«Встреча с Карпиным может плохо закончиться»

«Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу

Фотография: РИА Новости

Питерский «Зенит» у себя дома одержал победу над «Локомотивом» в матче за Суперкубок. После игры успешное начало нового сезона прокомментировали Артем Дзюба, Артур Юсупов и Юрий Лодыгин.

Пришедший из «Спартака» Артем Дзюба был одним из главных действующих лиц на поле. После завоевания первого титула с новой командой он опроверг мнение, что переехал в Питер ради денег:

— Матч получился тяжелым, сил отдали прилично, первыми пропустили, после чего «Локо» ушел в оборону. Было тяжело, ведь играли без Мигеля Данни и Эсекьеля Гарая, а Саломон Рондон позже других начал подготовку к сезону. Главное — победа. Игра забудется, а результат останется навсегда. Ощущение фантастическое, безумно счастлив такому началу карьеры в «Зените». Наверное, и Артур Юсупов тоже, не зря пришел. (Смеется.)

— Защитник «Локомотива» Неманья Пейчинович назвал победу незаслуженной, согласны?
— Когда проигрываешь, испытываешь неприятные ощущения, сам не раз был в этой роли. Порой хочется что-то сказать. Но прежде всего не стоит «черпаки» бить в серии пенальти, за это могут и наказать. Кто победил, тот и сильнее или удачливее, а «железнодорожникам» желаю успехов, но не в играх с «Зенитом».

— В 2007 году уже был шанс завоевать Суперкубок, но не сложилось.
— Да, уже больше восьми лет прошло. Тогда уступил, сегодня счастлив, что смог победить. Не считаю, что отскочили, ведь в концовке был шанс у Акселя Витселя. Тогда бы никто уже ничего сказать не мог. Да, им обидно, ну а мы рады, я даже голос сорвал.

— Болельщики сегодня практически вас не оскорбляли и в целом довольно спокойно вас приняли.
— Да, было несколько раз, понятно, что могло быть хуже, но, думаю, это еще не конец. Например, в игре с «Динамо» что-то устроят. Надеюсь, что со временем они успокоятся. Для меня важно, как ребята и руководство приняли меня. Во время обструкции поддерживали меня. Спрашивали о причинах. Но ничего страшного, я же не девочка и не сахарный. Не растаю от этих кричалок, надо перетерпеть. Если начну регулярно приносить пользу «Зениту», то все будет хорошо.

— Своей игрой довольны?
— Забил бы — было бы шикарно. А так трудно говорить, повторюсь, матч получился очень сложный, сильно не хватало Данни. Если бы я сыграл здорово, но команда осталась без трофея, было бы хуже, а сейчас я счастлив.

— Ушли из «Спартака» — и сразу титул. Получается, правильное решение?
— Хочу лишний раз напомнить тем, кто считал причиной моего перехода деньги. Меня это оскорбляет, я же не в Саудовскую Аравию переехал. Я пришел в стан чемпиона России и команды, борющейся регулярно за трофеи. Ребята поздравляют, говорят: одна игра — один трофей. А до этого столько мучился. Рад, что сделал правильный выбор, мне нужно расти. А в Питере собран отличный коллектив и команда для этого. И приняли очень тепло.

— Называя игрочишкой.
— Да, все помнят эту историю. Хотя чаще зовут Дзюбиньо, но без «игрочишки» не обходится. Жаль, не запатентовал эти слова. «Игрочишка», «тренеришка»… (Смеется.)

— Кстати, за несколько часов до матча на Суперкубок Валерий Карпин играл с «Зенитом-2». Удалось ли пообщаться с бывшим тренером?
— Да, слышал о его дебюте в «Торпедо». Искал встречи. (Смеется.) А какая встреча? Думаю, нам не стоит видеться. Для кого-то это плохо закончится.

В матче принял участие еще один новичок питерской команды — Артур Юсупов. В своем дебюте он испортил Халку исполнение штрафного и объяснил это трудностями перевода:

— Хорошо, что удалось победить, хотя лично у меня игра не получилась. Спишем это на первый матч, надеюсь, дальше будет гораздо лучше. Понравилась атмосфера на «Петровском», полный стадион.

— Самый запоминающийся момент с вашим участием получился слегка курьезным. Кто кого не понял в том эпизоде с розыгрышем штрафного?
— Наверное, Халк плохо понимает русский, а я — английский. Это просто игровой момент, не стоит придавать ему значение.

— Следующий матч «Зенит» проведет с «Динамо». Для вас будет принципиальная игра?
— Сейчас для меня принципиальна майка «Зенита». Мне предстоит через тренировки и игры доказывать, что я игрок основного состава. И мне не важно, кто соперник, «Динамо» или «Локомотив».

Вратарь Юрий Лодыгин в подробностях описал серию пенальти, которая принесла «Зениту» победу в Суперкубке:

— Встреча получилась очень упорной, никому не хотелось уступать. Но мы же действующий чемпион страны и должны были доказать это. Пусть и по пенальти, но это победа.

— Готовились к серии пенальти?
— Я знал, куда будут бить «железнодорожники», только с Александром Самедовым не получилось. Я подошел к нему и сказал: «Знаю, куда ты ударишь, знаю твой угол». Потом решил, что Саша из-за моих слов сменит привычный угол. Но он не поменял — упертый гаденыш. (Смеется.)

— Всех впечатлил отраженный удар Ведрана Чорлуки.
— Так неправильно говорить, ведь я мог упасть в угол, и тогда бы он забил. Мне повезло, я принял правильное решение.

— Олег Шатов переживал из-за промаха?
— Расстроился, но я же исправил. (Смеется.)

— Как вписались в команду новички Дзюба и Юсупов?
— Они отличные ребята, думаю, со временем докажут, что достойны здесь играть. Артем и вовсе очень веселый, постоянно шутит, с ним здорово работать.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча за Суперкубок России по футболу.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.