Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Воины» близки к взятию Кливленда

«Голден Стэйт» осталась одна победа до титула в НБА

Reuters

Всего одна победа осталась «Голден Стэйт Уорриорз» для того, чтобы после 40-летнего перерыва снова стать лучшей командой Национальной баскетбольной ассоциации. Стивен Карри и его партнеры в пятом матче финальной серии переиграли «Кливленд Кавальерс» с Леброном Джеймсом.

«Голден Стэйт Уорриорз» — «Кливленд Кавальерс» — 104:91 (счет в серии – 3-2)


Очередной матч решающей серии сезона в НБА стал соревнованием в скорости и точности, а не мощи: обе команды начали встречу с «большими» на скамейке запасных.

«Это был «шахматный» матч, и обе стороны выставили на площадку легких форвардов и защитников, — прокомментировал игру Карри, при поддержке своей публики набравший 37 очков. —
Увидев наш стартовый состав, они сделали корректировку своего, чтобы соответствовать. Думаю, и дальше в серии будут сюрпризы».

Герой четвертого матча в составе «Голден Стэйт» Эндрю Богут вообще не сыграл ни одной минуты, а время центрового «Кавальерс» Тимофея Мозгова в итоге было ограничено всего девятью с небольшим минутами на паркете.

Реклама

Окрашенные в желтый цвет трибуны на протяжении всего матча гнали «воинов» вперед, а последние секунды встречи проходили под скандирование почти 20 тыс. болельщиков: «Еще один раз!»

Их клуб ранее дважды был чемпионом НБА, но только в 1975 году — с нынешним названием. Титул 1956 года завоевала команда-предшественница под названием «Сан-Франциско Уорриорз».

Несмотря на то что самые мощные игроки большую часть времени провели в запасе, игра получилась довольно плотной, изобилующей столкновениями. В первой ее половине произошли и два неприятных эпизода с участием Джей Ар Смита и Дрэймонда Грина, которые излишне жестко обошлись с соперниками.

«Мэттью Деллаведова в этой серии устроил настоящую охоту за Карри, — объяснял Грин свои действия после игры. — Как хотите это называйте: плотной игрой, грязной. И тут я полностью на стороне Стивена».

На табло же было практически полное равенство: команды завершили первую четверть со счетом 22:22, во второй «Кливленд» даже добился преимущества в 7 баллов, но на перерыв все-таки лидерами ушли хозяева — +1.

«Качели» продолжились и в третьей четверти игры, хотя хозяева и завершили ее с преимуществом в 5 очков. А вот заключительный отрезок матча остался за «Уорриорз», что и определило исход всей встречи.

5 очков подряд от вовремя «проснувшегося» Андре Игоудалы позволили «Голден Стэйт» повести со счетом 91:84, а Карри, включивший в четвертой четверти максимальные обороты, за нее набрал 17 очков из 31 командного.

Лидер хозяев в самой концовке забил 2 трехочковых, доведя количество точных попаданий из-за дуги в матче до 7 из 13 попыток. Игоудала завершил встречу с 14 очками, 8 подборами и 7 результативными передачами.
Леброн Джеймс стал лучшим в составе гостей по набранным очкам (40), подборам (14) и результативным передачам (11), но этот трипл-дабл, второй в финальной серии, не принес ему радости.

«Я хочу делать все возможное для того, чтобы наша команда выигрывала. Но в двух последних матчах этого не произошло, — посетовал форвард. — В четвертом матче на своем паркете мы сыграли не здорово.

Теперь это не должно повториться, иначе соперники поднимут трофей над своей головой».

Дабл-дабл у «Кливленда» в пятом матче сделал Тристан Томпсон, набравший 19 очков и сделавший 10 подборов, а Мозгов за те самые девять минут отметился только перехватом, совершив неточный бросок с игры, два фола и две потери.

Шестой матч финальной серии НБА состоится в Кливленде 16 июня.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.