8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Обогнали по медалям

Сборная России выиграла на Универсиаде еще 7 золотых медалей

Фотография: Официальный сайт Универсиады

9 июля сборная России выиграла на Универсиаде в корейском Кванджу 7 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовые награды. Это позволило российской команде выйти на третье место в общем зачете и вернуть себе лидерство по общему количеству наград. «Газета.Ru» рассказывает об очередном дне соревнований.

Легкая атлетика

Наиболее удачным для россиян видом в шестой медальный день Универсиады оказалась легкая атлетика, где разыгрывалось больше всего комплектов наград – одиннадцать. Российские атлеты смогли завоевать сразу четыре золотые медали.

Первой золото в прыжках в длину выиграла Юлия Пидлужная, улетевшая при небольшом попутном ветре на 6,79 м, что является для нее лучшим результатом в сезоне. Польская прыгунья Анна Ягачак-Михальска отстала на 22 см, а оставшаяся третьей Наа Аджели Ананг из Австралии проиграла победительнице 24 см.

Другая российская спортсменка Яна Никулина с результатом 6,20 м оказалась в финале только девятой.

У мужчин первым золотом дня отметился в тройном прыжке Дмитрий Сорокин. Несмотря на то что Хьюз Жанго из Буркина-Фасо показал свой лучший результат в карьере, улетев на 16,76 м, а китаец Сю Сяолонг уступил ему при том же результате только из-за более сильного попутного ветра, борьбы за первое место не вышло. Сорокин тоже выдал лучший прыжок в карьере, показав результат 17,29. Алексей Федоров остался пятым с прыжком на 16,35 м.

Упорная борьба развернулась на финише забега на 10 000 м, где сразу четыре спортсмена претендовали на медали, причем двое из них представляли Россию. Правда, Владимир Никитин все же не выдержал заданного темпа и остался в этом квартете последним, пропустив вперед румына Николаэ-Александру Шоаре и японца Кейсуке Накатани. Лучший же финишный рывок продемонстрировал Игорь Максимов, с результатом 29.15,30 победивший в забеге.

Последней победой России в легкой атлетике 9 июля стало золото Юлии Мальцевой, дальше всех метнувшей диск – 59,37 м. Серебро досталось немке Марике Штайнмакер, а бронза отошла итальянке Стефании Струмилло. Татьяна Журавлева осталась лишь десятой, ее диск улетел только на 53,90.

Кроме того, на женской стометровке третьей финишировала Елена Козлова, с результатом 11,47 секунды уступившая лишь 0,01 ямайской бегунье Шимайре Уильямс. Победительницей стала Виктория Зябкина из Казахстана с результатом 11,23. Были наши спортсменки близки к медалям и в прыжках с шестом, но Ольга Муллина и Татьяна Швыдкина с результатом 4,35 м оказались четвертой и пятой соответственно.

Плавание

Вторым по медалеемкости видом дня стало плавание, где были разыграны восемь комплектов наград, а Россия смогла отщипнуть себе по одному золоту и бронзе.

Победу нашей команде принес Евгений Коптелов, выигравший финальный заплыв на 100 м баттерфляем. Проплыв дистанцию за 51,50 секунды, он на 0,19 опередил итальянца Пьеро Кодиа, а ставший третьим белорус Евгений Цуркин отстал и вовсе на 0,69.

После этого российские спортсмены выступали еще в трех финалах, и в первом же из них Андрей Шабасов на 200-метровке на спине стал третьим. Он совсем немного проиграл японцу Кейте Сунаме, а вот американец Джейкоб Пебли «привез» всем своим оппонентам больше секунды.

К сожалению, ни Кирилл Пригода на 50-метровке брассом, ни мужская эстафетная команда вольного стиля на дистанции 4х200 м в медалях финишировать не смогли. Пригода закончил дистанцию четвертым, а эстафетный квартет приплыл к финишу пятым. Лучше всего в плавании день сложился для студентов из Америки, которые увезут домой еще три золотые награды.

Стрельба

Достаточно удачно сложился день для российской студенческой стрелковой сборной, которая разжилась всеми видами наград, а серебро завоевала дважды.

Победу одержала сборная в стрельбе по тарелкам. Александр Бондарь, Николай Теплый и Анатолий Федоров на один выстрел были точнее итальянской команды и стали чемпионами Игр. Бронза отошла к прилично отставшей команде Казахстана.

А вот в индивидуальном финале Бондарь уступил киприоту Менелаосу Михаэлидису, который был куда стабильнее в решающем поединке. Спортсмен с Кипра промахнулся лишь раз, в то время как Бондарь смазал аж четыре выстрела.

Валентина Протасова в стрельбе с 50 м из винтовки совсем немного уступила румынке Лауре-Георгете Илие и закончила соревнования с серебром, а Дмитрий Брайко в стрельбе из пистолета с 25 м оказался третьим.

Прыжки в воду

Последнее российское золото дня взяли в прыжках в воду Дарья Говор и Игорь Мялин, в смешанной комбинации выигравшие 4,80 балла у корейской команды, а канадцев обошедшие на 11,60.

В индивидуальных прыжках с платформы Мялин положил в свою копилку еще и серебряную награду, оказавшись на пьедестале между китайцами Яо Вангом и Анки Вангом. Впрочем, боролся Мялин скорее за серебро, поскольку Яо Ванг свою программу выполнил идеально и был недосягаем – его отрыв от россиянина составил 45,65 балла.

Могла взять еще одну медаль и Дарья Говор, но в тандеме с Дианой Чалиевой осталась четвертой в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.

Фехтование

В фехтовании 9 июля разыгрывались два медальных комплекта в командных соревнованиях. Мужская сборная рапиристов два укола уступила Китаю в четвертьфинале и не смогла продолжить борьбу за медали. Для китайцев этот успех оказался последним, в полуфинале они уступили Корее, а за бронзу были уничтожены Италией. Золотые медали достались французской команде, в решающем матче одолевшей хозяев турнира.

Куда удачнее выступила женская команда саблисток. Наши девушки смогли добраться до финала, но здесь корейскую команду было не остановить – 37:45.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru