Ротенберг дорос до сборной

Борис Ротенберг-младший вызван в сборную Финляндии по футболу

Борис Ротенберг в последнее время находится в центре внимания
Борис Ротенберг в последнее время находится в центре внимания

Фотография: РИА Новости

Правый защитник московского «Динамо» Борис Ротенберг в весенней части сезона неожиданно стал игроком основного состава своей команды, но на этом не остановился и теперь получил вызов в основную сборную Финляндии по футболу.

Информационную бомбу 27 апреля взорвал агент Ротенберга-младшего Дмитрий Селюк:

«Да, действительно, Борис получил приглашение из Федерации футбола Финляндии. Ничего удивительного в этом нет. Это объективная оценка его трудолюбию и работоспособности.

Хотелось бы передать привет от Федерации футбола Финляндии многим скептикам, которые утверждали, что Ротенберг играет в «Динамо» из-за своего отца — президента клуба.

Пока Борис не успел заиграть за финскую сборную, может быть, и Капелло стоит обратить внимание на Ротенберга-младшего».

Селюк давно работает с элитным дивизионом отечественного футбола. Начав с должности спортивного директора раменского «Сатурна» еще в 90-е годы, со временем он превратился в весьма одиозного агента, периодически радующего информационное пространство громкими заявлениями.

Но сейчас речь не об агенте, который вполне мог бы выступить в прессе в поддержку своего подопечного, чье место в стартовом составе «Динамо» общественность и эксперты постоянно подвергают сомнению. Вот только информацию о вызове правого защитника в первую сборную Финляндии, чьим гражданством он обладает, подтвердили и в его клубе.

«Действительно, в клуб поступил факс из Федерации футбола Финляндии. Но будет правильным дождаться официального объявления состава команды на матч, который состоится 13 июня», — сказал в интервью «Советскому спорту» пресс-атташе московского «Динамо» Константин Алексеев.

Ситуация, прямо скажем, нетривиальная, учитывая, что до следующего матча финской национальной команды еще полтора месяца. То есть главный тренер сборной Финляндии Оли Хуутунен сейчас не просто держит в уме список футболистов, на которых рассчитывает в важном отборочном матче, но уже и рассылает по клубам факсы.

Встреча против Венгрии для финской команды крайне важна, так как поражение фактически поставит крест на ее надеждах попасть на чемпионат Европы. В то же время победа сделает шансы команды Хуутунена вполне реальными. На данный момент финны располагаются на четвертой строчке, отставая от занимающих третье место венгров на четыре очка.

Информация о вызове Ротенберга-младшего в сборную появилась через неделю после слов его отца, президента «Динамо», о том, что на Бориса оказывает влияние негативное общественное мнение о его уровне игры:

«На него давит, на меня не давит. У него другая психика. Подверженный. Делает вид, что спокойный, а так... Вижу даже по движениям на поле, что переживает».

Интересно, что защитник для своего клуба является своего рода талисманом: в восьми матчах сезона, в которых он появлялся на поле, бело-голубые не потерпели ни одного поражения. Более того, «Динамо» одержало в этих встречах пять побед, трижды сыграв вничью. И то, в игре против «Локомотива» (2:2) Ротенберг-младший был заменен при счете 2:1 в пользу его команды.

«Я к этому шел очень долго — десять лет. Я очень рад, что мой труд наконец-то заметили. Это показатель того, что я что-то правильно делал. Но я намерен на этом не останавливаться, я буду работать дальше, чтобы были и другие успехи. Если бы я не заслужил этот вызов, то приглашения бы не было.

Мое дело — работать, а кто меня заметил, я благодарен этим людям. Я себя считаю русским, я родился в России, но у меня есть и финские корни. Но сейчас выглядит так, что я сборной России не нужен.

Я благодарен Федерации футбола Финляндии. Приглашение пришло, а как будет дальше, никто не знает. Мое дело — работать! Но когда мне позвонили и спросили, готов ли я ехать и выступать за сборную Финляндии, я ответил согласием», — рассказал сам футболист в агентству «Р-Спорт».

В то же время в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» сотрудник пресс-службы московского ЦСКА сообщил, что на Романа Еременко, также выступающего за сборную Финляндии и являющегося лидером команды, вызов еще не приходил:

«Приходил ли вызов на Романа Еременко для участия в матче сборной Финляндии, который состоится 13 июня? Нет, так рано вызовы не приходят. Обычно запросы присылают недели за две до игры».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.