9 декабря 2016

 $62.29€65.66

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Шаткое второе место

Сборная России сохранила второе место в медальной таблице Универсиады

Фотография: www.gwangju2015.com

В девятый день летней Универсиады в Кванджу россияне выиграли три золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали. Это помогло сохранить вторую строчку в медальном зачете, на которую настойчиво претендуют китайские спортсмены.

Легкая атлетика

Единственным новым чемпионом Универсиады в легкой атлетике стал прыгун в длину Павел Шалин. Результат он показал на загляденье – 8,29 м. Это на 2 см лучше, чем у лидера российской сборной и действующего чемпиона мира Александра Менькова в этом сезоне.

Правда, есть одно «но». Шалин прыгал с ураганным ветром в спину. В штиль он так и не преодолел 8 м. В такой же ситуации оказался Василий Копейкин, который тоже оказался за заветным рубежом лишь благодаря погоде. Ему это помогло взять серебро с результатом 8,13 м.

Медалями такого же достоинства обзавелись Лилия Гафиатуллина, Кристина Мальвинова, Ирина Такунцева и Елена Зуйкевич. Они заняли второе место в эстафете 4 × 400 м. Дополнили российскую копилку бронзовыми наградами Ринас Ахмадеев (5000 м) и Ксения Усатова (1500 м). Огорчает то, что все они показали такие низкие результаты, что успехов на более статусных соревнований от них ждать будет нельзя.

Художественная гимнастика

Многие привыкли, что в художественной гимнастике золото любых соревнований всегда достается россиянкам. Но на Универсиаде этого не произошло. Мария Титова и Екатерина Веденеева оказались не готовы к встрече с соперницами, среди которых были призеры последнего чемпионата мира.

Первое место в личном многоборье досталось хозяйке Студенческих игр Сон Йон Чже. На пьедестал также поднялись украинка Ганна Ризатдинова и белоруска Мелитина Станюта. Титова оказалась четвертой, а ее подруга по команде – шестой.

Совсем без медалей российская сборная не осталась. Награду высшего достоинства удалось выиграть в групповом первенстве. Постарались Дарья Автономова, Валентина Калинина, Дарья Колобова, Юлия Козырева, Арина Никишова и Анастасия Осипова.

Волейбол

Российские волейболисты выстрелили золотым дуплетом. Свои медали девушки высшей пробы девушки выиграли накануне, а в девятый день Универсиады настал черед юношей. Им, как и соотечественницам, снова в соперники досталась украинская сборная.

Финальный поединок вышел упорным. 25 очков оказалось недостаточно в первом сете, для победы в нем пришлось добавить еще 2 сверху. С минимально допустимой разницей россияне праздновали успех и в следующей партии. Украинцы с трудом вытащили следующую, но больше у них сил не осталось. В последнем сете разница между двумя командами по очкам оказалась двузначной.

Футбол

В финал по игровым видам спорта пробилась также женская сборная России по футболу. Но последний шаг до самой заветной награды совершить не удалось. В решающем поединке досталась французская команда.

Навязать борьбу не удалось из-за удаления Эльвиры Зястиновой еще в первой тайме. Россиянки редко били по воротам и не всегда метко, в то время как у соперниц каждый удар приходился в створ. Один из них стал голевым: на 68-й минуте отличилась Валери Говен. Минимальный счет еще не был приговором, но под конец матча автогол совершила Любовь Кипяткова. Итог – поражение 0:2 и серебряные медали.

Теннис

Российские теннисисты остались без золотых медалей Универсиады. Последнюю возможность упустил Аслан Карацев, который уже собрал две бронзы в команде и миксте. В воскресенье он проводил финальный поединок в одиночном разряде.

Там ему достался первый номер посева – кореец Чхун Хен, который успел поучаствовать в нынешнем Уимблдоне и вылететь после первого раунда. Карацев легко выиграл первый сет со счетом 6:1, но затем сумел взять всего два гейма и примерил серебряную медаль.

Другие виды

Еще одну воскресную медаль в копилку положили баскетболистки. В поединке за бронзу они обыграли японок со счетом 71:60. Мужской команде тоже остается бороться за нее: они уступили команде США в полуфинале Универсиады. А вот женская гандбольная сборная обеспечила себе как минимум серебро: из группового этапа она выйдет сразу в финал, который состоится в понедельник.

Медальная таблица

Российская команда провела не лучший день на Универсиаде. В сумме у нее теперь 32 награды высшего достоинства, 37 серебряных и 44 бронзовые. По золотым медалям россиян догнала китайская делегация, но в споре за второе место все равно уступает по количеству остального драгметалла.

Догнать Южную Корею и стать лучшими на Универсиаде почти нереально – для этого потребуется одержать 12 побед. Но зато россияне практически обеспечили себе первое место по общему числу медалей: всего их 113, и ни одна другая страна сотню пока не разменяла.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru