10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Стэн разрушил мечту Ноле

Станислас Вавринка выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Фотография: Reuters

Новак Джокович в третий раз за карьеру проиграл в финале «Ролан Гаррос». Победителем Открытого чемпионата Франции стал швейцарец Стэн Вавринка, обыгравший серба в четырех сетах — 4:6, 6:4, 6:3, 6:4. Лучшими в парном женском разряде стали Бетани Маттек-Сэндс и Люси Шафаржова.

Мужчины. Одиночный разряд. Финал

Станислас Вавринка (Швейцария) — Новак Джокович (Сербия) — 4:6, 6:4, 6:3, 6:4

Новак Джокович был явным фаворитом нынешнего сезона «Ролан Гаррос». Казалось, что Открытый чемпионат Франции в этом году проводился специально для серба. Дважды Ноле выходил в финал «Ролан Гаррос», но оба раза уступал Рафаэлю Надалю.

В этот раз Джоковичу удалось снять испанское проклятие. Извечные соперники встретились в четвертьфинале, и Надаль был безжалостно уничтожен — 7:5, 6:3, 6:1. Вот она, первая в карьере победа на «Ролан Гаррос»! Только руку протяни.

Однако полуфинальный матч против Энди Маррея отнял у Джоковича слишком много сил. Пять сетов упорной рубки не могли не сказаться на физической форме Ноле. Его соперник по финалу Станислас Вавринка имел на день больше отдыха перед решающей встречей.

Никогда прежде швейцарец не проходил на «Ролан Гаррос» дальше четвертьфинала, а в прошлом году вовсе покинул Францию после первого круга.

Но в этом сезоне Вавринка показал, что готов завоевать второй в карьере турнир Большого шлема. Звоночек для соперников прозвенел еще на Australian Open, где Стэн добрался до полуфинала, уступив в пяти сетах все тому же Джоковичу.

На пути к финалу швейцарец последовательно расправился с Марселем Илханом, Душаном Лайовичем, Стивом Джонсоном, Роджером Федерером и Жо-Вильфридом Цонга, проиграв в этих встречах всего два сета.

Решающая встреча началась так, как нужно было Джоковичу. На первый сет сил у серба хватило. При счете 3:3 Ноле удалось сделать брейк, который решил судьбу партии. Причем Вавринка отдал собственную подачу под ноль.

После небольшой паузы на корт вышел совсем другой Станислас. Возможно, он показал лучшую игру в своей жизни. Заметно было, что швейцарец находится в отличной форме. Вавринка был близок к тому, чтобы сделать брейк еще при счете 2:1 в свою пользу, но Джоковичу удалось отыграть пару брейк-пойнтов.

Тем не менее сербу все тяжелей было противостоять сопернику и его невероятным выстрелам с левой. Чужую подачу Вавринка взял в самый нужный момент. В десятом гейме второго сета Джокович вел — 30:0, но умудрился проиграть несколько очков подряд и отдал сопернику партию — 4:6.

В следующем сете Вавринка стал играть еще лучше, регулярно забирая свою подачу под ноль и выполняя убийственные эйсы. Джокович продолжал ходить над пропастью и свалился в нее при счете 3:2 в пользу швейцарца. Уверенный брейк Стэна не оставил сербу шансов.

Новак пытался бороться, а в следующем гейме даже имел брейк-пойнт, но не реализовал его. Спустя пять минут Вавринка довольно потирал руки — 6:3.

В начале четвертого сета у Джоковича, казалось, открылось второе дыхание. Ноле взял одну свою подачу, вторую, затем сделал долгожданный брейк — 3:0. Это был момент, когда Вавринка мог дрогнуть, но швейцарец всего лишь взял паузу.

Не успели болельщики поаплодировать главному фавориту «Ролан Гаррос», как на табло загорелись одинаковые цифры — 3:3. От преимущества Новака не осталось и следа.

Пожалуй, решающий момент матча случился при счете 4:3 в пользу серба. На подаче Вавринки Джокович имел тройной брейк-пойнт, но позволил сопернику отыграть все три! Это был конец. Стэна было уже не остановить. Мгновенно он сделал брейк, а через пять минут бросился праздновать завоевание второго турнира Большого шлема в карьере.

Джокович лишь удрученно качал головой. В третий раз он проиграл финальный матч «Ролан Гаррос», он обыграл Надаля, но это не помогло Новаку взять вожделенный трофей. Остается снова ждать следующего года.

Вавринка же не только поднялся на четвертое место в рейтинге ATP, но и стал первым после Матса Виландера теннисистом, который выигрывал Открытый чемпионат Франции как на юношеском, так и на взрослом уровне.

До кучи Стэн стал обладателем 1,8 млн евро призовых, Джоковичу досталось 900 тыс.

Женщины. Парный разряд. Финал

Бетани Маттек-Сэндс (США)/Люси Шафаржова (Чехия) — Кейси Деллакуа (Австралия)/Ярослава Шведова (Казахстан) — 3:6, 6:4, 6:2

Люси Шафаржова, проигравшая в финале одиночного разряда Серене Уильямс, все-таки стала лучшей на «Ролан Гаррос». В паре с американкой Бетани Маттек-Сэндс чешская теннисистка одержала победу в парном разряде. Причем у Шафаржовой хватило сил на второй финальный матч за два дня.

В трех сетах Маттек-Сэндс и Шафаржова обыграли представительницу Австралии Кейси Деллакуа и спортсменку из Казахстана Ярославу Шведову. Первый сет остался за австрало-казахстанским дуэтом, однако в дальнейшем Бетани/Люси имели солидное преимущество и смогли поставить уверенную точку в решающей встрече.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице «Ролан Гаррос».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru