Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

«Чикаго» шагнул к Кубку Стэнли

«Чикаго» обыграл «Тампу» в финале Кубка Стэнли

Reuters

«Чикаго» в первом матче финальной серии Кубка Стэнли одержал волевую победу над «Тампой» — 2:1. Героем встречи стал 20-летний финн Теуво Терявяйнен, набравший два очка.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Чикаго Блэкхоукс» — 1:2

Финальная серия Кубка Стэнли стартовала с волевой победы «Чикаго» на выезде. Заодно «Блэкхоукс» отомстили «Тампе» за поражение со счетом 0:4 в последнем очном матче регулярки. Впрочем, эти поединки в составе команд сейчас мало кто вспоминает.

Игра началась для хозяев лучше не придумаешь. Не прошло и пяти минут с начала встречи, как Александр Киллорн открыл счет, забросив свою седьмую шайбу в плей-офф. Нападающий после передачи Антона Строльмана умудрился нанести бросок, находясь спиной к воротам! Невероятный гол!

Однако на этом положительные моменты для команды Никиты Кучерова, Никиты Нестерова и Андрея Василевского, традиционно оставшегося в запасе, закончились.

Во многом этому поспособствовала блестящая игра голкипера «Чикаго» Кори Кроуфорда, который по итогам матча отразил 22 броска и получил «вторую звезду».

Развязка наступила за десять минут до финальной сирены. Спасавший до того свою команду Бен Бишоп ничего не смог сделать после мощнейшего щелчка Теуво Терявяйнена. Шайба пулей просвистела мимо нескольких могучих плеч и финишировала в ближней девятке ворот «Тампы».

Шок оказался слишком сильным для хозяев. Деморализованные подопечные Джона Купера стали совершать ошибки в обороне и через две минуты поплатились за это. Защитник «Лайтнинг» позволил обокрасть себя в собственной зоне. Все тот же Терявяйнен мгновенно перевел шайбу на Антуана Верметта, а тот поразил ближний угол.

«Тампа» в конце встречи сняла голкипера и устроила штурм ворот Кроуфорда. Кори был неприступен и отразил еще парочку опасных бросков соперника.

Реклама

20-летний Терявяйнен стал настоящим героем встречи. До начала финальной серии на счету финна было всего четыре очка в плей-офф, а на льду игрок появлялся крайне редко. Неудивительно, что Теуво был признан «первой звездой» матча.

«Он один из самых талантливых ребят в НХЛ. Я знаю, о чем говорю, потому что вижу его на тренировках каждый день. Теуво растет с каждой игрой. Он настолько уверен в себе, что, кажется, не имеет сердцебиения. Видимо, сказываются финские холода», — оценил игру Терявяйнена его партнер по команде Мариан Госса.

В целом игроки «Чикаго» были удовлетворены исходом встречи, но отмечали, что их ждет тяжелая серия.

«В раздевалке мы все верим в себя, верим, что находимся на правильном пути. Сегодня мы понимали, что нельзя выключаться из игры, несмотря на счет, и сумели одержать победу», — рассказал защитник «Блэкхоукс» Патрик Шарп.

Хоккеисты «Тампы» признавали, что не справились с эмоциями.

«В финале всегда пролегает тонкая грань между уважением и страхом. Нужно уметь не переходить ее, потому что нельзя бояться соперника. В третьем периоде мы не смогли справиться с эмоциями», — отметил защитник «Лайтнинг» Бренден Морроу.

«В прошлых матчах мы достаточно уверенно сушили игру, ведя в счете. В этот раз нам противостоял очень серьезный коллектив, мы предоставили им слишком много пространства. Что ж, пусть это послужит «Тампе» уроком», — заявил Антон Строльман.

Второй матч финальной серии состоится в Тампе 7 июня.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.