Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Праздник, ярмарка и суд

Драфт НХЛ состоится 26 и 27 июня на домашней арене «Флориды»

Марьян Госса с Кубком Стэнли во время чемпионского парада в Чикаго Reuters
Марьян Госса с Кубком Стэнли во время чемпионского парада в Чикаго

Национальная хоккейная лига готовится к драфту, который пройдет во Флориде на домашней арене «Пантерс» 26 и 27 июня, а пока команды в процессе подготовки изучают потенциальное молодое пополнение, переподписывают хоккеистов и тренеров, которых не хотят потерять после открытия рынка. «Газета.Ru» представляет обзор последних событий в НХЛ.

Чемпионский парад

Пока главным трендом в НХЛ является празднование хоккеистами «Чикаго Блэкхоукс», их болельщиками и вообще городом завоевания «черными ястребами» Кубка Стэнли. Парад был перенесен на некоторое время из-за грозы, но это не испортило праздника.

Команда на крыше двухэтажного автобуса, раскрашенного в клубные цвета, прокатилась через весь город, купаясь в овациях сотен тысяч болельщиков. Завершился же парад на стадионе «Солджер Филд», где выступает команда города («Чикаго Беарз») по американского футболу. Там и прошло основное чествование команды.




Предвкушение драфта

Драфт молодых хоккеистов должен стать событием, которое проведет черту между сезонами 2014/15 и 2015/16. Пока «Чикаго» празднует свое третье чемпионство за шесть последних лет, но с драфта начнется уже настоящая подготовка к новому сезону.

Главными действующими лицами мероприятия во Флориде должны стать канадец Коннор Макдэвид и американец Джек Айкел, которых «Эдмонтон» и «Баффало» выберут под первым и вторым номерами соответственно.

Оба они приняли участие в преддрафтовых тестах, так называемом «Скаутинг комбайн», которые команды используют, чтобы посмотреть физическую и психологическую готовность игроков к сильнейшей лиге мира, а молодые хоккеисты — чтобы улучшить свои позиции в рейтингах.

В отношении Макдэвида и Айкела это, конечно, не работает, потому что их все равно выберут под первым и вторым номерами, но при этом интересно, что американец своего канадского визави в тестах превзошел. Айкел прыгнул с места и дальше (2,92 м против 2,47 м), и выше (66,5 см против 49,5 см), американец 16 раз отжал от груди штангу, в то время как Макдэвид — только девять. Единственный вид, где канадец мог сравняться с конкурентом, — подтягивания. Коннор тоже подтянулся девять раз, но строгие арбитры засчитали только шесть попыток.

Что касается российских хоккеистов, то их в этом году на драфте будет достаточно много, а четверым прогнозируют выбор в первом раунде.

Выше всех котируется умеющий на льду абсолютно все защитник Иван Проворов, который может быть выбран уже под четвертым номером «Торонто» и вряд ли опустится ниже шестой позиции, когда выбирать будет «Нью-Джерси».

Кроме того, в первом раунде должны уйти нападающие Денис Гурьянов и Евгений Свечников, а также форвард Александр Дергачев, которому многие прочат выбор «Тампа-Бэй», где и без того много россиян.

Мог бы в первом раунде быть выбран и голкипер Илья Самсонов из системы магнитогорского «Металлурга», но он отказался ехать на преддрафтовые тесты, чем несколько понизил свои котировки. Впрочем, вряд ли Самсонов в силу своего таланта уйдет позже первых номеров второго раунда.

Преддрафтовая активность

В преддверии драфта многие команды стараются подлатать свои бреши, переподписывая контракты с игроками и тренерами. Самым активным игроком на данный момент является «Оттава Сенаторз».

Клуб, преобразившийся по ходу прошлого чемпионата и вскочивший на подножку уходящего в плей-офф поезда, решил продолжить выбранный в прошлом сезоне курс. Руководство «Оттавы» продлило контракт с главным тренером клуба Дэйвом Кэмероном. За ближайшие два сезона он получит $1,6 млн.

Кроме того, остается «сенатором» и яркий форвард Жан-Габриэль Пажо, который за те же два сезона заработает на $0,2 млн больше своего наставника.

Ну и великолепная игра голкипера Эндрю Хэммонда, которая во многом и обеспечила «Оттаве» попадание в плей-офф, заставила руководство сделать на него ставку в новом сезоне, и теперь два других вратаря команды — Крэйг Андерсон и Робин Ленер — доступны для трейда, в котором клуб из столицы Канады хочет получить форварда для топ-6 и выбор на драфте.

Страсти по «Аризоне»

Продолжает разворачиваться скандальная история с ареной «Аризоны Койотс» и городским советом Глендейла, где она располагается. Стадион принадлежит городу и взят клубом в многолетнюю аренду, условия которой потерявшую за год $8 млн городскую администрацию перестали устраивать.

Совет Глендейла проголосовал за отмену соглашения, воспользовавшись лазейкой в договоре, но это вызвало бурю негодования у НХЛ и болельщиков «Аризоны». «Койотс» подали в суд, и действие решения совета Глендейла было приостановлено.

До окончания этой истории еще далеко. Болельщики обвиняют чиновников в выдавливании спорта из города, те говорят, что хотят сохранить у себя «койотов», но условия соглашения должны быть пересмотрены, а тем временем в Сиэтле, мечтающем о своем клубе НХЛ, внимательно следят за развитием ситуации.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.