10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Женский пример для мужчин волейболистов

Женская сборная России по волейболу с победы стартовала в мировом Гран-при

Фотография: РИА Новости

Женская сборная России по волейболу выиграла первый матч в мировом Гран-при — аналоге мужской Мировой лиги. Подопечные Юрия Маричева обыграли немецкую команду, отдав ей только второй сет.

Мужской сборной России по волейболу свое выступление в Мировой лиге уже можно заканчивать. У девушек же все только начинается. В пятницу стартует их главный коммерческий турнир – мировой Гран-при. От мужского аналога он отличается форматом, длительностью и разнообразием соперников.

Российская сборная выступает в первой, самой престижной группе, в которую приняты 12 сильнейших команд. Каждая успевает провести лишь девять матчей, по итогам которых определяется шестерка лучших: она выходит в финальный раунд, где разыгрываются медали и титул.

Перед мировым Гран-при подопечные Юрия Маричева успели показать товар лицом на традиционном Кубке Ельцина, проходящем в Екатеринбурге. Там удалось занять первое место, хотя из сильных соперников была только сборная Китая. Именно в гости к ней россиянки отправились на первые матчи следующего турнира, а последовали вместе с ними Германия и Доминиканская Республика.

Открывал новый розыгрыш Гран-при ремейк последнего финала чемпионата Европы. Два года назад немки не смогли отобрать золото у российских волейболисток, уступив со счетом 1-3. В прошлом сезоне попытка взять реванш была провалена: чемпионки континента не отдали ни одного сета. В общем, соперник для старта в новом большом турнире достался подходящий.

Перед поединком Маричев жаловался на здоровье доигровщицы Яны Щербань, обдумывая план заявить ее в качестве либеро. Но как оказалось, наставник слегка хитрил. Девушка с первого розыгрыша оказалась на площадке на привычной позиции и помогла сотворить стартовый рывок. Одна из главных звезд немецкой команды Маргарета Козух положение выровняла, но тут за дело взялась Наталия Обмочаева.

Благодаря ей к первому техническому перерыву россиянки подошли лидерами и увеличили разрыв ко второму — 16:10. Противостояние Козух и Обмочаевой продолжалось весь первый сет, пока Щербань эффектным эйсом не поставила в нем точку — 25:20.

На кураже немецкая прима здорово начала вторую партию. Четыре первых розыгрыша остались за ней и подругами по команде. С трудом, при подключении тройного блока, вернуть лидерство удалось только к первому перерыву. Но оно продлилось недолго. У Обмочаевой слегка расклеилась игра, другие россиянки стали частить с ошибками. Почти равный счет сохранялся до конца сета. Ирина Фетисова на блоке смогла отыграть один сетбол, но затем две быстрые атаки немок принесли им успех в партии.

Третий сет прошел по сценарию первого, только Козух играла уже не главного антагониста, а роль второго плана. Ее усилий не хватало, чтобы бундестим поспевала за россиянками в полной мере. Разница в счете постепенно увеличилась и остановилась на отметке +5, когда судья пригласил игроков к смене сторон.

Чувствовалось, что девушки из Германии еще не сказали последнего слова в этой игре. В следующую партию они вцепились мертвой хваткой. Выход Денизе Ханке на замену помог вице-чемпионкам Европы уйти на второй технический тайм-аут с положительным балансом.

Но затем на одно их очко россиянки ответили пятью. Немки успели всего три розыгрыша завершить в свою пользу, а подопечные Маричева довели матч до победы. У женской сборной России в отличие от мужской первая победа в официальных турнирах этого года уже есть. В субботу девушки сыграют с Доминиканской Республикой, а в воскресенье — с Китаем.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru