4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Ротенберг удачи финнам не принес

Борис Ротенберг дебютировал за сборную Финляндии

Фотография: SPL

Сборная Украины обыграла Грузию на нейтральной территории, дебют Бориса Ротенберга оказался омрачен поражением финнов от Эстонии, а Молдавия не сумела найти пути к воротам Люксембурга — «Газета.Ru» представляет обзор товарищеских матчей европейских футбольных сборных.

Грузия — Украина — 1:2

Товарищеский матч между сборными Грузии и Украины вызвал большой интерес, ведь в последнее время отношения между двумя странами более чем товарищеские. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили даже возглавил Одесскую областную государственную администрацию.

Впрочем, вернемся к футболу. На зеленом австрийском газоне (матч проходил на нейтральной территории) Украина подтвердила свой класс и одержала уверенную победу.

Первый тайм закончился без забитых мячей, а обе команды имели поровну моментов, чтобы открыть счет. После перерыва «жовто-блакитные» вышли вперед. Гол получился крайне курьезным. Защитник грузинов покатил мяч назад своему вратарю, тот неожиданно пропустил снаряд под ногой, а Артем Кравец воспользовался рикошетом от штанги, после чего не сдержал улыбки.

Через десять минут деморализованные грузины пропустили второй гол. Евгений Коноплянка в падении идеально замкнул фланговый навес.

Впрочем, концовка матча не получилась спокойной для сборной Украины. Вышедшему на замену Мате Вацадзе удалось сократить отставание в счете до минимума. В оставшееся до финального свистка время грузины создали у ворот соперника несколько опасных моментов.

Капитан сборной Украины, а также полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук после игры признался, что его партнерам не удалось провести матч на одном дыхании.

«Положительным было то, что мы выигрывали со счетом 2:0, а негативным — что позволили сопернику последние минут двадцать висеть на наших воротах и забить один мяч. Но победа все же осталась за нами. Нужно сделать выводы и двигаться дальше, — заявил Тимощук в интервью «Футболу 1», —

Да, нам не удалось на одном дыхании провести весь матч, но на то были объективные причины. Многие игроки провели длинный сезон, немножко поднакопилась усталость».

Финляндия — Эстония — 0:2

В товарищеском матче сборной Финляндии произошло важное для всех российских болельщиков событие. В составе Суоми дебютировал защитник московского «Динамо» Борис Ротенберг. Такой чести футболист удостоился в возрасте 29 лет. Поздновато финские тренеры разглядели потенциал игрока.

Примечательно, что о вызове Ротенберга в национальную команду болельщики узнали в конце апреля, чуть ли не за полтора месяца до поединка с Эстонией.

«Мое дело — работать, а кто меня заметил, я благодарен этим людям. Я себя считаю русским, я родился в России, но у меня есть и финские корни. Но сейчас выглядит так, что я сборной России не нужен», — объяснил тогда Ротенберг.

Дебют Бориса не принес финской команде удачи. Суоми дома неожиданно проиграла скромной сборной Эстонии. Ротенберг провел на поле весь первый тайм и стал свидетелем курьезного гола Атса Пурье. Полузащитник эстонцев прорвался вперед по правому флангу и нанес сильный удар в ближний угол. Голкипер финнов Ники Маенпяя сплоховал и выпустил мяч за линию.

После перерыва Пурье, игрок «Нымме Калью», оформил дубль, головой замкнув прострел с фланга.

Помимо Ротенберга в составе финнов отметился полузащитник ЦСКА Роман Еременко, проведший на поле все 90 минут.

Уже в субботу, 13 июня, Суоми предстоит важнейший матч отборочного этапа чемпионата Европы — 2016 против Венгрии. Эстония 14 июня сыграет с аутсайдером квалификации Сан-Марино.

Люксембург — Молдавия — 0:0

Сборная Молдавии, соперник сборной России по отборочной группе ЧЕ-16, на выезде не сумела переиграть карликовый Люксембург. Поединок завершился без забитых мячей. Впервые за десять матчей команда Великого Герцогства отыграла на «ноль».

Молдаванам не привыкать терпеть неудачи в поединках против карликовых сборных. В квалификации ЧЕ-2016 национальная команда с постсоветского пространства умудрилась дома уступить Лихтенштейну — 0:1.

Уже 14 июня молдаване в гостевом поединке получат возможность взять реванш у обидчиков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru