Ибрагимович толкает Россию в стыки

Швеция на 4 очка оторвалась от России в отборочном турнире Евро-2016

Reuters

Сборная Швеции по футболу обыграла Черногорию в отборочном турнире Евро-2016 и теперь опережает россиян на 4 очка. О воскресных результатах в группах C, E и G — в материале «Газеты.Ru».

Группа G

Одновременно с матчем России и Австрии, который подопечные дона Фабио проиграли, в группе G состоялась встреча Лихтенштейна и Молдавии. В любой другой ситуации результат этой игры не привлек бы особого внимания, но российская команда в последнее время выступает так плохо, что приходится следить даже за такими конкурентами.

Карликовое княжество уже успело в этом отборочном цикле обыграть бывшую советскую республику. Причем сделало это на ее территории. Дома в Вадуце полулюбительская сборная явно была намерена повторить результат. На 21-й минуте Сандро Визер из «Хоккенхайма» исполнил блестящий удар с 27 метров под перекладину, который Илья Чебану из «Мордовии» парировать не сумел.

Во второй раз проигрывать Лихтенштейну было бы слишком даже для Молдавии. Георге Богю забил в раздевалку после того, как Николай Милинчану потянул за собой защитников соперника. Этот гол не позволил «футбольному карлику» приблизиться к России на расстояние в 1 очко. Матч завершился вничью.

Теоретические шансы сравняться с подопечными Капелло имела в этот день Черногория. Но ее буквально растерзала Швеция в домашнем матче. Концовка первого тайма вместила в себя три гола в ворота Вукашина Полексича. Если первый скандинавы оформили коллективным разумом, то последующими Златан Ибрагимович может гордиться лично. И рывки на грани офсайда, и единоборства с защитниками, и завершающие удары были исполнены им как по нотам.

Реклама

Один мяч черногорцы отыграли: Деян Дамьянович реализовал пенальти после перерыва, так что поражение гостей не получилось «сухим».

Шведы набрали 12 очков и на 4 опережают в турнирной таблице россиян — своих следующих соперников по отборочному раунду. Как минимум до восьмого тура скандинавы со второй строчкой не расстанутся.

Группа С

Украина, как и Россия, в своей группе располагается на третьем месте. Однако она владеет 12 баллами, а не 8 и сохраняет отличные шансы пробиться в финальную стадию турнира минуя стыки.

В шестом туре «жовто-блакитные» встречались с Люксембургом. Если в матче первого круга хет-трик Андрея Ярмоленко позволил без труда разгромить худшую команду группы, то на этот раз к повторению такого же результата подключились другие футболисты.

Правда, с голами они терпели до второго тайма. Сначала отличился Артем Кравец, от которого мяч не без доли везения отскочил в ворота после удара Николая Морозюка. Затем удачные рикошеты помогли другому динамовцу Денису Гармашу, а напоследок Евгений Коноплянка сыграл на добивании, доведя до ума атаку Ярмоленко.

Украинцы ненадолго сравнялись по очкам с Испанией, но уже очень скоро «красная фурия» вырвалась вперед. Она в шестом туре отправилась на выезд в Белоруссию. Действующие чемпионы Европы старались в предматчевых комментариях отдать должно хозяевам, но на поле принялись играть вполсилы и добыли победу лишь на классе.

На последней минуте первого тайма Сеск Фабрегас подал штрафной, вызванный вместо торпедовца Юрия Жевнова Андрей Горбунов ошибся с приемом мяча, и Давид Сильва занес игровой снаряд в ворота. Как и Украину в марте этого года, пиренейцам удалось обыграть белорусов только с минимальным счетом.

Лидирует же в группе C не Испания, а Словакия, которая до сих пор не потеряла ни одного очка. Без Яна Дюрицы были опасения, что Македония возьмет да и ужалит соперника, но гол Корнела Салаты на восьмой минуте умерил пыл бывшей югославской республики. Спустя полчаса Марек Гамшик закрепил преимущество словаков. Ариян Адеми сумел оформить гол престижа, но о большем македонцы после удаления Ферана Хасани мечтать не могли.

Словаки вслед за Португалией обеспечили себе как минимум участие в стыковых матчах: ниже третьего места они уже не опустятся.

Группа Е

В главном матче группы E встречались два лидера секстета — Англия и Словения. «Три льва» прекрасно начали квалификационный турнир, успев выиграть пять матчей из пяти и пропустив всего один раз, причем именно от югославов.

При этом сборная оказалась на пороге конфуза: последние успехи Уэльса позволяли «драконам» обойти соседей в рейтинге ФИФА, если бы они вдруг не смогли одержать победу в ближайшей встрече. Столь звонкая пощечина прокатилась бы эхом по всем закоулкам Британской империи.

Словенцы сделали все возможное, чтобы это произошло. На 37-й минуте ветеран Миливое Новакович забил 30-й мяч за сборную после чудовищной ошибки английских защитников, пустивших в штрафную Йосипа Иличича. У островитян был свой козырь — Джек Уилшир. Два его удара по левой «девятке» вывели гостей вперед. Но за шесть минут до финального свистка счет снова стал ничейным. Нейц Печник отличился впервые с тех пор, как забил России на «Лужниках» в отборе на чемпионат мира — 2010.

Честь англичан спас Уэйн Руни. Боян Йокич буквально подарил ему мяч, и форвард «Манчестер Юнайтед» тут же воспользовался ценным подношением.

Теперь ему не хватает всего одного гола, чтобы сравняться с сэром Бобби Чарльтоном — лучшим бомбардиром сборной. «Три льва» одержали очередную победу и вместе со Словакией остаются единственными командами, не допустившими ни одной осечки.

Эстония после сенсационной победы над Словенией на старте квалификации долго не знала успеха. Вернуть веру в собственные силы удалось в матче с Сан-Марино, которое прежде прибалтам обыграть не удалось. Дубль Сергея Зенева, игрока «Торпедо», добавил 3 очка в копилку сборной.

Другой прибалтийской сборной повезло меньше. Литва к встрече со Швейцарией подошла с трехматчевой серией поражений, а «крестоносцы» выиграли три встречи кряду. Ломать традиции обе команды не стали. Федор Черных открыл счет на 64-й минуте, но Йосип Дрмич и Шердан Шакири успели добыть волевую победу, благодаря которой команда из самой высокогорной страны Европы поднялась на второе место в группе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.