Чемпион испортил дебют Кобелева

«Зенит» обыграл «Динамо» в центральном матче первого тура РФПЛ

Фотография: ТАСС

1-й тур 19 июля 13:30
Зенит
2:1
Динамо
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
16577 / 21107

Олег Шатов
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Олег

Шатов

Полузащитник

Голы

1

Пасы

0

Гол + пас

1

В центральном матче первого тура чемпионата России по футболу «Зенит» на своем поле взял верх над «Динамо» — 2:1. Успех действующему чемпиону страны принесли пенальти, заработанный новичком команды Артемом Дзюбой, и гол Олега Шатова во втором тайме.

Центральный матч первого тура РФПЛ, удавшийся на славу, давал всем интересующимся возможность порассуждать — и поискать подтверждения своим мнениям — сразу на несколько любопытных тем.

Например, одна интрига была связана как раз с Артемом Дзюбой, чей нашумевший переход из «Спартака» в «Зенит» транзитом через «Ростов» стал одной из главных тем минувшей весны. Матч с «Динамо» стал для нападающего первым в составе «Зенита» в чемпионате России. Если говорить о чистой статистике, дебют получился более чем успешным: фактически именно Дзюба в концовке первого тайма помог «Зениту» сравнять счет, заработав пенальти. А заодно и оставил соперника в меньшинстве, и во втором тайме это дало о себе знать. Экс-спартаковец, используя превосходство в габаритах, в штрафной успешно поборолся за мяч с Губочаном и вынудил того нарушить правила.

Чуть ранее Дзюба выводил на удар Шатова, но того довольно рискованно остановили защитники.

Уже во втором тайме Дзюба едва не стал автором голевого паса Файзулину, если бы не фантастическая реакция голкипера «Динамо» Владимира Габулова. Один из столпов «Динамо» на старте чемпионата в отличной форме — до этого в самом начале второго тайма он не позволил отличиться Витселю.

Тем интереснее будет следить, как и в какой роли в итоге закрепится Дзюба в команда Виллаш-Боаша.

Другой вопрос, как чемпион «Зенит» с его солидной обоймой звездных (по крайней мере, по меркам РФПЛ) иностранцев сможет адаптироваться к ужесточившемуся лимиту на легионеров, который теперь предписывает держать на поле не более шести иностранцев одновременно? Как раз столько, сколько вышло у сине-бело-голубых в стартовом составе: Нету, Гарай, Кришито, Хави Гарсия, Витсель, Халк.

Формально два мяча «Зенита» в ворота «Динамо» стали интернациональным достижением, в котором поучаствовали и российские футболисты, и легионеры.

Пока травмирован и лечится Данни, проблема, вероятно, будет стоять не так остро. Но португалец, все-таки решивший остаться в России в конце прошлого сезона, однажды вернется. А что будет делать Андре Виллаш-Боаш, если проблемы со здоровьем, не дай бог, возникнут у кого-то из российских игроков?

Здесь, во всяком случае, Виллаш-Боаш просматривал варианты: по ходу матча с «Динамо» Юсупова во втором тайме заменил Файзулин, а Дзюбу — Рязанцев.

Все легионеры, за исключением Халка, отыграли матч с «Динамо» от начала до конца. Во время замены бразильца, кстати, произошел забавный эпизод: с поля едва было не отправился автор второго гола в ворота «Динамо» Шатов (кстати, забивший после паса тезки супергероя), но ему вовремя показали: нет, очередь не твоя. Лимит, дорогие друзья!

«Динамо» начало новый сезон со своими историями, следить за развитием которых по ходу чемпионата тоже будет крайне любопытно.

Клуб структурно находится в процессе перестройки в силу необходимости соответствовать правилам финансового fair play. В команде только-только сменился главный тренер, затем ушел и президент клуба. Есть кадровые трудности: травмированы Самба и Дуглас, есть медицинские проблемы и у других.

Снова занявший пост главного тренера бело-голубых Андрей Кобелев вернул в состав давно находившегося в опале Игоря Денисова, который после конфликта с предыдущим наставником Станиславом Черчесовым провел немало времени в дубле, выставленный на трансфер.

Но, несмотря на весь этот непростой бэкграунд, первый тайм «Динамо» отыграло на отлично. Уже в первые минуты едва не открыл счет Матье Вальбуэна. На 28-й минуте бело-голубые разыграли быструю контратаку, которая завершилась голом Кокорина после паса Ионова.

Да и во втором тайме моменты у команды были: взять хотя бы тот, что был у Зобнина на 51-й минуте, когда удару полузащитника совсем чуть-чуть не хватило точности и силы.

Чуть позже еще один опасный момент мог создать Вальбуэна — но затеял игру в пас, вместо того чтобы бить самому, и до удара по воротам дело в итоге не дошло. Француз, какие бы вопросы у него ни возникли к руководству клуба в последнее время (вспомним высказывание о необходимости усиления состава), в первом тайме выкладывался, на взгляд со стороны, как обычно. Во втором он смотрелся уже не так ярко, но там трудно было всей команде.

Удаление Губочана не могло не сказаться. В действиях гостей стало больше брака, сказались проблемы с линией обороны, и опасных атак у хозяев поля во вторые 45 минут случилось заметно больше. Так что итоговый счет 2:1 можно назвать вполне закономерным.

Посмотрим, что будет дальше.

Лучшим игроком матча по версии «Газеты.Ru» стал автор победного гола Олег Шатов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.