодых спартаковских игроков, — передает слова Майорова «Советский спорт». — Чтобы они не пропали, когда клуб был расформирован. Ну а где «Спартаку» брать хоккеистов? ЦСКА ему их отдаст? Возрождать команду непросто. Пока приходится опираться на СКА. Но я не думаю, что это вечная история.

Давайте дождемся начала сезона. И вы сами увидите — матчи москвичей с питерцами будут такими же принципиальными, как и раньше».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.