6 декабря 2016

 $63.77€68.62

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Студенты-скорострелы

Россияне завоевали 16 медалей в пятый день летней Универсиады

Сборная России завоевала 16 медалей в пятый день Универсиады
Сборная России завоевала 16 медалей в пятый день Универсиады

Фотография: ТАСС

В пятый медальный день Универсиады в корейском Кванджу российские спортсмены завоевали 16 наград, однако пробиться в тройку лидеров не сумели. Золото соревнований в копилку России положили стайер Алла Кулятина, стрелок Кирилл Григорьян и мужская сборная по скоростной стрельбе из пистолета.

Российская сборная пока весьма успешно выступает на Всемирной летней Универсиаде в корейском Кванджу и по числу завоеванных наград проигрывает лишь хозяевам соревнований, да и то совсем немного. Однако победа в общем командном зачете нашей дружине здесь, похоже, не светит.

Дело, разумеется, не в количестве, а в качестве медалей: Россия по-прежнему лидирует по бронзе и серебру, но золота собирает куда меньше, чем хотелось бы.

На 12 золотых наград у россиян Корея уже ответила набором из 28 медалей высшего достоинства. Дальше идут Китай (17-10-8) и Япония (16-14-17), а россияне располагаются лишь на четвертом месте (12-19-22). В шестерку лидеров входят также команды США (12-9-9) и Франции (9-4-4).

Отчетный день в этом смысле получился на редкость показательным. Защитники триколора положили в копилку сборной сразу 16 наград, но лишь три из них были золотыми.

Легкая атлетика

Первым делом надо отметить успех легкоатлетки Аллы Кулятиной из Новосибирска, пробежавшей дистанцию 10 км с личным рекордом – 32.52,27. Серебро взяла другая россиянка, Гульшат Фазлитдинова, которая отстала всего на три секунды. Бронза досталась китаянке Чжан Йинйин.

«Конечно, своему месту я довольна, а вот показанному времени не очень, — передает слова Кулятиной «Весь спорт». — Планировала на этих соревнованиях показать высокий личный результат. К сожалению, не получилось. Но ничего страшного…

Да, установила персональный рекорд, но хотелось лучшего. Очень хотелось отобраться на чемпионат мира. Сейчас для этого норматив – 32 минуты. К сожалению, в Кванджу выполнить его не получилось.

Помешал сильный дождь. Перед забегом нам сказали, что дорожка была скользковатой. Пришлось перестраховываться, отсиживаться. Темп был не очень высоким. После 6 км вышла вперед, «накатила». Дальше – как пошло. Хотела «накатить» еще и на последнем километре, но получилось слабовато».

В другой легкоатлетической дисциплине дня – толкании ядра – победил индиец Индержет Сингх, пославший снаряд на 20,27 м. Серебро взял румын Андрей Мариуш Гач (19,92), бронза досталась российскому спортсмену Александру Буланову (19,84).

Пулевая стрельба

Нынешний день Универсиады можно охарактеризовать как «большой стрелковый». В пулевой и стендовой стрельбе разыграли сразу девять комплектов наград, и практически везде, за редким исключением, не обошлось без российских медалей.

В соревнованиях винтовочников с дистанции 50 м главный приз взял россиянин Кирилл Григорьян, заработавший 207,3 балла и в упорнейшей борьбе опередивший поляка Бартоша Ясецки (206,4). Два главных фаворита заметно оторвались от третьего места, которое занял представитель Китая Хаорань Ян (185,3).

«Результатом очень доволен — за чем ехал, то и получил, — заявил после победы Григорьян. — В Кванджу хотелось хорошо поработать на упражнении, получить удовольствие от старта. Кроме того, в этой дисциплине я рассчитывал на медали. Хотя тут были сильные соперники: китайцы, корейцы, представители некоторых других стран. Но и у нас очень сильная команда, способная выигрывать медали.

Мне приятно не просто выиграть упражнение, но и обновить рекорд, который продержится как минимум два года. Всегда приятно оставить свой след в истории спорта».

К сожалению, в командных соревнованиях в этом виде программы наша сборная оказалась лишь четвертой, уступив Франции, Польше и Южной Корее.

Зато порадовали мастера стрельбы из пистолетов: сборная выиграла свой турнир, на 11 баллов опередив корейцев, а в турнире одиночников Никита Суханов занял второе место, совсем немного отстав от китайца Чень Кеханя.

«Я выступаю на Универсиаде первый раз, — подчеркнул Суханов в интервью агентству «Весь спорт». — Так что для меня сегодняшние медали — дебютные. Ставил перед собой задачу работать правильно. Есть у меня свои чисто стрелковые фишки, над которыми работал. Конечно, в финале личного турнира можно было обстрелять выигравшего золото китайца — он в конце допустил ошибку. Я слышал, но не придал тому значения. Сработал так, как считал нужным… Там уже нервы на пределе.

Видимо, нужно еще какое-то время попадать в финалы, чтобы нормально справляться. В общем-то, результатом доволен. Но расслабляться пока что рано — завтра ждет еще одно упражнение».

Еще одну бронзовую награду в нашу копилку принесла женская сборная по стрельбе из пневматического пистолета с 10 м. Маргарита Семенова, Алена Дорошкевич, Регина Ризванова составили достойную конкуренцию Китаю и Таиланду, но в итоге довольствовались лишь третьей позицией.

В аналогичном турнире одиночниц Семенова стала лишь четвертой, а командный турнир винтовочниц на 50 м завершился для нас совсем неудачно – лишь 11-е место.

Стендовая стрельба

В ските у россиянок был, в сущности, всего один достойный соперник – сборная Чехии, и в обеих дисциплинах дня основная борьба разворачивалась между этими двумя командами. В одиночном турнире чешка Либуза Ягодова опередила наших Наталью Виноградову и Марию Мелещенко, а в командных соревнованиях всего одно очко отделило сборную России от золота.

Фехтование

В этот день отметились и российские рапиристки, в отличие от мужчин, завоевавшие бронзу в командном турнире. Коллектив в составе Ксении Новалинской, Лейлы Пириевой, Оксаны Погребняк и Светланы Трипапиной уступил на пьедестале лишь Италии и Франции.

Однако наши спортсменки остались недовольны итогами своего выступления.

«Мы недовольны третьим местом – в полуфинале можно было выигрывать у Франции, — подчеркнула Трипапина. — Что касается лично меня, то я еще не выздоровела, и у меня просто нет сил. Может быть, мы не собрались и не настроились на француженок так, как они настроились на нас. Поэтому, к сожалению, нам немного не хватило для победы. Очень сложным получился поединок против полек.

На предыдущем молодежном чемпионате мира мы очень напряженно с ними боролись и выиграли буквально с минимальной разницей – 45:44. Поэтому и в Кванджу настраивались на них по максимуму. К счастью, нам удалось победить».

Другие виды

Среди целой россыпи бронзовых наград надо отметить успехи лучников: на третье место поднялись и обе сборные, и микстовая пара Галсана Базаржапова и Инны Степановой. Также бронза досталась мужской и женской сборным дзюдоистов.

Для россиян день прошел успешно и в командных видах спорта. Российские футболистки обыграли Бразилию и пробились в полуфинал турнира, их примеру последовали волейболистки, в 1/4 финала сломившие сопротивление Канады – 3:0 (25:20, 25:17, 25:19). Отечественные баскетболисты одолели мексиканцев на групповом этапе и продлили победную серию до четырех встреч, а гандболисты на той же стадии разгромили американцев — 46:15.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru