11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










Украина отложила расширение

В чемпионате Украины возьмут старт 14 команд

Фотография: fcodessa.com

Формат розыгрыша чемпионата Украины по футболу в следующем сезоне не претерпит изменений. В местной премьер-лиге будут выступать 14 команд. Само первенство переименовано в «Лигу Пари-матч».

Количество участников чемпионата Украины по футболу останется прежнем. Медали первенства будут разыгрывать 14 команд. Такое решение было принято на общем собрании УПЛ. За вариант с 14 клубами в элите проголосовало девять команд.

Чемпионат страны со следующего сезона сменит свое название на «Лига Пари-матч» в честь одной из крупнейших букмекерских контор СНГ. Таким образом, УПЛ пытается заработать хоть какие-то деньги. О суммах контракта, подписанного между сторонами, ничего не сообщается.

Новый сезон стартует 18–19 июля, а завершится 15 мая 2016 года. Команды разыграют первенство в два круга. Таким образом, каждый клуб сыграет 26 матчей.

Решение вызвало критику со стороны одного из флагманов УПЛ донецкого «Шахтера». Там последовательно выступали за изменение формата чемпионата. Наставник команды Мирча Луческу призывал сократить лигу до 12 команд, дабы повысить ее конкурентоспособность.

Доводы «горняков» вполне логичны. В связи со сложной экономической ситуацией в стране немногие клубы способы выступать в УПЛ и регулярно платить зарплату своим игрокам. Некоторые из команд рискуют обанкротиться, не дождавшись окончания первенства.

По итогам завершившегося сезона сразу с трех команд УПЛ были сняты очки за долги перед футболистами. Пострадали «Карпаты» (минус девять баллов), «Волынь» (минус девять) и донецкий «Металлург» (минус шесть).

Примечательно, что все три клуба в итоге сохранили место в элите, а следовательно, и в следующем сезоне будут входить в финансовую «группу риска».

Луганской «Заре», напротив, решили вернуть снятые несколько дней назад три очка. Таким образом, команде удалось переместиться на четвертое место по итогам прошедшего сезона, обогнав «Ворсклу», и квалифицироваться в Лигу Европы (строго говоря, «Заря» решала эту задачу, находясь и на пятой строчке).

Возвращаясь к формату проведения УПЛ-2015/16, представители «Шахтера» вместе с «Зарей» выступали за введение плей-офф после окончания регулярного чемпионата, чтобы повысить количество игр.

«Мы за то, чтобы у нас был не тот формат, который раньше. 26 туров — формат чемпионата, который присущ нефутбольным странам. Если мы хотим остаться позади европейского поезда, тогда можно идти этим путем. Но если хотим привлечь болельщиков на стадион и увеличить рейтинг трансляцией, тогда надо менять формат, — цитирует гендиректора «Шахтера» Сергея Палкина «Футбол-2» , —

Нужно, чтобы болельщики поняли: мы хотим что-то улучшить. Все еще открыт вопрос, сколько команд начнут чемпионат: 14, 12, 16? Ясности нет».

Бывший наставник сборной Украины Леонид Буряк также выступил с критикой решения о 14 командах. Специалист заявил, что многие клубы попросту не тянут уровень УПЛ.

«Я понимаю, есть жизнь, есть бюджет, я знаю, многие руководители не в состоянии содержать команды без помощи администрации города. Сейчас другое время, сейчас очень сложно, война идет, и я думаю, это большой плюс, что чемпионат все-таки проходит, — заявил Буряк в интервью «СЭ в Украине». —

Реально ли вернуть 16 команд? Ну, если абстрагироваться и говорить с позиции силы — киевского «Динамо», донецкого «Шахтера», то, конечно, многие из нынешних команд не соответствуют уровню премьер-лиги, самому ее названию».

Наберется ли 14 команд для участия в «Лиге Пари-матч» — большой вопрос. В ближайшее время, видимо, прекратит существование донецкий «Металлург». Главный акционер клуба Сергей Тарута заявил, что не может больше финансировать команду.

Впрочем, в данном случае «Металлург» будет объединен с другим детищем Таруты, алчевской «Сталью», и продолжит выступление в УПЛ под эгидой последней. Играть объединенная команда будет в Днепропетровске.

Огромные проблемы испытывают почти все клубы премьер-лиги. Счета одесского «Черноморца» арестованы, запорожский «Металлург» могут покинуть сразу 15 футболистов, а «Говерле» выдали лицензию УПЛ лишь в последний момент, закрыв глаза на огромные долги. Список можно продолжить.

Ранее сообщалось, что чемпионат Украины может быть расширен за счет приглашения из первой лиги «Горняка-Спорта» и «Зирки». Эти клубы, похоже, вынуждены были ответить на предложение УПЛ отказом по финансовым соображениям.

Как сообщил генеральный директор УПЛ Петр Иванов, чемпионат Украины может быть расширен до 16 команд в следующем сезоне. В таком случае два первых коллектива первой лиги попадут в элиту напрямую, а третий сыграет в переходных матчах с последним клубом УПЛ.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Украина - Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Динамо К 26 66
2 Шахтёр 26 56
3 Днепр 26 54
4 Ворскла 26 42
5 Заря 26 42
6 Металлист 25 35
7 Металлург З 26 26
8 Олимпик Д 26 26
9 Волынь 26 25
10 Металлург Д 26 22

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Алекс Тейшейра (Шахтёр) 22 17
2Эрик Бикфалви (Волынь) 26 17
3Артём Кравец (Динамо К) 24 15
4Андрей Ярмоленко (Динамо К) 26 14
5Никола Калинич (Днепр) 23 12
6Александр Гладкий (Шахтёр) 19 11
7Луис Адриано (Шахтёр) 21 9
8Джордже Лазич (Металлург Д) 22 9
9Филипп Будковский (Заря) 25 8
10Евгений Селезнёв (Днепр) 21 8