Новая атака «Спартака»

Форвард Зе Луиш прибыл в расположение московского «Спартака»

Зе Луиш в расположении «Спартака» между Дмитрием Аленичевым (слева) и Сергеем Родионовым
Зе Луиш в расположении «Спартака» между Дмитрием Аленичевым (слева) и Сергеем Родионовым

Фотография: Официальный сайт «Спартака»

Очередным новичком московского «Спартака» в преддверии скоро стартующего чемпионата Российской футбольной премьер-лиги станет форвард из Кабо-Верде Зе Луиш. Нападающий португальской «Браги» уже прибыл в расположение красно-белых и должен подписать контракт на четыре года.

Об интересе московского «Спартака» к Зе Луишу стало известно пару недель назад. С тех пор количество информации о форварде «Браги» нарастало как снежный ком. Поначалу информацию о переговорах опровергали и в московском клубе, и представитель игрока, но достаточно быстро стало ясно, что интерес к игроку серьезный и предметный.

Достаточно быстро клубы договорились о сумме компенсации за нападающего, которая, по информации СМИ, составит 7 млн евро. Футболист накануне прошел медобследование для «Спартака» в Риме, а в понедельник прибыл в расположение красно-белых для знакомства с командой и подписания контракта, продолжительность которого должна составить четыре года.

24-летний нападающий из Кабо-Верде является воспитанником португальского клуба «Жил Висенте», из которого он достаточно быстро перебрался в «Брагу». Поначалу Зе Луиш ездил по арендам и первый год в элитном дивизионе чемпионата Португалии отыграл в только вышедшем туда родном «Жил Висенте», забив 4 гола в 13 матчах.

В сезоне-2012/13 форвард делил игровое время между первой и второй командами «Браги», показав в них идентичную статистику – 15 матчей, 4 забитых мяча, а следующий год провел в еще одной аренде – в венгерском «Видеотоне», за который отличился 9 раз в 26 встречах.

Последний сезон Зе Луиш провел в «Браге», забил 8 голов за 20 матчей, дважды реализовав пенальти, и еще трижды ассистировал партнерам. Именно в минувшем сезоне Зе Луиш оформился в качестве лидера атак португальской команды, и его отъезд за рубеж стал вопросом не очень долгого времени.

Для московского «Спартака», страдавшего большую часть прошлого сезона от беззубости атаки, приобретение Зе Луиша должно стать глотком свежего воздуха. Прошлый сезон в качестве основного форварда команды начинал Артем Дзюба, но его сезон испортили неудачные переговоры с руководством клуба о продлении контракта, нападающий потерял место в составе, подписал в январе контракт с «Зенитом», а вторую часть сезона провел в аренде в «Ростове».

Страйкер сборной Армении Юра Мовсисян, восстановившись от повреждения, заменить Дзюбу не сумел. Проведя несколько неудачных матчей, Мовсисян выпал из планов Мурата Якина и в итоге закончил сезон со всего двумя забитыми голами.

Швейцарский специалист сделал ставку на молодежь – Дениса Давыдова и Вячеслава Кротова. С одной стороны, спартаковские воспитанники показали достаточно яркий футбол, прогрессировали, не выпадали из игры команды, а порой и выступали ее моторами, но на двоих сумели забить только три гола, причем все на счету Кротова.

Новый тренерский штаб команды во главе с Дмитрием Аленичевым, а также руководство клуба прекрасно понимали, что команде остро нужен ведущий форвард, даже если у Кротова, Давыдова и Мовсисяна в новом сезоне случится бурный прогресс.

Приход Зе Луиша – попытка найти как раз такого нападающего. В его лице девятикратные чемпионы страны получают мощного завершителя атак, который к тому же не прочь выполнить достаточно большой объем черновой работы, много двигается по полю в поиске свободных зон, не жаден, но и не боится брать игру на себя.

Если Зе Луиш сможет быстро адаптироваться к российскому чемпионату и сыграется с Квинси Промесом, Ивелином Поповым и Романом Широковым, которые наверняка будут отвечать за креатив в схемах Аленичева, этот трансфер может стать для красно-белых сверхудачным.

Впрочем, одним Зе Луишем работа самого титулованного клуба страны на рынке форвардов не ограничивается. СМИ не раз сообщали, а спортивный директор клуба Сергей Родионов не отрицал, что «Спартак» активно интересуется и нападающим бразильского «Атлетико Минейро» Карлосом Карвальо. Причем Родионов не исключал, что состояться могут оба трансфера, независимо друг от друга.

Как сообщает официальный сайт московского «Спартака», окончательное решение о подписании контракта с Зе Луишем будет принято по результатам пройденного футболистом медобследования. Так что в сегодняшнем контрольном матче с немецким «Фрайбургом» он участия не примет.

Остается добавить, что за сборную Кабо-Верде Зе Луиш провел 12 игр в карьере и забил в них 2 гола.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.