9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Турецкая баня женской сборной

Женская сборная России по волейболу обыграла Турцию в Мировом гран-при

Фотография: Официальный сайт FIVB

Российские волейболистки завершили домашний этап Мирового гран-при в Калининграде победой. В последнем матче они обыграли команду Турции в четырех сетах и поднялись на пятое место в турнирной таблице.

Калининградский этап Мирового гран-при складывается не лучшим образом для российской сборной. Поражение США и победа в пяти сетах над Сербией – это не то, что нужно, чтобы пробиться в финальный раунд. Шансы еще не потеряны, но терять очки, а уж тем более проигрывать больше нельзя.

Финальный соперник по домашнему этапу как раз подобрался очень удобный, чтобы подправить статистику. Это команда Турции, которая в этом году выглядит бледной тенью самой себя. Она еще не успела одержать ни одной победы, разве что двумя успешными сетами в противостояниях с США может похвастать.

При этом по отдельности турецкие спортсменки выглядят очень грозно. В статистике Мирового гран-при Полен Услупехливан идет пятой по набранным очкам, она же вместе с Нериман Озой находится в пятерке лучших доигровщиков, Кубра Акман считается одной из самых надежных блокирующих, а Гюльдениз Онал вторая в рейтинге подающих.

К матчу с Россией главный тренер турчанок Ферхат Акбаш, похоже, сумел наладить связи в команде. Рывок хозяек 5:2 его подопечные тут же ликвидировали, а при счете 6:6 сначала Наталия Обмочаева задела сетку, а потом Ксения Ильченко пустила мяч в аут.

После технического перерыва гостьи повели уже с тремя очками. У россиянок начал страдать прием – был период, когда четверть турецких баллов была набраны эйсами. Если же розыгрыши не заканчивались с одного удара, то далеко не всегда подопечные Юрия Маричева доносили мячи до диагональных, так что обычно идеальная статистика Обмочаевой стала хромать. Через некоторое время у турчанок еще и блок заработал – им они организовали второй вынужденный тайм-аут.

Обмочаевой пришлось сесть на скамейку запасных – ей лучше было вернуться ближе к концу партии. Обязанность сокращать отставание легла на Ольгу Ефимову и Наталью Малых, с которой они совсем не справились, и главному гренадеру пришлось раньше времени подойти к сетке.

Две подряд атаки Наталии снизили лидерство турчанок до минимального – 20:19, а вскоре она проявила себя на подаче и сравняла счет. Вдруг турчанки ошиблись с числом передач и подарили хозяйкам площадки сетбол. Он был реализован со второй попытки благодаря ошибке Услупехливан – 26:24.

Во второй партии турецкие волейболистки еще раньше завладели инициативой. В защите у россиянок снова начались проблемы, которые то блоком, то первым темпом старалась нивелировать Екатерина Орлова. Но ее усилий не хватало, и ошибка подруг на блоке подарила турчанкам пятиочковое преимущество.

Маричеву пришлось сразу после второго технического брать тренерский тайм-аут, а заодно бросать в самое пекло молодую Ольгу Бирюкову. После добротного начала она тоже стала отдавать очки на приеме. К тому времени разрыв стал уже таким большим, что думать о спасении партии было поздно. Она завершилась со счетом 25:17 в пользу турецкой сборной.

Эйс Александры Пасынковой не дал соперницам снова уйти в отрыв. Можно было затем и вперед выйти, но случилось досадное недопонимание с судьями. В одном из эпизодов они посчитали, что россиянки пробили в аут. Маричев взял видеоповтор, так как это было очень спорно, но арбитры проверили не линию, а блок турчанок, который не вызывал сомнений в своей правильности. В итоге и очко получить не удалось, и один челлендж был истрачен.

Гостьи воспользовались неразберихой и опять повели, но ненадолго. Пасынкова и Бирюкова все-таки вывели сборную вперед – 12:10. Преимущество стало расти от розыгрыша к розыгрышу и достигло однажды шести очков.

Тут Маричев решил снова пойти на эксперименты и вернуть Ефимову и Малых, которые опять ничем не выделились. Турчанкам же это дало необходимую отдышку на концовку сета, к которому они подошли без тайм-аутов и замен. Пока россиянки топтались на отметке «22 очка», гостьи сократили отставание до минимума. К счастью, нервная концовка, как и в первом сете, осталась за хозяйками площадки – 25:23.

В следующей партии российские волейболистки наконец начали жалеть терпение болельщиков. Сольное выступление Обмочаевой позволило еще между двумя техническими перерывами понять, что победа в матче близка, и это оказалось правдой – 25:21 в четвертом сете.

Сборная России одержала четвертую победу в Мировом гран-при и поднялась в общей таблице турнира в первую пятерку. Для выхода в финал этого пока достаточно, но еще остаются встречи с Бельгией, Бразилией и Италией – двум последним командам подопечные Маричева уступают в таблице.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru