6 декабря 2016

 $63.77€68.62

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«Человек Порошенко» возглавил украинский футбол

Президентом ФФУ выбран Андрей Павелко

Фотография: http://football.ua

Президентом Федерации футбола Украины (ФФУ) по итогам голосования с большим перевесом был избран Андрей Павелко, ранее исполнявший обязанности руководителя организации. Его главный соперник губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский занял второе место, набрав только восемь голосов.

Выборы президента Федерации футбола Украины, состоявшиеся в Киеве, обещали быть не просто борьбой футбольных функционеров, но и напряженным противостоянием двух крупных политиков страны — главы комитета Рады по вопросам бюджета Андрея Павелко и губернатора Днепропетровской области, влиятельного олигарха Игоря Коломойского. Однако сенсации не произошло: все оказалось гораздо проще, а итоги голосования предсказуемыми.

Помимо двух вышеназванных фигур в выборах президента участвовал руководитель львовской федерации футбола, член исполкома ФФУ Ярослав Грисьо.

В начале февраля претендентов, баллотировавшихся на выборы, было пять, а ранее и того больше. Но ближе к намеченной дате остались только сильнейшие. Сначала свои кандидатуры отозвали советник главы СБУ, бывший глава оргкомитетов «Евро-2012 Украина» и «Евробаскет-2015 Украина» Маркиян Лубкивский и президент Ассоциации пляжного футбола Украины Сергей Харченко, а чуть позже экс-игрок киевского «Динамо» Владислав Ващук и глава профсоюза футболистов Олег Печерный.

В ходе заседания конгресса ФФУ каждому кандидату в президенты было дано по 20 минут на презентацию своей предвыборной программы. Далее состоялось голосование в закрытом режиме. Голоса распределились следующим образом — за Андрея Павелко проголосовало 122 делегата из 137. Игорь Коломойский получил только восемь голосов, а Ярослав Грисьо — семь.

Сомнений в том, что Павелко одержит победу, практически не было. Но все же ожидалось, что Коломойский, который является не последней фигурой в украинском футболе, получит большую поддержку.

Известный украинский политик и бизнесмен Андрей Павелко изначально был главным кандидатом на пост президента ФФУ, который он занимал в роли исполняющего обязанности с декабря прошлого года, когда в отставку ушел бывший глава организации Анатолий Коньков.

Помимо футбольной деятельности, он занимает пост главы комитета Рады по вопросам бюджета, а в 2014 году был переизбран от «Блока Петра Порошенко». Соответственно, в украинской спортивной прессе отмечалось, что Павелко пользуется поддержкой президента Украины и в целом является приемлемым кандидатом для всех влиятельных сил в стране, включая Коломойского.

Но известный олигарх, который помимо всего прочего является владельцем «Днепра», неожиданно за месяц до выборов принял решение баллотироваться в президенты ФФУ. Свои действия он объяснил тем, что подозревает Павелко в непрозрачности работы, в которой обвиняли бывшее руководство федерации.

«После того как с выборов президента федерации неожиданно и немотивированно снялись Маркиян Лубкивский и руководитель пляжного футбола Сергей Харченко, я решил баллотироваться на пост президента ФФУ, — передает слова Коломойского «Обозреватель». —

Во-первых, я хочу убедиться, что предыдущая практика непрозрачности избрания главы федерации, как и работы самой ФФУ, уйдет в небытие.

Во-вторых, если коллеги примут во внимание мои заслуги перед украинским футболом и изберут, то могу заверить — принесу в развитие федерации футбола значительно больше, чем многие зарегистрированные кандидаты. В любом случае я намерен принимать активное участие в избирательной кампании и бороться за победу».

В ходе своей 20-минутной презентации перед процедурой выборов Коломойский поднял проблемы деградации украинского футбола, больших зарплат футболистов в сложный для страны период, а также необходимости создания новой модели футбола, опираясь на опыт УЕФА и ФИФА. По мнению функционера, украинский футбол должен строиться на общей конкуренции, ограниченном зарплатном бюджете клубов премьер-лиги, создании новых полей, а также на популяризации детского и массового футбола.

После победы на выборах президента ФФУ Андрей Павелко поделился мнением о ходе голосования, заявив, что впервые в истории украинского футбола выборы были проведены очень открыто. Также глава федерации рассказал о первых шагах в новой должности, о совмещении двух работ и о своей позиции по поводу футбола в Крыму.

«Во-первых, наша позиция неизменна: Крым — это территория Украины. Но сегодня российские СМИ очень удобно используют нынешнюю ситуацию для нагнетания и создания нового витка в ситуации вокруг Крыма. Поэтому мы должны понимать все нюансы и действовать соответственно. Сейчас у нас есть отдельный вице-президент по Крыму — бывший президент «Таврии» Сергей Куницын. Именно он будет отвечать за все вопросы по Крыму, как футбольные, так и политические», — приводит слова Павелко Football.ua.

Также интересно, что несколькими днями ранее Павелко высказался о том, что в данный момент существует проблема с проведением чемпионата Украины, а также о том, что в следующем сезоне в украинской премьер-лиге будет выступать всего 10 команд.

«Можно ли гарантировать, что новый чемпионат Украины вообще начнется? Я не знаю человека, кто смог бы это гарантировать. В такой ситуации не было ни одно руководство ФФУ. Возможно, придется принимать кардинальные решения.

Чемпионат Украины из 10 клубов? Вполне возможно. Нельзя отбрасывать и такой вариант. Могу рассказать, что эта идея серьезно рассматривалась и в прошлом году, причем имела немало сторонников. Я поддерживаю формат с 16 клубами соответствующего уровня. При десяти командах в четыре круга мы выигрываем в зрелищности, но теряем целые футбольные регионы. В любом случае окончательное решение будут принимать УПЛ и исполком ФФУ», — приводит слова Павелко Tribuna.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Украина - Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Динамо К 26 66
2 Шахтёр 26 56
3 Днепр 26 54
4 Ворскла 26 42
5 Заря 26 42
6 Металлист 25 35
7 Металлург З 26 26
8 Олимпик Д 26 26
9 Волынь 26 25
10 Металлург Д 26 22

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Алекс Тейшейра (Шахтёр) 22 17
2Эрик Бикфалви (Волынь) 26 17
3Артём Кравец (Динамо К) 24 15
4Андрей Ярмоленко (Динамо К) 26 14
5Никола Калинич (Днепр) 23 12
6Александр Гладкий (Шахтёр) 19 11
7Луис Адриано (Шахтёр) 21 9
8Джордже Лазич (Металлург Д) 22 9
9Филипп Будковский (Заря) 25 8
10Евгений Селезнёв (Днепр) 21 8