Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Больше спорта на диване

Осенью на частотах «России 2» будет запущен новый спортивный телеканал

РИА Новости

Новый общедоступный спортивный телеканал появится осенью этого года вместо «России 2», в объеме вещания которого спорт составлял только 41%. Об этом было объявлено 2 июня на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.

Сочи разбудил интерес


«Считаю целесообразным рассмотреть возможность создания общедоступного спортивного канала», — сказал президент РФ Владимир Путин, добавив, что, раз уж этот вопрос уже обсуждался, «хотел бы услышать конкретные предложения по этой теме, окончательно сформулированные».

Прежде чем «предложения» начали поступать в уже сформулированном виде, глава государства напомнил, что после Олимпиады в Сочи начался значительный приток детей и взрослых в спортивные секции.

«А соревнования, выступления звезд спорта — один из самых мощных ресурсов популяризации здорового образа жизни, позитивных примеров для молодежи и просто для так называемой семейной аудитории», — сказал Путин, посетовав, что, по данным экспертов, «на федеральных каналах спорт постепенно, к сожалению, вытесняется».

Кто платит?

Финансировать создание и функционирование общедоступного спортивного телеканала взял на себя «Газпром-медиа», от лица которого с соответствующим заявлением выступил председатель правления холдинга Дмитрий Чернышенко.

Реклама

«В обществе есть запрос на программы спортивной тематики, — отметил бывший глава оргкомитета «Сочи 2014». — Тем не менее в России пока нет специализированного общедоступного телеканала, который был бы посвящен спорту».

По его словам, соответствующий контент на телеканале «Россия 2» в данный момент, в соответствии с лицензией, составляет 41% от объема вещания. «И спорт, к сожалению, проигрывает сериалам в борьбе за зрителя», — добавил Чернышенко.

Он рассказал, что ранее глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер обращался к Путину с предложением о создании телеканала «о спорте и здоровом образе жизни», после чего эта тема была проработана «со всеми ключевыми лигами и телеканалами» в рамках рабочей группы Совета по спорту.

Что показывают?

«На канале будут собраны все самые лучшие события из мира спорта», — пообещал Чернышенко, занимающий в настоящий момент и пост главы Континентальной хоккейной лиги.

Планируется, что новый канал появится в эфире осенью 2015 года.

«Между собой мы называем канал «Спортом», — сказал Чернышенко агентству ТАСС. — Но название, конечно, будет другим. Есть несколько вариантов. Мы работаем над ними, тестируем на фокус-группах, для того чтобы название нового канала отражало его идеологию».

Формирование контента будет осуществляться с использованием единой системы закупки и использования прав на телевизионные спортивные трансляции в рамках телеканалов «Газпром-медиа», сообщает пресс-служба холдинга. Это позволит оптимизировать стоимость телевизионных прав в Российской Федерации.

«Выходя с инициативой о создании общедоступного бесплатного канала, «Газпром-медиа» берет на себя обязательства, в том числе финансовые. Тем самым мы снижаем нагрузку на бюджет государства, — заявил Чернышенко. --

Телеканал в прямом эфире будет показывать самые яркие, интересные и рейтинговые спортивные события, обзоры российских и мировых соревнований. Мы будем максимально использовать экспертизу команды «НТВ-Плюс», которая сегодня успешно производит 16 платных спортивных телеканалов различной тематики, в том числе каналы о футболе, теннисе и баскетболе».

Где показывают?


По его словам, контент телеканала будет доступен на веб-портале, в социальных сетях, на мобильных платформах, на радиостанциях спортивной направленности.

«Формировать информационное пространство будет спортивное информационное агентство», — добавил Чернышенко.

Телеканал будет создан на базе спортивного канала «Спорт Плюс», принадлежащего спутниковому оператору «НТВ-Плюс», входящему в «Газпром-медиа». Будет использована сеть распространения телеканала «Россия 2» и оборудования АНО «Спортивное вещание», делавшего «картинку» Игр-2014 в Сочи.

Вещание телеканала будет осуществляться на всей территории России в аналоговом формате и в первом цифровом мультиплексе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.