10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








До свидания, Баку!

В Баку прошла церемония закрытия первых в истории Европейских игр

Фотография: РИА «Новости»

АВТООБНОВЛЕНИЕ

Первые в истории Европейские игры, которые проходили в Баку с 12 по 28 июня, официально объявлены закрытыми.«Газета.Ru» вела текстовую трансляцию церемонии закрытия спортивных состязаний, на которых сборная России уверенно победила в медальном зачете.

21:14

На этом мы завершаем текстовую трансляцию с закрытия Европейских игр — 2015 в Баку. Надеемся, что хотя бы отдаленно сумели передать всю ту красоту, которую увидели зрители на Национальном стадионе в столице Азербайджана. Вместе с вами за шоу наблюдал Андрей Кульянов. До новых встреч!

21:11

Это и был финальный аккорд церемонии закрытия первых в истории Европейских игр!

21:09

Грандиозный салют над ареной. Она окрашивается в разные цвета: тут и огни, и цветные экраны, и прожектора.

21:05

Много сил вложили организаторы в подготовку такой красочной церемонии.

21:02

Концерт продолжается. На сцене группа Clean Bandit, исполнитель Джон Ньюман...

20:56

Кажется, это российский знаменосец Антон Чупков... Подошел к диджею и «щелкнул» его в упор со смартфона. Может, артист в будущем будет гордиться этой фотографией российского пловца?

20:52

Танцуют спортсмены. Садятся друг другу на плечи. Все лица молодые: в некоторых видах спорта соревновались ребята, которым еще нет и 20 лет.

20:48

Всех желающих посетить церемонию закрытия Игр стадион, конечно, вместить не смог. Зато на улицах Баку люди смотрят шоу на больших экранах. И там тоже проходит дискотека!

20:42

На Национальном стадионе начинается настоящая дискотека. Модные диджеи, эстрадные исполнители... Спортсмены спускаются с трибун на арену — это для них!

20:37

Арену заполняют люди с зажженными воздушными фонариками. Всего 600 человек в этой сцене участвуют. В трех измерения формируются узоры.

20:35

Огненная птица возникла на сцене. Сейчас все погасло. Ждем вспышки!

20:30

Часть церемонии посвящена легенде о Симурге. Картины сменяют друг друга не только на сцене, но и на специальном стекле художницы, которая «иллюстрирует» песком этот рассказ.

20:25

Берет за душу мелодия, исполняемая на инструменте под названием кеманча́. А теперь к ней присоединяется и женский голос. На сцене вырос настоящий дворец.

20:22

Пока идут фрагменты прошедших соревнований, процитируем главу ЕОК, прокомментировавшего выступление российской сборной. «Александр Жуков пообещал мне привезти в Баку очень сильную команду. Тут мы уже шутили: не переборщили ли вы, ведь забираете все медали! Если серьезно, Россия может гордиться таким результатом, выступление просто феноменальное», — сказал Хикки «Р-Спорт».

20:18

На арене «расцвел» символ страны — гранат! И снова салют!

20:15

Церемония продолжается выступлением воздушных гимнастов. А на сцене яркие фигуры сменяют одна другую.

20:13

Но Хикки оптимистичен: «Мы заметно продвинулись по части поиска кандидатов, их прибавилось, если говорить как об Играх в 2019 году, так и об Играх в 2023 году».

20:11

Обычно на церемониях закрытия происходит передача «эстафеты» организаторам других подобных соревнований. Здесь этого нет. Вторые Евроигры могли принять Нидерланды, но после принятия соответствующего решения ЕОК страна отказалась от их проведения.

20:07

И снова от слов к действию. На сцене мастера брейк-данса и какая-то футуристическая музыка.

20:04

Трогательный момент... На арене идет клип, напоминающий о каждом дне прошедших соревнований. Также представляют будущие спортивные события, которые примет Азербайджан.

20:03

Патрик Хикки объявил первые в истории Европейские игры закрытыми!

20:00

Слово берет глава Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки. Благодарит организаторов, болельщиков, спортсменов, волонтеров.

19:57

Первая леди Азербайджана говорит, что сейчас Азербайджан прощается со спортивными болельщиками, но уже скоро ждет их в гости на этап автогонок «Формулы-1», шахматной олимпиады — 2016, чемпионат Европы — 2020 по футболу.

19:54

Алиева поздравляет сборную своей страны, занявшую второе место в медальном зачете. «Это победная основа для будущих поколений», — говорит она.

19:53

Всего 2,5 года было у Баку для того, чтобы подготовить эти Игры. И Азербайджан отлично справился с этой задачей!

19:52

Выступает глава оргкомитета по проведению Игр и первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Благодарит спортсменов, волонтеров и зрителей.

19:51

Азербайджан — земля огня. Сейчас на общем плане Баку это было особенно очевидно: салют и яркие стены стадиона словно окрасили пламенем.

19:50

Последними на трибуну поднимаются знаменосцы команд. И снова яркий салют!

19:47

Уже довольно темно в Баку. От этого краски церемонии только ярче становятся!

19:44

Пока спортсмены идут по арене, они в едином строю. А вот ближе к трибунам начинается броуновское движение — представители разных делегаций общаются друг с другом. Для этого и нужен спорт!

19:43

Даже с травмами спортсмены идут на параде! Не удалось рассмотреть, из какой делегации был этот атлет, но с улыбкой он шел на костылях и с загипсованной ногой.

19:41

Парад атлетов продолжается. Если не 6 тысяч их тут, то все равно очень много! Внушительную часть трибун Национального стадиона они займут. Но арена большая — всем хватит места. Стадион в 2020 году примет матчи чемпионата Европы по футболу!

19:37

Российских спортсменов режиссеры церемонии показывают дольше всего. Это справедливо! И мы должны знать победителей в лицо!

19:35

Музыка зажигательная, многие ребята пританцовывают во время парада!

19:34

Идет российская сборная! Спортсмены и тренеры, парни и девушки. На шее у многих — награды!

19:32

Многие из них сейчас проходят по дорожкам Национального стадиона в Баку. Идет парад атлетов.

19:31

Всего в Европейских играх приняло участие около 6000 спортсменов!

19:27

Больше всего золотых наград Европейских игр завоевала россиянка Арина Опенышева. На ее счету 7 побед в плавании, а всего 8 медалей. 9 наград на счету другой российской пловчихи — Марии Каменевой (6 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовые).

19:24

На счету Чупкова — четыре завоеванные золотые награды!

19:23

Знаменосцы выносят на арену флаги своих стран. Россию представляет пловец Антон Чупков!

19:22

Другое название волонтеров здесь — «Хранители огня».

19:20

Среди волонтеров — много россиян, которые в этом качестве полтора года назад работали на Олимпиаде в Сочи.

19:18

И традиционная для всех крупных спортивных соревнований последних лет часть — благодарность волонтерам! Без труда этих людей просто невозможно обойтись на таких массовых мероприятиях.

19:15

Платья девушек-фигур меняют свои цвета и узоры! Говорят, более 12 тысяч часов (в общей сложности всех занятых в этом людей) изготовляли эти наряды.

19:12

В центре каждого узора — скульптура танцующей девушки.

19:11

А теперь все вместе на сцене: музыка, танцы. Первые залпы салюта гремят! Национальные узоры, показанные на поле, очень красиво смотрятся сверху!

19:08

На арене — один из главных символов Баку Девичья башня. И танец с барабанами около нее. Плавно переходящий в чечетку...

19:06

А теперь музыкальная перекличка на тему азербайджанских мелодий. Национальные инструменты «соревнуются» с современными.

19:03

Два голоса — мужской и женский — исполняют гимн Азербайджана. Национальный стадион встает. К исполнителям присоединяются все новые и новые участники. Поднимается флаг страны. Поют и на сцене, и на трибунах.

19:01

Начинается все с приветствия главы Азербайджана Ильхама Алиева, первой леди страны Мехрибан Алиевой и главы Европейского олимпийского комитета Патрика Хикки.

19:00

Церемония закрытия Европейских игр — 2015, первых в истории спорта, началась!

18:57

Чемпионами Европейских игр — 2015 становились представители 41 страны, а призерами – спортсмены из 42 государств.

18:52

И еще немного из официального. «Россия стала победителем в неофициальном командном зачете на первых Европейских играх. Наша сборная вписала новую яркую страницу в историю отечественного спорта, взяла очень важную высоту. Поздравляю вас! Молодцы!» -- говорится в телеграмме президента России Владимира Путина в адрес команды.

18:48

Сами себя и болельщики разогревают на арене. Уже запущена «живая волна».

18:45

Тройку лучших сборных дополнили хозяева Игр азербайджанцы и британцы, даже сложив награды которых нельзя догнать российскую команду.
1. Россия — 79 золотых, 40 серебряных, 45 бронзовых (всего – 164 награды);
2. Азербайджан — 21, 15, 20 (56);
3. Великобритания — 18, 10, 19 (47).

18:41

До того как мы начнем смотреть красочную церемонию, скажем об официальных итогах Игр. Сборная России завоевала 79 золотых наград из разыгранных 253! Всего же на счету наших спортсменов 164 завоеванные награды! Это планка, которая может остаться непревзойденной навсегда!

18:35

До начала церемонии еще около получаса, а Национальный стадион в Баку уже заполнен. Зрителей «разогревают» музыканты.

18:30

Здравствуйте, уважаемые любители спорта! Начинаем нашу трансляцию, посвященную закрытию первых в истории Европейских игр. В ней мы также подведем такие приятные для российской сборной итоги соревнований.

Текстовая трансляция церемонии начнется в 18.30 мск.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru