Россия атакует Португалию

Россия завершила сезон на седьмом месте в еврокубковом рейтинге УЕФА

Фотография: Официальный сайт УЕФА

Завершив год на седьмом месте в рейтинге УЕФА, формирующемся по итогам еврокубковой кампании, Российская футбольная премьер-лига сохранила на сезон-2016/17 представительство в виде двух команд в Лиге чемпионов и трех — в Лиге Европы. «Газета.Ru» подводит итоги клубного евросезона.

Учитывая, что с нового сезона УЕФА сократил на одно место квоты для седьмой, восьмой и девятой стран рейтинга в Лиге Европы, лишив их четвертого представителя в турнире, вернуть себе шесть клубов в еврокубках Россия могла, только поднявшись на шестую позицию.

В этом случае Премьер-лига оставалась бы еще в серьезном плюсе, так как получала бы три квоты в Лиге чемпионов, причем чемпион и вице-чемпион квалифицировались бы в групповой турнир напрямую.

Впрочем, чтобы обойти Францию или Португалию, что было еще сложнее, российским клубам нужно было продемонстрировать феноменальное выступление в евротурнирах. Или по крайней мере значительно более качественное, чем у названных стран.

Сделать этого не удалось, хотя российские команды и показали в целом достаточно добротное выступление, набрав приличный средний балл в рейтинг — 9,666.

Франция при этом выступила даже чуть лучше (10,916), а Португалия, хоть и уступила и французам, и нашим командам (9,083), могла расстаться со своей пятой позицией только в том случае, если бы полностью провалилась, а конкуренты набрали баллы на уровне лидеров рейтинга.

Так что все остались при своих: у Франции и Португалии, как и у Италии, будет по три команды в Лиге чемпионов и Лиге Европы, а РФПЛ располагается в рейтинге следом в позиции для атаки с двумя клубами в главном еврокубке и тремя — во втором по значимости.

Лучший коэффициент в нынешнем еврокубковом сезоне набрал лидер рейтинга последних лет — Испания. Что неудивительно, учитывая победу клубов с Пиренейского полуострова в обоих евротурнирах.

Напомним, Лигу чемпионов выиграла «Барселона», одолевшая в финале итальянский «Ювентус», а в Лиге Европы трофей достался «Севилье», переигравшей украинский «Днепр». Суммарно выступление испанских команд дало чемпионату 20,214 очка в рейтинг.

Второй результат в евросезоне (19,000) показали итальянцы, что позволило им существенно приблизиться к позициям Англии и Германии в борьбе за четыре путевки в Лиге чемпионов.

Обоим конкурентам итальянцы проигрывают порядка 10 баллов, но в ближайшие два сезона у Англии и Германии «сгорит» на 10 и 8 баллов соответственно больше, и серия А имеет все шансы вернуться в тройку лучших чемпионатов в таблице коэффициентов.

Неплохая ситуация с попаданием в шестерку складывается и для Российской премьер-лиги. У Португалии перестанет считаться сезон-2010/11, когда ее клубы набрали блестящие 18,800 в рейтинг, и отставание России от нее перед стартом нового сезона будет составлять вполне отыгрываемые ровно 3 балла.

Отставание от Франции перед новым сезоном еврокубков будет еще меньше — 2,084 балла. Таким образом, при удачном выступлении команд Премьер-лиги в еврокубках в ближайший год в сезоне-2017/18 Россия сможет представить в Лиге чемпионов три команды.

Находящихся ниже Украины и Нидерландов пока можно не бояться, поскольку украинцы теряют в рейтинге сезон, в котором набрали всего на 0,833 балла меньше российских клубов при имеющемся отставании в 5,332. Голландцы же отстают сильнее, да и «сгорающий» евросезон-2010/11 провели получше РФПЛ.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.