Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Василевский не спас «Тампу»

«Тампа-Бэй» уступила «Чикаго» в финале Кубка Стэнли

Reuters

«Чикаго» сравнял счет в финальной серии Кубка Стэнли, обыграв в родных стенах «Тампу-Бэй» — 2:1. В воротах «Лайтнинг» с первых минут появился 20-летний Андрей Василевский, который удостоился похвалы тренера, несмотря на две пропущенные шайбы.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 2:1 (счет в серии — 2:2)

«Чикаго» в четвертом матче финала Кубка Стэнли обыграл «Тампу-Бэй» и сравнял счет в серии — 2:2. В воротах «Лайтнинг» снова появился 20-летний россиянин Андрей Василевский. Он уже выходил на лед во втором поединке серии, но тогда сыграл всего восемь минут.

Из-за травмы Бена Бишопа Василевский получил в свое распоряжение целый матч. К сожалению, принести победу своей команде Андрей не смог. Он отразил 17 из 19 бросков. Тем не менее наставник «Тампы» Джон Купер похвалил молодого кипера.

«Мы пропустили всего две шайбы — в этом большая заслуга Андрея. Он сделал все, чтобы мы сегодня победили, но его партнеры забили лишь одну шайбу. На самом высоком уровне, в финале НХЛ, Василевский показал, что может играть. Это огромное достижение для 20-летнего парня, — заверил тренер.

Реклама

— Что касается Бишопа, то он еще сыграет в этой серии, в этом нет никаких сомнений. Я просто пока не знаю, в какой игре».

Попутно Василевский стал самым юным вратарем, вышедшим на лед с первой минуты в финалах НХЛ, с 1986 года.

«Я могу играть в ответственных матчах. Не сказал бы, что для меня подобные игры являются чем-то новым. Я был готов к давлению со стороны болельщиков и игроков», — признался Андрей.

Однако главным героем матча стал все-таки не россиянин, а его визави Кори Кроуфорд. За весь матч канадского вратаря «Чикаго» пробили лишь однажды. Кроуфорд отразил 24 броска из 25 и удостоился «второй звезды» матча. «Первую» получил автор победной шайбы Брэндон Саад.

Но обо всем по порядку. В первом периоде счет так и не был открыт. Давление «Тампы» было велико, в нескольких моментах «Чикаго» выручил Кроуфорд. До ворот Василевского шайба практически не доходила — всего два броска за 20 минут.

После перерыва хозяева включились в игру и сразу же открыли счет. Дважды за «Лайтнинг» сыграли штанги, а с третьей попытки Джонатан Тэйвз все же запихал снаряд в сетку.

Радость «Чикаго» оказалась недолгой. Уже через пять минут Александр Киллорн сравнял счет с близкой дистанции, заработав свое 18-е очко за результативность в текущем сезоне Кубка Стэнли.

И все-таки «Блэкхоукс» дожали соперника. После мощнейшего броска Киммо Тимонена гостей снова спасла стойка ворот. Причем звон перекладины был отлично слышен даже на ревущей арене. Последовало вбрасывание в зоне «Тампы». Саад выиграл силовую борьбу, объехал Василевского и направил шайбу в сетку — 2:1.

«Мне очень повезло. Я въехал в зону, попытался создать там некий хаос, но вратарь успел задеть шайбу, она попала мне в конек, и я едва не потерял снаряд из виду», — признался после матча счастливый Саад.

«Да, мы проиграли. Сначала мы чувствовали себя комфортно, но потом все изменилось. Соперник четко реализовал вбрасывание и победил. Остается только прийти в себя, вернуться домой и не ударить в грязь лицом перед родными трибунами», — заявил капитан «Тампы» Стивен Стэмкос.

Следующая игра финальной серии состоится 14 июня в Тампе.

Отметим, что «Чикаго» с приходом на пост главного тренера команды Джоэля Кенневилля практически не проигрывает в плей-офф при счете 2:2 в серии, имея показатель 16:1 в оставшихся поединках. Лишь «Анахайму» «Блэкхоукс» уступили в пятой игре финала Западной конференции этого года, но в итоге оставили серию за собой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.