«Кобелев больше подходит «Динамо», чем Черчесов»

Московское «Динамо» презентовало новую форму

Фотография: ТАСС

Московское «Динамо» за несколько дней до старта чемпионата России представило новую форму. После презентации игроки бело-голубых предельно откровенно пообщались с журналистами о последних событиях, произошедших в клубе.

В прошлом сезоне «Динамо» вместе с Nike презентовало форму в обычном московском дворе, где первые удары по мячу когда-то делал Лев Яшин. В этот раз мероприятие решили провести на Тверской в здании Центрального телеграфа.

Событие было посвящено также 70-летию знаменитого динамовского турне по Великобритании. Презентация началась с экскурса в историю для журналистов. Гостям показали кадры видеохроники и рассказали о тех событиях.

Мероприятие, кстати, посетили ветераны команды, хотя участников легендарного турне среди них по понятным причинам не было. Компанию бывшим звездам футбола составил президент РФПЛ Сергей Чебан, занявший место в первом ряду.

Непосредственно презентация формы показала, что она по сравнению с предыдущим сезоном практически не изменилась. Сохранились все те же три комплекта — белые шорты и синяя футболка, синяя футболка и белые шорты, а также салатовый запасной вариант. Вице-президент «Динамо» Геннадий Соловьев посетовал на то, что исчезла историческая полоска на шортах. Впрочем, в Nike пообещали вернуть этот элемент.

Новую форму представляли Александр Кокорин, Матье Вальбуэна и Роман Зобнин — две звезды бело-голубых и одна из главных молодых надежд команды.

После дежурных слов на сцене футболисты пообщались с прессой, откинув дипломатию в сторону. Поговорить было о чем. В нынешнее межсезонье «Динамо» стало главным ньюсмейкером РФПЛ со знаком «минус». Сначала команду за нарушение правил финансового фэйр-плей исключили из еврокубков, затем за неделю до старта сезона Станислава Черчесова на тренерском мостике «Динамо» сменил Андрей Кобелев, изначально приходивший в клуб на пост спортивного директора.

Первым слово взял Вальбуэна, который летом, по слухам, мог покинуть команду. Француз довольно жестко раскритиковал клубное руководство и подчеркнул, что будет разговаривать с боссами «Динамо» на тему приобретения новичков.

— Смена тренера менее чем за неделю до старта чемпионата стала большим сюрпризом для нас. Но игроки не могут повлиять на руководство. Настраиваемся на то, чтобы выдать суперчемпионат. Первый матч у нас против «Зенита». Готовы сражаться.

Я приходил в «Динамо» к Станиславу Черчесову и вел переговоры с прежним спортивным директором. В последнее время произошли серьезные изменения. Команда квалифицировалась в Лигу Европы, и не наша вина, что определенные вещи были сделаны неправильным образом.

— Перед стартом чемпионата в «Динамо» практически нет новичков.

— Еще в прошлом сезоне обещали усиление в виде новых игроков, но не взяли практически никого. Главное, я остаюсь в «Динамо». Дал слово, что буду участвовать в этом сильном проекте, но с тем условием, что буду встречаться с руководством и ставить вопрос об усилении команды.

— Все сборы с командой прошли Янн М'Вила и Виталий Дьяков, но контракты с ними в итоге не были подписаны. С чем это связано?
— Это были два самых странных и сложных перехода в моей карьере. Дьяков и М'Вила тренировались с нами долгое время, ездили на сборы. Обычно это означает подписание контракта. Это классные игроки, они могли усилить «Динамо», что показали во время тренировок с командой.

Кокорин выступил в менее критичной манере, отметив, что рад приходу в команду Кобелева, который открыл ему дорогу в большой футбол

— Как вам новая форма?
— Сказали, что убрали полоски на шортах, но я этого не заметил. Вообще всем футболистам нравится третий, салатовый, комплект. Можно было бы сыграть в нем несколько игр, например, какое-нибудь дерби.

— Как повлияла на команду смена тренера?
— До первой игры осталось совсем мало времени. Пытаемся наладить какие-то связи, к сожалению, у нас очень много травмированных. У Кобелева свои требования, у Черчесова — свои. Увы, получается, все наработанное нами на сборах пошло впустую. Сейчас перед новым наставником все пытаются себя проявить.

Кстати, Кобелев был одним из тех, кто настоял на моем переходе в «Динамо», когда мне было 17 лет. Я благодарен ему за это. У меня с ним отличные отношения.

— Как встретили в основной команде Игоря Денисова?
— Денисова в команде приняли нормально. Все знают его возможности. Плохо, что он не прошел сборы с командой. Главное, чтобы он набрал необходимые кондиции.

— Вас не тревожит, что команда перед стартом сезона практически не усилилась?
— Усилений особых пока нет, но посмотрите на ЦСКА, который ужа два сезона играет одним составом, что не помешало красно-синим добиться успеха. Может, и у нас получится.

— В первом туре «Динамо» предстоит сыграть с «Зенитом».
— В матче за Суперкубок моментами «Локо» мне понравился больше «Зенита». Нет ничего плохого в том, чтобы начать сезон игрой с чемпионом. Сразу покажем себя, посмотрим на других.

Зобнин, которого несколько месяцев назад сватали в «Манчестер Юнайтед», отметил, что рад присутствию в «Динамо» большого количества молодых россиян. Роман подчеркнул, что считает Кобелева подходящим тренером для бело-голубых, так как он умеет работать с молодежью в отличие от Черчесова.

Также молодой игрок признался, что в игре против «Зенита» центр обороны «Динамо» может предстать в экспериментальном составе из-за травмы Томаша Губочана.

— Тоже не заметил каких-то особых изменений в новой форме. Мне она по душе. Ничего лишнего. Главное, чтобы мы побеждали в ней.

С приходом Кобелева на тренировках стали больше играть в футбол. Думаю, на данный момент лучше, чтобы в «Динамо» работал Кобелев, а не Черчесов. Мне непонятна отставка последнего, да и вопросы здесь нужно задавать руководству.

В команде много молодых ребят, с которыми Кобелев умеет работать. Я рад, что у молодых будет шанс себя проявить. Это огромный плюс. Вальбуэна недоволен отсутствием новичков? Понятно, что ему хочется, чтобы в команде стало больше иностранцев (смеется).

— Как приняли в команде вернувшегося в основу Денисова? Он ведь ваш прямой конкурент.
— Денисова приняли хорошо, как и Алексея Козлова. Все их поздравили. Чем больше людей в обойме, тем лучше, все-таки никто не застрахован от травм или карточек. Конкуренция с таким игроком, как Денисов, это хорошо, мне она пойдет на пользу.

М'Вила и Дьяков с командой больше не тренируются. С французом я уже успел наработать определенные взаимодействия. Тяжело, когда человек уходит, и приходится начинать все заново.

— Сможет ли «Динамо» в нынешнем составе побороться за путевку в Лигу чемпионов?

— За Лигу чемпионов бороться будет сложно, вы должны понимать, что у нас очень много молодых ребят, у которых нет опыта.

Еще и Томаш Губочан перед игрой с «Зенитом» получил травму. На сегодняшней двухсторонке в первом тайме в центре обороны наигрывались Денисов и Егор Данилкин, а во втором — я с Данилкиным.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.