Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Динамо» лишили Европы

УЕФА отстранил «Динамо» от участия в еврокубках

РИА-Новости

УЕФА отстранил московское «Динамо» от участия в еврокубках на один сезон из-за нарушений правил финансового фэйр-плей. Место бело-голубых в Лиге Европы должен занять казанский «Рубин». В московском клубе заявили, что не намерены подавать апелляцию на решение европейских футбольных чиновников.

Решение об исключении «Динамо» из еврокубков приняла арбитражная палата инспекции по финансовому контролю клубов УЕФА. Бело-голубых обвинили в превышении рыночной стоимости рекламного контракта и беспрецедентной доли зарплат футболистов в бюджете клуба.

Главным принципом финансового фэйр-плей, введенного в 2011 году, является безубыточность коллективов, принимающих участие в еврокубках. Грубо говоря, они не должны тратить больше, чем зарабатывают.

Руководство «Динамо» до 22 июня может обжаловать решение, но в клубе уже заявили, что не намерены этого делать. Похоже бело-голубые были готовы к серьезным санкциям УЕФА.

«Все уже объявлено и расписано. Отношусь к этому решению плохо. Но что делать? Мы не можем повлиять на ситуацию и сделать так, чтобы все было хорошо. Что заслужили, то и имеем, — рассказал в интервью «Чемпионату.com» вице-президент «Динамо» Геннадий Соловьев. --

Будем ли подавать апелляцию? А зачем? Какой в этом смысл? В решении УЕФА все очевидно. Пока руководство эту тему не обсуждало, но лично я считаю, что не надо подавать апелляцию».

Реклама

«Динамо» квалифицировалось в Лигу Европы, поднявшись на четвертую строчку в чемпионате России — 2014/15. Теперь место бело-голубых в еврокубках должен занять «Рубин», финишировавший вслед за московским коллективом. В казанской команде обрадовались решению УЕФА.

«Я очень рад, что «Рубин» будет играть в Лиге Европы. Если не ошибаюсь, чтобы пробиться в групповую стадию, нам сначала необходимо отыграть два раунда. Надо планомерно готовиться сначала к этим играм, а уже потом будем от них отталкиваться.

Мне очень приятно, что мы будем играть в еврокубках. «Рубин» сделает все от него возможное и постарается достичь максимального результата», — отметил полузащитник казанской команды Магомед Оздоев.

«В «Динамо» к санкциям УЕФА были готовы и заранее признавались, что ожидают временного исключения из еврокубков. Клуб предоставил европейским чиновникам новую программу развития, но это не возымело должного эффекта.

Не помогло и письмо фанатов «Динамо» в УЕФА, в котором болельщики просили не исключать их любимый клуб из еврокубков, отмечая, что руководство делает все, чтобы сбалансировать бюджет.

«Мы готовы к тому, что пропустим год в Европе. Что делать — есть решение, которое надо будет выполнять. В любом случае мы уже начали проводить целый ряд мероприятий, направленных на соответствие правилам фэйр-плей. Будет изменена система финансирования клуба», — отмечал председатель совета директоров московского «Динамо» Василий Титов в интервью ТАСС.

С целью привести бюджет клуба в соответствие нормам УЕФА ВТБ, по информации российских СМИ, перестанет являться владельцем «Динамо». Контракт с банком на четыре миллиарда рублей ежегодно превышает рыночную норму в десять раз.

При этом ВТБ, по информации отечественных журналистов, останется генеральным спонсором клуба, а бюджет будет наполняться из разных источников.

Под новой системой финансирования клуба подразумевается в том числе серьезная экономия на трансферном рынке. Теперь для того, чтобы кого-то купить, команде придется кого-то продать за такую же сумму.

В реальности это вылилось в то, что клуб в огромном количестве начали покидать игроки, у которых истекли контракты с «Динамо». Только этим летом бело-голубых на правах свободных агентов оставили Владимир Гранат, Гордон Шильденфельд, Федор Смолов, Андрей Панюков, Артур Юсупов, Кевин Кураньи.

Оставшимся футболистам предложили понизить зарплаты. По словам спортивного директора «Динамо» Гурама Аджоева, к которому у болельщиков возникает все больше вопросов, на данный момент ни один футболист в клубе не получает больше двух миллионов евро в год.

Даже Александр Кокорин, чьи новые дорогие машины будоражат умы общественности, согласился на значительное понижение оклада.

Зарабатывать в «Динамо» планируют и на собственных болельщиках. В клубе сильно недовольны рентабельностью проведения домашних матчей (минус 48,7% в прошедшем сезоне) и намерены резко взвинтить цены на билеты. Реакцию фанатов клуба, которые и так не слишком активно посещают стадион, можно предугадать.

«Динамо» стало не единственным российским клубом, пострадавшим из-за нарушений правил финансового фэйр-плей. Ранее «Краснодару» до лета 2016 года запретили заявлять в еврокубки новых футболистов. Под запрет не подпадают свободные агенты и арендованные игроки.

Теперь «быки» с удовольствием укрепляются пресловутыми свободными агентами, например экс-динамовцем Федором Смоловым и бронзовым призером ЧЕ-2008 Дмитрием Торбинским.

В прошлом году наказания от УЕФА понесли «Зенит», «Рубин» и «Анжи». Серьезнее всех пострадали сине-бело-голубые, которых оштрафовали на 12 млн евро. Также клубу на еврокубковый сезон сократили заявку с 23 до 22 футболистов. В результате «Зениту» пришлось серьезно умерить пыл на трансферном рынке.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.