Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Биатлон / Кубок мира
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Рекорд Мозгова не спас «Кливленд»

28 очков Мозгова не спасли «Кливленд» в четвертом матче финала НБА

Стараний и результативности Тимофея Мозгова (№20) не хватило «Кливленду» для победы в... Reuters
Стараний и результативности Тимофея Мозгова (№20) не хватило «Кливленду» для победы в третьем матче подряд

В четвертой встрече финальной серии НБА российский центровой «Кливленда» Тимофей Мозгов набрал 28 очков, добавив к ним 10 подборов, став лучшим игроком в составе своей команды. Однако победить «Кавальерс» это не помогло – «Голден Стэйт» сравнял счет в серии. «Газета.Ru» представляет обзор четвертой игры финала.

«Кливленд Кавальерс» – «Голден Стэйт Уорриорз» – 82:103 (счет в серии — 2-2)

Если бы «Кливленд» одержал еще одну победу на домашнем паркете, его преимущество в финальной серии над лучшей командой регулярного чемпионата стало бы угрожающим. Леброну Джеймсу и компании оставалось бы сделать всего один шаг до завоевания перстней.

Однако для самих «Уорриорз» это поражение означало бы серию из трех фиаско подряд, чего с «Годен Стэйт» не случалось в нынешнем сезоне еще ни разу.

Впрочем, в начале поединка инициатива все равно была у хозяев. Леброн Джеймс забрасывал сам и ассистировал партнерам, главным действующим лицом среди которых был отнюдь не герой третьей встречи Мэтью Деллаведова, а Тимофей Мозгов.

Российский центровой раз за разом открывался под кольцом и закладывал слэм-данки, а кроме того, Мозгов собирал и обильную жатву подборов.

Меняться ситуация на паркете начала в конце первой четверти, когда со счета 20:17 в пользу «Кливленда» гости совершили рывок 14:4 и закончили первый игровой отрезок с собственным перевесом – 31:24.

Реклама

Вторую четверть «Уорриорз», демонстрировавшие один из лучших образцов командного баскетбола, также провели лучше хозяев. Помимо привычных лидеров Стивена Карри и Дреймонда Грина прекрасный матч провел и Андре Игуодала, который впервые в сезоне вышел в стартовой пятерке.

Уступив по итогам первой половины 12 очков, «Кливленд» сумел практически достать желто-синих в третьей четверти, совершив в ее концовке свой рывок – 12:2.

Однако разгромная для хозяев заключительная 12-минутка расставила все по местам: «Голден Стэйт» был в этот вечер агрессивнее и просто сильнее – 103:82.

Самым результативным баскетболистом матча стал тем не менее Тимофей Мозгов, установивший личный рекорд по очкам в плей-офф. На счету российского центрового 28 очков и 10 подборов. Еще никогда незадрафтованные игроки не набирали столько в финалах НБА.

Дабл-даблы у «Кливленда» также оформили Джеймс – 20 очков и 12 подборов и Тристан Томпсон – 12 очков и 13 подборов.

Впрочем, преимущество под щитами (49-44) особой радости хозяевам не доставило, поскольку счет в противостоянии снова стал равным, а следующий поединок состоится уже в Окленде.

У «Уорриорз» по 22 балла на счету Игуодалы и Карри, а Грин набросал 17 очков. При этом ни один баскетболист команды не добрался до дабл-дабла, хотя Карри и Грин сделали по шесть результативных передач, а сразу несколько человек набрали по 7–8 подборов.

Интересный эпизод произошел в концовке второй четверти, когда один из арбитров встречи Джо Кроуфорд накричал на Тимофея Мозгова, потребовав того «заткуться», в результате чего беседу с рефери имел даже сам Король Джеймс.

Что касается Леброна, то и ему в этом матче досталось, только в прямом смысле – в одном из эпизодов в той же второй четверти, только чуть ранее, Джеймс после жесткого контакта с соперником вылетел за пределы площадки и ударился затылком о камеру оператора, в результате чего оросил кровью родной паркет.

Главной проблемой команды Дэвида Блатта по-прежнему остается отсутствие Кайри Ирвинга, повредившего связки колена и не появляющегося на паркете. Если в третьей встрече Деллаведова продемонстрировал великолепный баскетбол, то на этот раз ему не хватило стабильности, и защитники «Уорриорз» доминировали.