Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Динамо» лишили Европы

УЕФА отстранил «Динамо» от участия в еврокубках

УЕФА отстранил московское «Динамо» от участия в еврокубках на один сезон из-за нарушений правил финансового фэйр-плей. Место бело-голубых в Лиге Европы должен занять казанский «Рубин». В московском клубе заявили, что не намерены подавать апелляцию на решение европейских футбольных чиновников.

Решение об исключении «Динамо» из еврокубков приняла арбитражная палата инспекции по финансовому контролю клубов УЕФА. Бело-голубых обвинили в превышении рыночной стоимости рекламного контракта и беспрецедентной доли зарплат футболистов в бюджете клуба.

Главным принципом финансового фэйр-плей, введенного в 2011 году, является безубыточность коллективов, принимающих участие в еврокубках. Грубо говоря, они не должны тратить больше, чем зарабатывают.

Руководство «Динамо» до 22 июня может обжаловать решение, но в клубе уже заявили, что не намерены этого делать. Похоже бело-голубые были готовы к серьезным санкциям УЕФА.

«Все уже объявлено и расписано. Отношусь к этому решению плохо. Но что делать? Мы не можем повлиять на ситуацию и сделать так, чтобы все было хорошо. Что заслужили, то и имеем, — рассказал в интервью «Чемпионату.com» вице-президент «Динамо» Геннадий Соловьев. —

Будем ли подавать апелляцию? А зачем? Какой в этом смысл? В решении УЕФА все очевидно. Пока руководство эту тему не обсуждало, но лично я считаю, что не надо подавать апелляцию».

«Динамо» квалифицировалось в Лигу Европы, поднявшись на четвертую строчку в чемпионате России — 2014/15. Теперь место бело-голубых в еврокубках должен занять «Рубин», финишировавший вслед за московским коллективом. В казанской команде обрадовались решению УЕФА.

«Я очень рад, что «Рубин» будет играть в Лиге Европы. Если не ошибаюсь, чтобы пробиться в групповую стадию, нам сначала необходимо отыграть два раунда. Надо планомерно готовиться сначала к этим играм, а уже потом будем от них отталкиваться.

Мне очень приятно, что мы будем играть в еврокубках. «Рубин» сделает все от него возможное и постарается достичь максимального результата», — отметил полузащитник казанской команды Магомед Оздоев.

«В «Динамо» к санкциям УЕФА были готовы и заранее признавались, что ожидают временного исключения из еврокубков. Клуб предоставил европейским чиновникам новую программу развития, но это не возымело должного эффекта.

Не помогло и письмо фанатов «Динамо» в УЕФА, в котором болельщики просили не исключать их любимый клуб из еврокубков, отмечая, что руководство делает все, чтобы сбалансировать бюджет.

«Мы готовы к тому, что пропустим год в Европе. Что делать — есть решение, которое надо будет выполнять. В любом случае мы уже начали проводить целый ряд мероприятий, направленных на соответствие правилам фэйр-плей. Будет изменена система финансирования клуба», — отмечал председатель совета директоров московского «Динамо» Василий Титов в интервью ТАСС.

С целью привести бюджет клуба в соответствие нормам УЕФА ВТБ, по информации российских СМИ, перестанет являться владельцем «Динамо». Контракт с банком на четыре миллиарда рублей ежегодно превышает рыночную норму в десять раз.

При этом ВТБ, по информации отечественных журналистов, останется генеральным спонсором клуба, а бюджет будет наполняться из разных источников.

Под новой системой финансирования клуба подразумевается в том числе серьезная экономия на трансферном рынке. Теперь для того, чтобы кого-то купить, команде придется кого-то продать за такую же сумму.

В реальности это вылилось в то, что клуб в огромном количестве начали покидать игроки, у которых истекли контракты с «Динамо». Только этим летом бело-голубых на правах свободных агентов оставили Владимир Гранат, Гордон Шильденфельд, Федор Смолов, Андрей Панюков, Артур Юсупов, Кевин Кураньи.

Оставшимся футболистам предложили понизить зарплаты. По словам спортивного директора «Динамо» Гурама Аджоева, к которому у болельщиков возникает все больше вопросов, на данный момент ни один футболист в клубе не получает больше двух миллионов евро в год.

Даже Александр Кокорин, чьи новые дорогие машины будоражат умы общественности, согласился на значительное понижение оклада.

Зарабатывать в «Динамо» планируют и на собственных болельщиках. В клубе сильно недовольны рентабельностью проведения домашних матчей (минус 48,7% в прошедшем сезоне) и намерены резко взвинтить цены на билеты. Реакцию фанатов клуба, которые и так не слишком активно посещают стадион, можно предугадать.

«Динамо» стало не единственным российским клубом, пострадавшим из-за нарушений правил финансового фэйр-плей. Ранее «Краснодару» до лета 2016 года запретили заявлять в еврокубки новых футболистов. Под запрет не подпадают свободные агенты и арендованные игроки.

Теперь «быки» с удовольствием укрепляются пресловутыми свободными агентами, например экс-динамовцем Федором Смоловым и бронзовым призером ЧЕ-2008 Дмитрием Торбинским.

В прошлом году наказания от УЕФА понесли «Зенит», «Рубин» и «Анжи». Серьезнее всех пострадали сине-бело-голубые, которых оштрафовали на 12 млн евро. Также клубу на еврокубковый сезон сократили заявку с 23 до 22 футболистов. В результате «Зениту» пришлось серьезно умерить пыл на трансферном рынке.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.

Новости и материалы
Зарядка по утрам оказалась менее полезна для здоровья, чем по вечерам
На Урале пиликающая посылка из Таджикистана на почте вызвала переполох
Названы три лучших смартфона по цене до 15 тысяч рублей
Китай видит перспективы развития в странах СНГ
Найдены гены, ответственные за долголетие
Тарасова призвала не удерживать желающую сменить гражданство российскую фигуристку
Силы ПВО РФ сбили дрон в Белгородской области
Представитель Куклачева рассказала о состоянии артиста
Российский полковник заявил о трещине в «Железном куполе» Израиля
Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге на следующей неделе
На Украине заявили, что ВСУ не смогут воевать без поддержки Запада
В Оренбурге зафиксировали снижение уровня воды в реке Урал
«Самый свободный человек»: Геннадий Хазанов о жизни Александра Ширвиндта
Два человека погибли в Херсонской области из-за обстрела ВСУ
«Артистам цирка — цирк»: Бородина о Веронике Степановой
В Тюменской области эвакуируют две деревни из-за паводка
ВС РФ уничтожили пусковую установку немецкого ЗРК IRIS-T в зоне спецоперации
Оказавшийся на захваченном судне российский моряк связался с семьей
Все новости