Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Король без приправы

«Кливленд» Мозгова и Джеймса вышел вперед в финальной серии НБА

Леброн Джеймс (слева) накрывает очередной бросок Стивена Карри Reuters
Леброн Джеймс (слева) накрывает очередной бросок Стивена Карри

Одержав победу в третьем матче финала против «Голден Стэйт», «Кливленд» Леброна Джеймса и Тимофея Мозгова вышел вперед в серии. Российский центровой вновь вышел на паркет в стартовой пятерке, а Джеймс установил очередной рекорд. «Газета.Ru» представляет обзор игры.

«Кливленд Кавальерс» – «Голден Стэйт Уорриорз» – 96:91 (счет в серии – 2-1)

Два первых матча финального противостояния в Окленде завершались в овертаймах, исходы которых вышли разными, поэтому к первому поединку на домашней арене «Кливленда» команды подошли при равенстве побед.

Реклама

При этом на своем паркете «Голден Стэйт» ни разу не вел по ходу матчей по окончании какой-либо из четвертей. Единственный раз, когда «воины» заработали преимущество к сирене, – овертайм первого матча.

Вот и в Кливленде игра сразу же пошла под диктовку «Кавальерс», которые быстро создали себе задел. Не в последнюю очередь так вышло из-за не слишком уверенной игры Стивена Карри, за первую половину матча промахнувшегося из-за дуги пять раз лишь при одной точной попытке.

Даже отсутствие травмированного Кайри Ирвинга, проведшего встречу на скамейке запасных в тренировочном костюме, не мешало хозяевам доминировать на глазах у своих болельщиков.

Против Карри просто великолепно действовал австралиец Мэттью Деллаведова, показывающий в финале свой лучший баскетбол в карьере. После первой половины «Кавс» заработали семиочковый перевес – 44:37.

Разрыв продолжал какое-то время увеличиваться и в третьей 12-минутке, достиг практически 20 баллов, после чего «воины» наконец пришли в себя и принялись сокращать дистанцию.

Проснулся лидер команды и лучший игрок регулярного чемпионата Карри, и игра команды сразу же расцвела новыми красками. Разыгрывающий «Голден Стэйт» во второй половине полностью перевернул ситуацию с трехочковыми, наоборот, попав шесть дальних бросков при одной неудачной попытке.

«Уорриорз» почти догнали хозяев за несколько минут до финальной сирены. Сначала Деллаведова сделал великолепный аллей-уп на Леброна Джеймса, но на это Карри ответил фантастическим трехочковым – 80:81.

Если бы «Голден Стэйт» отоборонялся в следующей атаке «Кавальерс», то мог бы и вовсе выйти вперед, но вместо этого Деллаведова вынудил Карри сфолить на себе, так мяч еще и оказался в корзине, влетев в нее по невероятной траектории.

На этом «воины» не сдались, но, не реализовав свою следующую атаку, получили трехочковый от Джеймса, а затем еще и Карри выпустил мяч из рук на дуге на половине «Кливленда», а бросившийся на игровой снаряд вместе с Мозговым и соперниками Деллаведова опередил всех.

Игра была сделана, и «Кавальерс» довели ее до победы, впервые поведя в противостоянии. Теперь командам предстоит и следующую встречу провести на «Куикен Лоунс Арене», после чего серия вернется в Окленд.

Тимофей Мозгов вышел в стартовом составе «Кливленда», провел на паркете более получаса, набрав за это время 6 очков, сделав 5 подборов и отменно отработав в обороне, где совершил целых 4 блок-шота. Еще в двух блок-шотах российский центровой ассистировал партнерам, а кроме того, на его счету есть результативная передача и перехват.

Деллаведова, чье прозвище – Делли – в четвертой четверти скандировали 20 тыс. болельщиков «Кавальерс», собравшихся на трибунах, установил свой личный рекорд в матчах плей-офф, набрав 20 очков. Также на счету защитника 5 подборов и 4 передачи.

Ну а Король Леброн Джеймс и вовсе установил новый рекорд результативности для первых трех встреч финальных серий, чего в своей карьере не удавалось сделать ни Майклу Джордану, ни Кобе Брайанту, ни другим топ-снайперам.

На счету Джеймса в третьей встрече 40 очков при 12 подборах и 8 передачах, а всего Король набрал за первые три игры суммарные 123 балла, превзойдя на одно очко достижение Рика Бэрри, установленное в финале 1967 года.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.