8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Россия дошла до антирекорда

Российские волейболисты проиграли 11-й раз подряд

Сборная России по волейболу уступила Ирану
Сборная России по волейболу уступила Ирану

Фотография: http://worldleague.2015.fivb.com/

Сборная России по волейболу уступила Ирану в Мировой лиге, обновив свой антирекорд в этом турнире. Неудачная серия российской дружины составляет уже 11 матчей, и сохранить прописку в первом дивизионе ей теперь будет очень непросто.

К последнему туру Интерконтинентального раунда Мировой лиги российские волейболисты подошли с 2 очками в турнирной таблице и десятиматчевой серией поражений. Еще одна неудача – и должен был окончательно пасть рекорд почти двадцатилетней давности. В 1997 году россияне уже уступали в десяти матчах Мировой лиги подряд, однако в том сезоне наша сборная много экспериментировала, поскольку имела гарантированную путевку в финальную часть как хозяин турнира.

Провал в нынешнем розыгрыше уже заставил Всероссийскую федерацию волейбола (ВФВ) идти на кардинальные перемены: главный тренер сборной Андрей Воронков подал в отставку, и на его место сразу предложили золотоносного Владимира Алекно, кандидатуру которого уже поддержал министр спорта Виталий Мутко.

Главный тренер казанского «Зенита» уже заявил, что готов помочь команде, совмещая посты в сборной и клубе.

«Для меня всегда было честью работать в сборной. Если руководство федерации посчитает, что такая персона и такой специалист, как я, чем-то могу помочь, то, конечно, я возьмусь за это дело», —

передает слова Алекно «Р-Спорт».

Также тренер, который может встать во главе сборной уже 17 июля, отметил, что национальную команду ждут большие трудности:

«Будет трудно. И на Кубке мира тем более. Давайте пожелаем сборной и самим себе удачи и терпения. Нужно признать: мы упали, нам сегодня нехорошо и многое начинаем с нуля — и продолжать работать».

Отметим, что при Алекно сборная России выиграла Олимпиаду в Лондоне, Мировую лигу и Кубок мира и стала третьей на Играх в Пекине. Воронков в свою очередь привел команду к золоту чемпионата Европы — 2013, но впоследствии результаты заметно ухудшились. Чтобы не вылететь из элитного дивизиона Мировой лиги, россиянам кровь из носу нужно было набирать очки с Ираном, но в первой встрече преимущество хозяев было слишком очевидным.

В конце концов, им тоже нужно было решать свои турнирные задачи, причем пробиться в «Финал шести» они могут только в том случае, если сами дважды выиграют у России, а поляки при этом не сумеют взять очки в домашних матчах с лидером группы В США.

В первой партии иранцы довольно быстро повели, и при счете 17:13 стало понятно, что в этой игре нас как минимум ждут большие проблемы. Сократить четырехочковый отрыв в итоге так и не удалось, россияне уступили – 21:25. Как выяснилось впоследствии, этот счет был для нас заколдованным.

После стартовых 2:6 во втором сете лица немногочисленных российских болельщиков на трибунах заметно погрустнели, однако к середине партии четыре удачных розыгрыша подряд позволили нашей команде восстановить равновесие – 12:12. Правда, иранский тренер вовремя взял тайм-аут и привел своих подопечных в чувство, после чего они рванули вперед и снова победили – 25:21.

Российская команда уступала сопернику по всем показателям, от обычных атак и блоков до более экзотических элементов статистики вроде эйсов и дигов (то есть «нырков» за мячом на пол). Разве что иранцы чаще совершали невынужденные ошибки.

Третья партия могла стать более удачной для гостей: наша дружина повела 2:0 благодаря классным подачам Волвича, к техническому перерыву все еще была впереди – 8:7, а затем Волвич и Мусэрский здорово исполнили блок, перекрыв иранцам кислород, однако на этом подвиги россиян завершились.

При счете 15:19 не в нашу пользу россияне попытались нагнать соперника, но вскоре сами дважды ошиблись в простых ситуациях и сохранили отставание в 4 балла. После этого у Мусэрского и Савина не пошли подачи, и итог оказался даже слишком предсказуем – 21:25.

Россия в этом матче успела сделать очень многое: потерпела 11-е поражение подряд, установила новый антирекорд и почти гарантировала себе вылет во второй дивизион, поскольку в победу над иранцами в последнем матче уже откровенно не верится.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Иран – Россия

Мужчины. Мировая лига. Первый дивизион
Группа В. 6-й тур. Первый матч. Тегеран. Иран

Иран -- Россия -- 3:0 (25:21, 25:21, 25:21).