7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Юбилейный гвоздь для России от США

Сборная России по волейболу потерпела десятое поражение в Мировой лиге

Дмитрий Мусэрский не помог избежать десятого поражения подряд
Дмитрий Мусэрский не помог избежать десятого поражения подряд

Фотография: http://worldleague.2015.fivb.com/

Мужская сборная России по волейболу потерпела десятое поражение из десяти возможных в Мировой лиге, уступив в очередной раз команде США. Второй матч в Калининграде завершился со счетом 1:3.

Волейбольная сборная России так неудачно стартовала в Мировой лиге, что получила от самых язвительных болельщиков сравнение с футбольной дружиной. Впрочем, даже с учетом девяти ужасных поражений подряд его нельзя назвать заслуженным. Команда до сих пор не может оказаться в оптимальном составе из-за постоянных болячек лидеров, да и негатива вокруг волейболистов не так много, как у тех, кому запрещено руками касаться мяча.

Поэтому на заключительную игру с США в Калининграде собрался полный зал – горячей любви российская сборная еще не растеряла, а именно она должна помочь в решающий момент. Понятно, что у подопечных Андрея Воронкова уже не осталось шансов выйти в финал Мировой лиги, но задачи, которые надо решать, остались.

Этот турнир с недавних пор имеет дивизионную систему. Россияне пока что играют в элите, но могут присоединиться к командам рангом ниже в будущем году. А когда на носу Олимпиада, спарринги с ними могут лишь расслабить чемпионов Лондона. Чтобы не оказаться во втором дивизионе, российским волейболистам надо в заочном споре обогнать австралийцев из другой группы. У них за три тура до конца регулярки одна победа хотя бы есть.

Ротации состава перед каждой игрой не должны уже никого удивлять. На первый сет Воронков решил не выпускать Алексея Спиридонова и Дмитрия Мусэрского, которого тренер пока явно бережет. В заявке больше нет и Максима Михайлова. Зато перенесшего ангину Евгения Сивожелеза он сразу призвал под знамена после пропуска пятничной встречи. Американцы же состав после победы в ней со счетом 3:0 не меняли.

Сивожелез успешно вошел в игру – в успешном старте, когда россияне повели со счетом 6:4, есть его заслуга. К первому техническому тайм-ауту они сохранили лидерство, но затем проиграли три розыгрыша подряд. Воронков снова вызвал подопечных на разговор, но эффект от него не ощутился – американцы повели с перевесом в два очка.

Выход Мусэрского дал некоторый результат – статный блокирующий набрал первые очки, а под конец сета он ярко заблистал на подаче, что помогло сравнять счет 22:22.

Правда, затем он угодил в сетку, следующая атака осталась за гостями, и им не составило труда завершить партию в свою пользу. Некоторый прогресс в игре россиян можно было отметить – вчера 23 очка набрать за сет не удалось ни разу.

Денис Бирюков, вышедший на площадку по ходу стартовой партии, остался в составе и отплатил тренеру добротной игрой. Эйс Андрея Ащева и возвращение Сивожелеза к набору очков вкупе с частыми ошибками американцев позволили повести с разницей в четыре балла – 11:7. До второго технического перерыва разрыв сохранялся, но затем стабильность в игре улетучилась из-за проблем в задней линии. Былое лидерство сократилось до одного очка.

Бирюков вовремя спас положение, завершив две атаки кряду, а четыре касания у «звездно-полосатых» принесли россиянам 20-е очко. Очередными их огрехами завершать партию было бы не очень красиво, и тогда поймавший кураж доигровщик последним вколотил мяч в площадку в этой партии.

Третий сет взял в свои руки Мэттью Андерсон, игрок казанского «Зенита». Его подача помогла сборной США уйти в небольшой отрыв, а обманный удар не только позволил повести гостям 13:9, но и чуточку деморализовал россиян. Настала пора снова призвать Мусэрского. Но подвиги у него отобрал Бирюков. На его подаче россияне завершили три розыгрыша в свою пользу, сравняли счет, а на второй тайм-аут ушли лидерами благодаря ошибке Андерсона.

Одно очко Дмитрий успел набрать, но вскоре был заменен после подачи в аут. Американцы воодушевились, провели пару красивых розыгрышей, а ответа в лице Антона Вольвича оказалось недостаточно. Все, что он смог сделать, – это допустить минимальной разницы в счете по итогам партии.

У Андерсона на потенциально последний сет осталось больше сил, чем у всех хозяев площадки. После вынужденного тайм-аута он помог мгновенно добиться следующего перерыва.

Мусэрский слегка сбил американскую поступь. Хотя он редко был на площадке, но сумел стать четвертым по результативности во всем матче! Однако пятиочковый разрыв устранять должен был не игрок, проводящий второй матч в сезоне, а кто-то другой.

Такого не нашлось. Бирюков успел лишь стать лучшим в проигранном матче под номером десять. Новый антирекорд сборной России вынуждает обязательно выигрывать два оставшихся матча в Иране, иначе подготовка к Играм у нее может не сложиться.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
5-й тур. 2-й матч

Россия – США 1-3 (Счет в серии (23:25, 25:19, 23:25, 18:25))

Мировая лига. Группа В.
Россия -- США -- 1-3 (23:25, 25:19, 23:25, 18:25)

Турнирное положение: 1. США -- 20 (10), 2. Польша -- 17 (9), 3. Иран – 15 (9), 4. Россия – 2 (10).

Калининград, Россия