Кто возглавит СКА

Главный тренер СКА Вячеслав Быков объявил об уходе из клуба

,
Главный тренер сборной России Олег Знарок ТАСС
Главный тренер сборной России Олег Знарок

Главный тренер санкт-петербургского СКА Вячеслав Быков, приведший команду к Кубку Гагарина в завершившемся сезоне, объявил, что покидает клуб и в следующем сезоне возьмет паузу в работе, чтобы больше времени проводить с семьей, так как стал дедушкой. «Газета.Ru» предлагает пять кандидатур на должность наставника клуба.

Игорь Захаркин (СКА, ассистент главного тренера)

Имя бессменного помощника Вячеслава Аркадьевича всплывает само собой. Захаркин давным-давно работает с Быковым в связке и не просто знает все идеи и концепцию, но и сам является идеологом многих моментов в работе дуэта.

Захаркин отлично знаком с командой и мог бы продолжить работу, начатую и успешно выполненную в этом году. После победы в плей-офф КХЛ в СКА произойдет определенная перестройка, и Захаркин мог бы провести ее наиболее безболезненно, не переделывая кардинально игру команды.

Однако в возможность работы Захаркина как самостоятельного главного тренера, тем более в таком клубе, верится с трудом. У этого специалиста не самая лучшая репутация как самостоятельной единицы в российском хоккее, а СКА – проект фактически государственной важности.

Вряд ли Захаркин откажется от предложения единолично возглавить армейский клуб, коли его патрон решил годик отдохнуть, но предложения такого, по всей видимости, не последует – это все-таки не московское «Динамо», а тандем не Олег Знарок – Харийс Витолиньш.

Реклама

Олег Знарок (сборная России, главный тренер)

Мог бы возглавить СКА сам нынешний наставник сборной России Олег Знарок, и такой вариант поспешили озвучить, ссылаясь на источники в руководстве питерских армейцев, некоторые СМИ, однако здесь выступил с заявлением сам клуб, отвергнув такую возможность:

«В настоящее время хоккейным клубом СКА ведется детальный анализ сложившейся ситуации. Некоторые СМИ сообщили о том, что клуб ведет переговоры с Олегом Знарком. Данная информация не соответствует действительности.

Олег Валерьевич является главным тренером сборной России, и по общей договоренности клубов, КХЛ и Федерации хоккея России интересы национальной команды являются приоритетными для всех сторон».

На совмещение постов Знарком, очевидно, не пойдет Федерация хоккея России, а заполучить специалиста в качестве освобожденного тренера у СКА нет никакой возможности. К тому же у Знарка по-прежнему сильны связи с «Динамо», куда он с большой долей вероятности и вернется, когда прекратит работу с главной командой страны. По крайней мере, таков расклад на данный момент.

Дмитрий Квартальнов (ЦСКА, главный тренер)

Квартальнов зарекомендовал себя как один из самых ярких молодых тренеров России, показав очень приличные результаты и с середнячками из Новосибирска и Череповца, и с богатым московским грандом. Казалось бы, лучшей кандидатуры для обладателей Кубка Гагарина не найти. К тому же питерский клуб давно и небезосновательно обвиняют в краже молодых талантов у других команд едва ли не целыми тройками, и боссам СКА чисто технически ничего не стоит перекупить и тренера у главного конкурента.

Однако помешать этой сделке реально могут совсем не этические преграды, а нежелание разжигать войну госкорпораций за место под хоккейным солнцем. В конце концов, у «Роснефти» достаточно возможностей, чтобы ответить на столь недружественный жест «Газпрома».

Во многом по этой причине СКА в свое время не стал серьезно бороться за Радулова, так что и теперь появление наставника ЦСКА в Петербурге кажется маловероятным.

Сергей Зубов (СКА, тренер)

Повышение Зубова с помощника до главного тренера могло бы стать блестящим имиджевым ходом руководства СКА вне зависимости от последующих результатов. Среди молодых наставников отечественного хоккея сложно найти фигуру, столь же уважаемую как внутри страны, так и за океаном.

Да, Зубов ни разу не был главным тренером в большом клубе, но назвать его неопытным язык не повернется: легендарный защитник успел поработать в штабах двух мощнейших на данный момент российских команд – СКА и ЦСКА – и какое-то время консультировал ребят из «Сент-Луиса».

Сейчас ему нет и 45, и если армейские боссы поверят в молодого тренера, то, может, не в следующем сезоне, но уж точно в ближайшие годы СКА может повторить свой «гагаринский» успех.

Валерий Брагин (свободен)

Брагин считается одним из самых реальных кандидатов на пост наставника СКА. Его имя известно, его успехи во главе молодежки на виду, да и серьезной работой он, в отличие от Знарка или Квартальнова, не занят. Но положа руку на сердце ничего хорошего из этой идеи, скорее всего, не выйдет.

У Брагина есть настоящий талант вдохновлять и мотивировать, который блестяще проявляется на краткосрочных турнирах, но, как показал его сезон в ЦСКА, создавать команды, даже из очень качественного материала, он не умеет. А петербуржцам сейчас нужен в первую очередь хороший строитель.

Иностранец

В этом сегменте открывается огромный простор для фантазии – от действующих и бывших наставников любых европейских сборных, вроде Пера Мортса, Кари Ялонена и Эркки Вестерлунда, до временно оставшихся без работы североамериканских аксакалов.

Однако вице-президент СКА Роман Ротенберг уже успел заявить, что следующим тренером будет россиянин, и, судя по последним тенденциям в нашем хоккее и политике, функционер свое обещание выполнит.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.