Фаворитки прощаются с Уимблдоном

Полуфиналистки прошлого Уимлбдона Халеп и Бушар проиграли в 1-м круге

Симона Халеп. Reuters
Симона Халеп.

Представителей России не осталось в мужской сетке Уимблдонского турнира после поражения Михаила Южного. В женском розыгрыше барьер первого круга во вторник не удалось взять теннисисткам, которых причисляли к фавориткам соревнований, – румынке Симоне Халеп и канадке Эжени Бушар.

Мужчины


Роджер Федерер (Швейцария, 2-й номер посева) – Дамир Джумбур (Босния и Герцеговина) – 6:1, 6:3, 6:3

Один из самых успешных теннисистов в истории Уимблдона, его семикратный победитель Федерер, в прошлом году дошедший до финала соревнований, не любитель дарить сенсации, особенно на своем любимом турнире.

На то, чтобы в трех партиях разгромить представителя Боснии и Герцеговины, швейцарец затратил чуть больше часа игрового времени.

Федерер взял старт в 63-м подряд турнире Большого шлема. «Я играл и с травмами, и больным много раз, — признался теннисист. — Но каким-то образом эта серия все же продолжается».

Энди Маррей (Великобритания, 3) – Михаил Кукушкин (Казахстан) – 6:4, 7:6 (7:3), 6:4

Хозяин кортов выиграл свой 84-й матч в карьере на травяном покрытии. Больше него таких побед только на счету экс-первых ракеток мира Роджера Федерера (137) и австралийца Ллейтона Хьюитта (128). Последний, к слову, на нынешнем турнире мог улучшить свою статистику, но, получив вайлдкард, оступился в первом же круге.

Реклама

Маррей же спокойно начал соревнования, пусть Кукушкин и заставил его поволноваться во второй партии.

«Поединок получился довольно непростым, и я рад, что мне удалось завершить его в трех сетах, — признался британец. — Пришлось добавить в агрессивности, и все получилось».

Следующим соперником Маррея на турнире станет голландец Робин Хаасе, который затратил на один сет больше в матче с колумбийцем Алехандро Фальей.

Рафаэль Надаль (Испания, 10) – Томас Белуччи (Бразилия) – 6:4, 6:2, 6:4

Свой 11-й по счету Уимблдон Рафа начал с противостояния с другим специалистом по игре на грунте. Но на счету испанца и на этом турнире Большого шлема есть два титула, тогда как Белуччи не может похвастаться даже отдаленно похожими успехами на «мэйджорах».

Зрители увидели скорую расправу и традиционный «Вамос!» от Надаля, выигравшего свою 40-ю встречу на этом турнире (при 8 поражениях).

«Это очень позитивная победа, вне всяких сомнений», — заявил испанец.

Бенуа Пэр (Франция) – Михаил Южный (Россия) – 6:4, 6:4, 6:3

«Газета.Ru» вела текстовую трансляцию этого поединка.

Впервые с 1998 года ни один из российских теннисистов не сумел пробиться во второй круг мужских соревнований на Уимблдоне. Вслед за первой ракеткой страны Теймуразом Габашвили свой короткий турнирный поход завершил и Южный.

Россиянин с самого начала встречи с не хватающим с неба звезд французом не смог навязать борьбу на подаче соперника. Во второй партии ему все же удалось сделать брейк, но и это с трудом добытое преимущество он растерял.

В третьем сете Пэр, в прошлом году застрявший в первом раунде Уимблдона, окончательно понял, что может пройти дальше, и действовал гораздо увереннее россиянина. Он дважды взял подачу Михаила и победил в противостоянии.

«Соперник играл хорошо, а что касается меня, то я, конечно, далек от оптимальной кондиции.

Справедливости ради, я был не готов к травяному сезону, поэтому результат закономерен», — прокомментировал проигрыш Южный, которого цитирует РИА «Новости».

Женщины


Петра Квитова (Чехия, 2-й номер посева) – Кики Бертенс (Нидерланды) – 6:1, 6:0

Матч чешки открывал программу дня на центральном корте, и чемпионка 2011 и 2014 годов не дала следующим в списке теннисистам времени на подготовку к своим встречам.

Квитова вынесла голландку с площадки за 36 минут игрового времени!

«В начале игры многое зависит от того, как пойдет подача. Сегодня с самого начала она была хорошим знаком», — прокомментировала свою победу двукратная обладательница титула Уимблдона.

Интересный момент предшествовал послематчевой пресс-конференции чешки. Когда она шла по коридору центрального корта, теннисистка остановилось у фотографий прежних победительниц турнира и сделала селфи.

«Я очень рада, что сегодня получилось сыграть так, как играла эта девушка на фото», — написала Квитова в твиттере, сопроводив это картинкой… себя на прошлогоднем турнире.

Яна Чепелова (Словакия) – Симона Халеп (Румыния, 3) – 5:7, 6:4, 6:3

Представительницу Румынии называли не просто фавориткой этой встречи, но и одной из тех теннисисток, которые могут рассчитывать на победу в турнире, наряду с Петрой Квитовой, Марией Шараповой и Сереной Уильямс.

Три последних уверенно шагнули во второй круг, а вот 24-летней румынке дорогу туда преградила 22-леняя словачка, в третий раз принимающая участие в Уимблдоне.

Халеп в упорной борьбе выиграла первую партию, но 106-ю ракетку мира Чепелову это не сломило: за два с лишним часа уроженка Кошице сумела победить в матче.

Дуань Инин (Китай) – Эжени Бушар (Канада, 12) – 7:6 (7:3), 6:4

Финалистка прошлого Уимблдона молодая канадка не только уступила в стартовом матче, но и в противостоянии со 117-м номером мирового рейтинга сделала это в двух партиях.

Елена Янкович (Сербия, 28) – Елена Веснина (Россия) – 6:4, 3:6, 10:8

«Газета.Ru» вела текстовую трансляцию этого поединка.

В битве двух прекрасных Елен победить должна была только одна, хотя силы соперниц в этой встрече были равны. Несмотря на то что сербка выиграла первую партию и в свои 30 лет показывала отличное движение на корте, россиянка довольно убедительно взяла реванш во второй партии.

И все же марафонский третий сет остался за Янкович, несмотря на то что Веснину в какой-то момент от победы отделяли всего два розыгрыша. На стороне сербки было психологическое преимущество: она первой подавала в решающей партии, и россиянке каждый раз приходилось догонять соперницу. В 18-м гейме ей это сделать не удалось.

Евгения Родина (Россия) – Лора Робсон (Великобритания) – 6:4, 6:4

Встреча состоялась на третьем корте и собрала аншлаг: многие британцы пришли поболеть за свою соотечественницу, недавно подававшую большие надежды. Робсон, некогда доходившая до 4-го круга на Уимблдоне, проводила свой первый турнир Большого шлема за последние 17 месяцев.

Россиянка же, появившись в основной сетке турнира впервые с 2011 года, сыграла очень надежно, в нужные моменты сетов сделав брейки.

Несмотря на то что исход поединка решился в двух партиях, встреча вышла затяжной, продлившись немногим менее двух часов.

Результаты других интересных матчей в женском розыгрыше:
Каролина Возняцки (Дания, 5) – Чжэн Сайсай (Китай) – 7:5, 6:0,
Екатерина Макарова (Россия, 8) – Ваша Викери (США) – 6:2, 6:4,
Светлана Кузнецова (Россия, 26) – Лаура Зигемунд (Германия) – 6:3, 6:4,
Анастасия Павлюченкова (Россия) – Мона Бартель (Германия) – 6:7 (3:7), 7:6 (7:4), 6:2.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдона.