7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Алекно принимает подачу Воронкова

Главный тренер мужской сборной России по волейболу подал в отставку

Фотография: ТАСС

У мужской сборной России по волейболу будет новый тренер: Андрей Воронков после десяти поражений подряд в Мировой лиге попросил руководство Всероссийской федерации волейбола освободить его от занимаемой должности. Круг претендентов на место весьма узок — только Владимир Алекно.

Разговоры о том, что оргвыводы по итогам неудачного старта волейболистов в сезоне коснутся их главного тренера, начались после нескольких поражений, а когда команда лишилась шансов на выход в финальную стадию Мировой лиги, приняли вполне четкие очертания.

Руководство РФБ призвало болельщиков дождаться окончания турнира (россиянам осталось провести в Мировой лиге только две встречи с иранцами), а затем будет принято решение по главному тренеру сборной.

Воронков сделал свой ход первым: во вторник специалист обратился к президенту федерации Станиславу Шевченко с просьбой освободить его от занимаемой должности.

«Исполком ВФВ в ближайшее время примет решение о кандидатах на пост нового главного тренера сборной для утверждения на президиум, который состоится 17 июля», — было сказано на сайте организации.

Воронков, которому в мае исполнилось 48 лет, возглавил сборную весной 2013 года по итогам единогласного решения исполкома ВФВ. В том же году мужская команда выиграла два крупных турнира, в которых принимала участие, — Мировую лигу и чемпионат Европы. Кроме того, она стала второй на Всемирном кубке чемпионов.

В 2014-м дела у сборной пошли на спад: россияне стали пятыми на чемпионате мира и в Мировой лиге, а в текущем розыгрыше последней, выступая не в оптимальном составе, пока не выиграли ни одной встречи.

О том, что сборной России трудно будет замахнуться на победу в Мировой лиге – 2015 из-за экспериментального состава, говорили многие, но мало кто ожидал 10 поражений в таком же количестве встреч.

Две последние игры турнира россияне должны провести 3 и 4 июля в Тегеране. «Исполняющим обязанности главного тренера на этих матчах будет Александр Климкин», — заявил «Р-Спорт» генеральный менеджер российской сборной Роман Станиславов.

«Может, оставшиеся две игры ребята проведут на эмоциях. Обычно на практике при смене тренера это неплохо влияет на качество игры и результат. Воронков принял решение из этих соображений», — добавил он.

На Мировой лиге жизнь мужской сборной России в этом сезоне не останавливается: другими крупными турнирами этого года станут чемпионат Европы и Кубок мира, к которым должны вернуться в строй лидеры команды, а также перспективные волейболисты из числа тех, кто стал бронзовыми призерами на недавно завершившихся в Баку первых Европейских играх.

Кто может повести за собой сборную на новых турнирах этого года?

Специалисты в один голос называют ровесника Воронкова Владимира Алекно, высшим достижением которого в работе с национальной командой стало золото Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

«Я предложил кандидатуру Алекно, а дальше мы все обсудим на тренерском совете. Андрей Воронков принял правильное и мужественное решение, это первый шаг», — приводит ТАСС слова члена тренерского совета и вице-президента ВФВ Геннадия Шипулина.

Сам специалист заявил, что готов работать с национальной сборной на условиях совмещения тренерских постов в ней и казанском «Зените».

«Буду совмещать посты в сборной и в клубе. Это однозначно», — сказал Алекно «Р-Спорт»

Вице-президент «Зенита» Ильхам Рахматуллин заявил, что клуб не будет возражать против такого совмещения. «Решение будут принимать президиум и тренерский совет. Мы уже проходили подобную ситуацию, когда он совмещал работу в клубе и сборной. Конечно, мы не против», — заявил он.

Кубок мира по волейболу среди мужчин пройдет в Японии в сентябре. Чемпионат Европы в октябре примут Болгария и Италия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru