Донецк и Киев сразятся в Кубке

Киевское «Динамо» сыграет с «Шахтером» в финале Кубка Украины

ФК «Шахтер»

Киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» сыграют в финале Кубка Украины во втором сезоне подряд. Игра состоится в Киеве на стадионе «Олимпийский».

Кубок Украины — последняя возможность для «Шахтера» поквитаться с «Динамо» за неудачный сезон. Впервые за шесть лет «горняки» уступили киевлянам золото украинской премьер-лиги, причем бело-голубые под руководством Сергея Реброва прошли весь чемпионат без поражений.

Реклама

«Шахтер» сумел финишировать вторым, сохранив путевку в Лигу чемпионов. В нынешних реалиях для команды из Донецка и такой результат — успех. Летом из расположения «горняков» массово сбегали иностранные футболисты, которых позже удалось вернуть.

По ходу сезона игроки «Шахтера», большую часть домашних матчей вынужденно проводившие во Львове, столкнулись с горячей поддержкой местных болельщиков. В большинстве встреч фанаты освистывали «горняков».

Финальный матч Кубка состоится на 70-тысячном «Олимпийском» в Киеве. Понятно, за кого будет переживать стадион. «Динамо» имеет отличную возможность сделать золотой дубль впервые за восемь лет. В сезоне-2006/07 бело-голубые добились такого успеха под руководством Анатолия Демьяненко. Нынешний тренер команды Ребров тогда выходил на поле в качестве игрока.

Интересный факт. В 20-й раз из 24 розыгрышей Кубок получит кто-то из пары «Шахтер» — «Динамо». Побед в турнире больше на счету «Динамо» — 10. «Шахтер» завоевал девять трофеев. Но самым титулованным специалистом Кубка является наставник «горняков» Мирча Луческу — четыре трофея.

В финалах Кубка Украины извечные соперники встречались семь раз. Четырежды успех праздновало «Динамо», в том числе в решающем поединке прошлого сезона.

Тогда в Полтаве киевляне дважды забили перед самым перерывом (Домагой Вида и автогол Александра Кучера). Во втором тайме «Шахтер» лишь сократил отставание в счете усилиями Дугласа Косты.

Что касается нынешнего сезона, то обе команды добрались до финала без особых проблем. Начиная с 1/8 в плей-офф соперники играли по два матча, дабы компенсировать малое количество матчей в чемпионате. «Динамо» прошло «Зирку», «Карпаты», «Зарю» и «Олимпик». «Шахтер» оставил не у дел «Оболонь-Бровар», «Полтаву», «Металлист» и «Днепр».

Примечательно, что обе стороны перед матчем заявили, что кубок для них не имеет особого значения. Президент «Динамо» Игорь Суркис отметил, что выигрыш трофея важен лишь в плане престижа и возможности положить в чашу золотые медали за победу в УПЛ.

С ним согласился капитан «Шахтера» Дарио Срна.

«Мы все на первое место ставим чемпионат: он дает возможность выступать в Лиге чемпионов. Поэтому золото в национальном первенстве очень важно. «Шахтер» уже попал в квалификацию Лиги чемпионов, завоевал серебро. На очереди — Кубок. Для нас каждый трофей очень много значит. И завоевание Кубка Украины — действительно дело престижа», — признался Срна в интервью официальному сайту «горняков».

В этих заявлениях можно различить некоторую долю лукавства. «Динамо» мечтает о золотом дубле, который впервые за несколько лет утвердит команду на вершине украинского футбола. «Шахтеру» же важно завоевать трофей, чтобы сезон не прошел даром.

Кстати, участие Срна в финальном матче было под вопросом, но хорват успел полностью восстановиться от травмы. Донецкий бразилец Фред точно не примет участия в игре, а вот лишнюю желтую карточку Алекса Тейшейры «Шахтеру» удалось опротестовать.

«Динамо» в финале не помогут получившие повреждения Евгений Макаренко, Лукаш Теодорчик и Владислав Калитвинцев.

Решающий матч кубка может стать последней игрой за киевлян для Андрея Ярмоленко. Талантливого футболиста активно сватают в европейские клубы, а сам он уже заявил, что собирается в ближайшее время переехать в одно из топ-первенств континента.

«Обещал, что, пока мы не станем чемпионами, я никуда не уйду, и сдержал обещание. Мы стали чемпионами, а президент клуба знает, что я хочу уйти, — я неоднократно об этом говорил, потому что хочу расти. Непонятно, каким будет следующий чемпионат. Не хочется в 30 лет жалеть о том, что была возможность куда-то уехать поиграть, а тогда не поехал. Не хочу ни о чем жалеть», — признался Ярмоленко в интервью программе «ПроФутбол».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.