5 декабря 2016

 $63.56€68.23

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Россия не в той лиге

Сборная России по волейболу проиграла Польше в Мировой лиге

Сборная России проиграла седьмой матч в Мировой лиге
Сборная России проиграла седьмой матч в Мировой лиге

Фотография: http://worldleague.2015.fivb.com/

Волейбольная сборная России проиграла седьмой матч подряд на предварительном этапе Мировой лиги и фактически лишилась шансов на попадание в финальный раунд. Россияне взяли первый сет в матче с Польшей, но три следующих проиграли почти без борьбы.

Подопечные Андрея Воронкова в Интерконтинентальном раунде Мировой лиги провалили первый круг настолько бездарно и безнадежно, что оставшиеся матчи потеряли для них всякий турнирный смысл. Разделение состава на «основу» и «резерв» не принесло ожидаемых результатов, и к четырем выездным поражениям от лидеров группы – США и Польши – добавились домашние фиаско в играх против Ирана.

Одно очко в копилке за шесть матчей – это фактически приговор.

И дело не столько в непосредственно турнирной ситуации (шесть побед подряд еще могли вытянуть россиян в финальный раунд Мировой лиги), сколько в игре трехцветной команды: вялой, неактивной и безвольной, с многочисленными ошибками, средней атакой и начисто проигранным блоком.

Встречи с поляками в Казани должны были иметь скорее психологический эффект. России нужно было прийти в себя, взбодриться, почувствовать, что она все еще большая волейбольная держава, способная выиграть у действующих чемпионов мира и Европы. И счет тут значения не имел. Возможно, трудовая победа 3:2 была бы даже более предпочтительной, чем красивые 3:0.

Поначалу казалось, что россияне поняли свою миссию и не повторят прошлых ошибок. Каким бы сильным ни было «польское проклятие» нашей сборной, на старте встречи гостей просто не было видно. Хозяева довольно быстро создали комфортный отрыв – 9:3, но, видимо, обрадовались так сильно, что не сумели толком сконцентрироваться на игре и быстро все растеряли.

Следующий отрезок поляки выиграли со счетом 6:1, сократив отставание до минимума, а к середине партии счет был уже ничейным – 16:16.

Ситуация едва не переросла в катастрофичную, когда мощная атака Польши стала откровенно забивать наш блок, и в какой-то момент гости повели 22:20. Однако надо отдать должное россиянам, они не сдались и чудом вытянули эту партию. Три классные подачи Евгения Сивожелеза обеспечили нам преимущество, а чуть позже россияне заработали и первый сетбол.

Правда, партия затянулась: никто из соперников никак не хотел уступать в два очка. При счете 26:26 россияне взяли первый балл на блоке, но тут же ошиблись сами. И лишь когда цифры обеих дружин завершили третий десяток, великолепные подачи Павла Мороза склонили чашу весов в сторону хозяев.

Жаль, но в дальнейшем играть с Польшей на равных уже не получалось. Матч, по большому счету, стал повторением первой дуэли с иранцами, в которой команда Воронкова тоже здорово провела первый сет, но быстро устала.

Уже на старте второй партии стало очевидно, что поляки выиграют быстро и без особого напряжения. Их отрыв неумолимо рос – 11:5, 12:6, 18:8. Когда бороться было уже, в сущности, бессмысленно, Алексей Спиридонов отыграл один балл вторым темпом, но подопечные Стефана Антиги легко взяли следующую подачу. Сделать отрыв меньше восьми мячей россиянам так и не удалось.

При счете 14:23 Воронков зачем-то взял тайм-аут, хотя было уже очевидно, что вытянуть эту партию не получится. Как результат – два проигранных очка и полный разгром 14:25. За два первых сета россияне всего дважды отличились на блоке.

В третьей партии поляки выигрывали 8:5 к первому техническому тайм-ауту, но довольно быстро нашим удалось восстановить равновесие и даже выйти вперед. При счете 12:12 в кои-то веки дважды подряд сработал блок в исполнении Артема Волвича, но преимущество россияне все же не удержали.

Дальше были 15:16 ко второму техническому тайм-ауту, последовательный обмен очками, и первый сетбол поляков, который они удивительно спокойно реализовали, – Матеуш Бенек неотразимо пробил в открытую часть площадки.

На этот раз на блоке подопечные Воронкова отыграли чуть лучше, но собственные ошибки, в том числе и технические, стоили им победы.

Откровенно не верилось, что наши «сборники» сумеют собраться на четвертую партию: поляки устали, но все же не настолько, чтобы не добить раненого зверя. Быстро поведя сначала 9:4, а затем и 13:6, гости буквально вцепились в результат и до последнего сохраняли как минимум пятиочковый перевес.

25:18 – и даже последняя, слабая и еле ощутимая надежда на попадание в основную сетку Мировой лиги приказала долго жить. На следующие пять матчей действующие олимпийские чемпионы могут просто не выходить.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Россия – Польша 1:3

Мужчины. Мировая лига. Первый дивизион
Группа В. 4-й тур. Первый матч. Казань. Россия
Россия — Польша — 1:3 (32:30, 14:25, 22:25, 18:25).