Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

«Ястребы» идут на грозу

«Тампа-Бэй» и «Чикаго» сразятся в финальной серии розыгрыша Кубка Стэнли

Противостояние «Тампы» и «Чикаго» в финале Кубка Стэнли обещает быть... Официальный сайт НХЛ
Противостояние «Тампы» и «Чикаго» в финале Кубка Стэнли обещает быть ожесточенным в любом случае

В ночь на 4 июня за океаном стартует финальная серия розыгрыша Кубка Стэнли. Первая встреча между «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Чикаго Блэкхоукс» пройдет на площадке «Молнии». «Газета.Ru» представляет анонс главного хоккейного противостояния сезона.

Если говорить о прогнозах, то надо признать, что наполовину они по части финалистов Кубка Стэнли оправдались. «Чикаго», как ни крути, был фаворитом Западной конференции. Теперь легко об этом рассуждать, и все, конечно, могло сложиться иначе, но цифры действительно убеждают в силе команды Джоэла Кеннвила.

«Черные ястребы», пожалуй, первая команда эры «потолка» зарплат, которую практически все признают династией, причем без скидок на этот самый «потолок». Да, есть еще «Лос-Анджелес Кингз», но «королям», выигравшим два Кубка Стэнли за последние три сезона, а в этом году пролетевшим мимо плей-офф, еще предстоит результатами доказать обоснованность претензий на это гордое прозвание.

«Чикаго» тоже выиграл два Кубка Стэнли в обозримый период времени — за последние шесть лет. Важно, что эти кубки брала нынешняя команда, команда Джонатана Тэйвза и Патрика Кэйна. А также Данкана Кита и Брента Сибрука. Эта четверка вместе с голкипером Кори Кроуфордом и упомянутым тренером Кенневелом, а также генменеджером Стэном Боумэном и олицетворяет «черных ястребов».

Реклама

Пусть перспективы на будущее в условиях все того же «потолка» зарплат кажутся туманными, чикагцы куют железо, пока оно горячо. Восемь побед подряд в сериях плей-офф, в которых по ходу противостояния был счет 2-2; первая команда в истории, выигравшая в одном плей-офф четыре матча, в которых было более одного овертайма; победа в серии с десятью дополнительными периодами — все это о «Чикаго» прямо сейчас.

А еще речь идет о команде, которая демонстрирует уникальную систему игры, которая, безусловно, признается эффективной, но которую практически невозможно повторить. Для этого надо обладать чикагским составом. Попробуй собери такую команду!

Три из четырех троек «Чикаго» играют в хоккей, который можно назвать тотальным: бесконечные перемещения хоккеистов, отлично движущаяся по средней и чужой зоне шайба, постоянно открывающиеся и предоставляющие более одной опции владеющему шайбой партнеры.

И все это помножено на феноменальное индивидуальное мастерство, где каждый нападающий владеет обыгрышем один в один, и прекрасную линию защиты, которая в атаке ничуть не хуже, чем у своих ворот, и наоборот.

Пару слов надо сказать и Кроуфорде, который появился в клубе еще в 2005 году, но закрепился в составе лишь на следующий год после первого выигранного этой командой Кубка Стэнли. В карьере 30-летнего стража ворот были взлеты и падения, причем подобное случалось даже в начале нынешнего плей-офф, но речь идет о прекрасном вратаре с огромным кубковым опытом и умением становиться стеной в воротах именно тогда, когда его команде это нужнее всего.

И что же может всему этому великолепию противопоставить «Тампа»? Преимущество своего льда сразу отметаем. Для «Чикаго» никогда не было проблемой начинать, а зачастую и заканчивать серии на выезде. К тому же наверняка одну-то из первых двух игр в Тампе «ястребы» зацепят, и расклад тут же поменяется.

«Лайтнинг» действительно необходимо забирать инициативу в противостоянии себе. Выше уже было сказано о подвигах «Чикаго» в сериях, по ходу которых фиксировалось равенство на отметке две победы. «Чикаго» из тех команд, которым стоит только положить в рот палец, как останешься без руки по самое плечо.

Но команда Джона Купера и сама хороша. Много сказано о нападении «Чикаго», но тут «Тампа» уступает разве что в опыте. В распоряжении главного тренера два великолепных звена. Капитанское первое — Стивена Стэмкоса — набрало отличный ход и не знает удержу, а тройка Палат — Джонсон — Кучеров и вовсе лучшая в НХЛ.

В этом, правда, кроется и минус команды: в финальной серии Восточной конференции против «Рейнджерс» только одну шайбу забросили не представители топ-6 нападения команды. Защитники «Лайтнинг» не отличались вовсе.

Определенные опасения вызывает и последний рубеж команды, где Бен Бишоп может выдать феноменальную игру, а может и допустить роковые ошибки. «Чикаго» не та команда, против которой можно побеждать, исполняя подобные синусоиды.

Есть ощущение, что «Тампа» будет стараться навязывать «Блэкхоукс» свою игру. Хотя бы потому, что по-другому у «Чикаго» столь ориентированной на атаку команде не выиграть. Если вторая, ведущая тройка «Лайтнинг» сможет показать максимум своей силы и будет привычно доминировать на льду, у «Чикаго» появятся проблемы.

В регулярном чемпионате команды обменялись победами, но это может представлять интерес только как статистический факт, не более.

Еще одним фактом, который имеет смысл упомянуть, являются телерейтинги. Невероятное противостояние «Чикаго» с «Анахаймом» в финале Запада стало самым рейтинговым в истории без учета финальных серий Кубка Стэнли. Битвы «Тампы» с «Рейнджерс» за восточный титул тоже собирали у экранов немало болельщиков.

Учитывая легкопрогнозируемый ярчайший атакующий финал, есть все шансы, что грядущее сражение установит телецифры на рекордной отметке уже без всяких оговорок.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Чикаго» в серии со счетом 4-2

Как бы ни хотелось российским болельщикам видеть молодых Никиту Кучерова, Владислава Наместникова, Никиту Нестерова и Андрея Василевского обладателями Кубка Стэнли, завоевать главный трофей уже в этом сезоне им будет очень трудно. «Чикаго» умеет обыгрывать команды абсолютно любого склада и стиля и выглядит не безоговорочным, но все же довольно очевидным фаворитом серии, хотя борьбу «Молния» навязать обязана. Шанс у «Лайтнинг» взять Стэнли появится, если удастся довести противостояние до решающей седьмой игры. Вот тогда и родные стены могут дать преимущество. Но все же верится в такой поворот с трудом.

Первая игра серии пройдет в Тампе в ночь на 3 июня и начнется в 3.00 мск.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.