11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Бразильские сказки об украинской войне

Бразильский футболист рассказал CNN и BBC страшилки о войне на Украине

Эвандро Рашони
Эвандро Рашони

Фотография: http://www.rachonioficial.com/

Бразильский футболист Эвандро Рашони, выступавший в любительском украинском клубе «Ретро», стал сенсацией в британских и американских СМИ, рассказав целую серию вымышленных историй об украинском конфликте. По словам бразильца, он видел ополченцев под Киевом и выезжающие из столицы танковые колонны, а автобус с его командой все время подвергался атакам со стороны повстанцев.

Малоизвестный бразильский вратарь Эвандро Рашони, всю жизнь скитавшийся по просторам второсортных футбольных турниров, от чемпионата Анголы до любительских украинских первенств, придумал оригинальный способ стать практически мировой знаменитостью. В интервью британским и американским СМИ, в том числе телеканалам «Би-би-си» и CNN, он представился вратарем киевского «Арсенала», сбежавшим от ужасов войны на Украине.

По словам голкипера, его карьера долгое время шла в гору: он успел поиграть за известный бразильский клуб «Флуминенсе», но поскольку был слишком молод для основного состава, вскоре уехал в Анголу, где дважды стал чемпионом страны в одном клубе с легендарным Ривалдо.

Украинская премьер-лига должна был стать новой вехой в достойной карьере бразильца, но с началом войны играть в футбол там стало практически невозможно. Рашони заявил, что попал в самый эпицентр конфликта и постоянно сталкивался с войной лицом к лицу.

«Когда началась война, я видел много чудовищных вещей, — говорил футболист в интервью «Би-би-си». — Я никогда раньше с таким не сталкивался. По дороге на матч вооруженные ополченцы останавливали наш автобус семь раз! Нам навстречу ехали пятьдесят танков, они ехали на фронт, воевать. Команде даже пришлось покинуть Киев, поскольку ополченцы творили там совершенно ужасные вещи. Было очень тяжело».

Уже в комментарии CNN Эвандро рассказал об одном из эпизодов с автобусом чуть подробнее.

«Вооруженные ополченцы ворвались в наш автобус на дороге между Киевом и Днепропетровском, когда мы ехали на матч, — уточнил бразилец. — Они наставили на нас оружие, угрожали нам и говорили: «Что вы тут делаете?!» Не хотели даже слушать, что мы лишь футболисты команды премьер-лиги».

Причем какие-то части его бесед с журналистами могли показаться вполне правдоподобными. Рашони со знанием дела говорил о банкротстве «Арсенала» и финансовом кризисе в украинском футболе.

Проникновенные интервью стали настоящей сенсацией в британском спорте (в Америке, по понятным причинам, резонанс был меньше). За пару месяцев талантливый кипер прошел путь от девятого («Лондон Бари») до третьего («Кроули Таун») английского дивизиона, но на столь высоком уровне провел лишь один матч, после чего команда разорвала его бесплатный контракт.

Позднее выяснилось, что игрок не имеет никакого отношения ни к «Арсеналу», ни к украинской премьер-лиге, ни уж тем более к войне на востоке страны, да и вообще большую часть своей биографии он выдумал или приукрасил.

На самом деле футболист некоторое время выступал за любительский «Ретро» из Ватутино Черкасской области, благодаря чему познакомился с украинскими реалиями, но все его «военные записки» были вымыслом от начала и до конца.

Расчет вратаря оказался на удивление верным – англоязычные СМИ действительно его заметили, выдав целую серию «шокирующих» материалов.

Вероятнее всего, речь идет не о намеренной дезинформации, а о грандиозной журналистской ошибке. Романтическую историю бегущего от войны игрока описывали в основном спортивные журналисты, не слишком разбирающиеся в политической повестке дня и смутно представляющие линию фронта в далекой восточноевропейской стране (как и у нас не всякий спортивный журналист навскидку скажет, воюют ли сирийские повстанцы в окрестностях Дамаска).

И все же подобная ситуация в век общедоступного интернета поражает воображение. Сотрудники авторитетных мировых телеканалов просто поверили на слово никому не известному футболисту, не обратив внимания, что сайт киевского «Арсенала» игнорирует существование Рашони, а данные крупнейшей футбольной базы Transfermarkt расходятся с его рассказами.

Там в числе клубов бразильца, к примеру, не назван ривалдовский «Кабушкорп» и видно, что выступал он не за знаменитый «Флуминенсе» из Рио-де-Жанейро, а за одноименную команду из Арагуари, играющую во втором дивизионе чемпионата штата Минас-Жераис.

Любопытно, что, несмотря на скромные достижения на футбольном поле, Рашони весьма трепетно относится к собственной карьере. У него есть собственный сайт и официальная страница в «Фейсбуке», а вот «Вконтакте» он завел личную страничку – видимо, все еще чувствует связь с Украиной.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Украина - Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Динамо К 26 66
2 Шахтёр 26 56
3 Днепр 26 54
4 Ворскла 26 42
5 Заря 26 42
6 Металлист 25 35
7 Металлург З 26 26
8 Олимпик Д 26 26
9 Волынь 26 25
10 Металлург Д 26 22

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Алекс Тейшейра (Шахтёр) 22 17
2Эрик Бикфалви (Волынь) 26 17
3Артём Кравец (Динамо К) 24 15
4Андрей Ярмоленко (Динамо К) 26 14
5Никола Калинич (Днепр) 23 12
6Александр Гладкий (Шахтёр) 19 11
7Луис Адриано (Шахтёр) 21 9
8Джордже Лазич (Металлург Д) 22 9
9Филипп Будковский (Заря) 25 8
10Евгений Селезнёв (Днепр) 21 8