«Тройняшки» разогнали «Тампу»

Передача Никиты Кучерова помогла «Тампе» одержать вторую победу в финале Кубка Стэнли

Этот выход один на один Никита Кучеров (№86) не реализовал, что не помешало ему стать одним из... Reuters
Этот выход один на один Никита Кучеров (№86) не реализовал, что не помешало ему стать одним из героев третьего матча финальной серии

Блестящая работа на команду Никиты Кучерова, отменная игра Бена Бишопа в воротах и слаженная игра всех хоккеистов принесли «Тампе» победу в третьем матче и лидерство в серии с «Чикаго». «Газета.Ru» представляет обзор встречи.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 2:3 (счет в серии — 1-2)

Главной интригой перед третьим матчем финальной серии Кубка Стэнли было, сможет ли принять в нем участие основной голкипер «Тампы» Бен Бишоп. Страж ворот «молнии» дважды покидал площадку по ходу третьего периода второй встречи и не смог ее завершить.

Победную шайбу «Лайтнинг» забросила, когда ворота защищал молодой россиянин Андрей Василевский, однако вслед за первой победой в финале Кубка Стэнли впервые выйти в старте ему было не суждено. Бишоп тренировался накануне игры и занял место в воротах.

Много говорилось о том, что в финале друг другу противостоят команды с великолепно выстроенной атакующей игрой, но кроме того, в «Юнайтед Центр» сошлись лучшая домашняя и лучшая гостевая команды плей-офф. На счету «Чикаго» в родных стенах было семь побед при одном поражении в этом розыгрыше, а «Тампа» семь раз уезжала с гостевых арен со щитом, лишь трижды отправившись домой на нем.

Реклама

Неудивительно, что матч начался очень бодро. В первой же смене лучшая тройка мира — Триплетс — организовала голевой момент для защитника «молнии» Антона Строльмана, которому просто «на блюдечке» выложил шайбу на «пятак» Никита Кучеров, однако Кори Кроуфорд выручил «черных ястребов».

Впрочем, уже на шестой минуте он был вынужден капитулировать. Шведский доминирующий защитник «Тампа-Бэй» Виктор Хедман исполнил невероятную передачу из-за лицевой линии в собственной зоне под чужую синюю на ход Райану Кэллахану, который могучим щелчком расстрелял ворота «Чикаго».

Пропустив, хозяева завелись не на шутку. На ворота явно нервничавшего Бишопа обрушился град бросков. «Тампа» была вжата в собственную зону и не нанесла ни одного выстрела в течение целых десяти минут игрового времени, тогда как по воротам Бишопа за этот отрезок было нанесено 13 бросков.

С большинством из них Бен справился, однако нервозность вратаря привела к тому, что сначала Марьян Госса, а затем Теуво Терявяйнен бросали на добиваниях по пустым воротам, умудрившись чудесным для «Тампы» образом промахнуться.

Правда, в итоге «Блэкхоукс» добились-таки своего в большинстве, когда Бишоп не справился с не самым сложным броском Брэда Ричардса от синей линии, лишь зацепив диск ловушкой.

Если за первый игровой отрезок «Чикаго» нанес 19 бросков против 7 в исполнении гостей, то во второй 20-минутке доминировала уже «Тампа». Теперь 7 выстрелов выполнили хозяева, а подопечные Джона Купера атаковали ворота Кроуфорда 17 раз.

Все безрезультатно, заброшенных шайб зрители с 20-й по 40-ю включительно минуту игры не увидели. Причем по разу форварды обеих команд убегали со стражами ворот на рандеву. Сначала Бишопа не сумел переиграть Антуан Верметт, а затем Никита Кучеров не нашел лазейки под щитком Кроуфорда.

Ключевой момент, казалось, случился на 5-й минуте третьего периода, когда Брэндон Саад при активном участии Госсы и Данкана Кита прошил уже справившегося к тому времени с нервами Бишопа.

«Чикаго» повел и должен был, как умеет, планомерно уничтожать шансы соперника на победу в оставшееся время, однако тут свое фирменное слово сказали «тройняшки».

Кучеров в скоростном прорыве правым флангом доставил шайбу на «пятак», где Тайлер Джонсон и Ондржей Палат вдвоем буквально затолкали ее в ворота в борьбе с чикагскими защитниками. Последнее, голевое, касание сделал чешский левый крайний.

Между тем как «Чикаго» вышел вперед, получив игровое и психологическое преимущество, и ответной шайбой «Лайтнинг» прошли жалкие 13 секунд игрового времени, и ситуация, в первую очередь в головах хоккеистов, перевернулась полностью.

«Тампа» была ближе к третьей шайбе в оставшееся время, и за четыре минуты до конца разошедшийся Седрик Пакетт после передачи на «пятак» с левого фланга переправил диск в одно касание в сетку.

В голе снова поучаствовал Хедман, установивший рекорд клуба по передачам в плей-офф за карьеру для защитника. Этот пас стал для него 21-м в кубковых играх и 13-м в этом Кубке Стэнли — тоже рекорд для оборонцев «Тампы».

Логичный навал «Чикаго» в концовке успеха «ястребам» не принес, потому что спецбригада гостей, в которую были надерганы хоккеисты из разных звеньев, отработала просто блестяще. Отдельно стоит отметить, что Купер доверил работу на льду в последние секунды и Кучерову.

Бишоп в итоге стал третьей звездой встречи, отразив 36 бросков и уступив, по мнению организаторов матча, только сделавшему две передачи Госсе и, конечно же, Пакетту, принесшему «молнии» викторию.

«Тампа» победила в первом выездном матче финальной серии и вернула себе преимущество своего льда, впервые поведя в противостоянии с «Чикаго».

Это был 13-й случай в истории финальных серий Кубка Стэнли, когда при счете 1-1 по матчам победу в третьей игре одерживали гости. 12 предыдущих раз они потом завоевывали трофей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.