«Спартак» возвращается на лед

Хоккейный «Спартак» возвращается в КХЛ

ТАСС

Хоккейный клуб «Спартак» объявил о своем возвращении в Континентальную хоккейную лигу. Главным тренером команды станет Герман Титов, а генеральным менеджером — Алексей Жамнов. Уже летом команда примет участие в предсезонных турнирах.

Хоккейный клуб «Спартак» официально заявил: он возвращается в большую игру. В сезоне-2015/16 команда примет участие в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, которую она покинула на один год из-за финансовых проблем.

Главным тренером возрожденного клуба, как и сообщалось ранее, будет Герман Титов, который по такому случаю покинул новокузнецкий «Металлург». Генеральным менеджером назначен Алексей Жамнов, чьим последним местом работы был прекративший существование мытищинский «Атлант».

Вячеслав Старшинов будет президентом «Спартака».

«Сегодня огромная тяжесть свалилась с плеч всех спартаковцев, — сказал он официальному сайту клуба. — Мы все очень долго переживали, а сегодня и я, как президент клуба, и все спартаковские ветераны и многомиллионная армия болельщиков вновь поверили в справедливость, в чем уже было начали сомневаться».

Реклама

Принявший активное участие в возрождении красно-белой команды Александр Якушев будет председателем попечительского совета.

«Поздравляю всех любителей хоккея, которые долго ждали этот день, — рассказал ветеран команды. — Хочу от всех спартаковцев поблагодарить людей, благодаря которым стало возможно возвращение «Спартака». Они проделали большую и кропотливую работу, за что мы им очень благодарны».

Разговоры о возвращении «Спартака» ходили весь прошлый сезон. Однако им не хватало конкретики. Одно время ожидалось, что команда вернется в КХЛ в свой день рождения — 21 апреля, но этого не произошло. В мае поклонников четырехкратных чемпионов СССР успокоили президент КХЛ Дмитрий Чернышенко и председатель совета директоров лиги Геннадий Тимченко: «Спартак» все-таки сыграет в будущем сезоне.

Сейчас, когда у команды появилось руководство и был объявлен ее генеральный спонсор, в этом можно не сомневаться. До начала регулярного чемпионата «Спартак» летом сыграет на турнире памяти Аркадия Чернышева и на Кубке мэра Москвы.

Жизнь «Спартака» чуть не оборвалась в декабре 2013 года. У его главного спонсора — Инвестбанка — была отозвана лицензия, и клуб оказался на грани финансового краха. Команда с горем пополам доиграла сезон, потеряв к его окончанию всех ключевых игроков. При этом молодежка «Спартака» стала обладателем Кубка Харламова — главного трофея Молодежной хоккейной лиги.

По стандартному для таких случаев сценарию, к спасению команды попытались привлечь сильных мира сего. Поисками спонсоров занимался президент ФХР Владислав Третьяк, обещал следить за ситуацией министр спорта Виталий Мутко. Ветераны «Спартака» писали открытое письмо Владимиру Путину, в котором просили «проявить политическую волю и спасти клуб».

Однако перед сезоном-2014/15 он так и не предоставил финансовых гарантий и был вынужден на год покинуть большой хоккей. При этом членство в КХЛ у «Спартака» сохранилось, и теперь в Москве снова будут играть три команды.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.