10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











События недели: конец футбола и россияне в США

Обзор главных спортивных событий недели

«Барселона» и «Ювентус» попробуют оформить «золотой хет-трик»
«Барселона» и «Ювентус» попробуют оформить «золотой хет-трик»

Фотография: Reuters

«Ювентус» и «Барселона» в финале Лиги чемпионов, битва за последние путевки в РФПЛ, россияне в решающих сериях Кубка Стэнли и плей-офф НБА, а также важнейшие матчи волейбольной сборной России в Лонг-Бич — в обзоре главных спортивных событий недели.

Футбол

«Ювентус» против статистики и Месси

Футбольный сезон в Европе подходит к своему завершению, и его верхней нотой, вишенкой на торте и магнум-опусом должен стать финал Лиги чемпионов, в котором 6 июня встретятся вышедшая на межгалактический уровень «Барселона» и действующий по принципу группы Daft Punk («Work it harder, make it better») «Ювентус».

Фаворит в этой паре предельно очевиден, но и в предыдущей схватке «Ювентуса» с «Реалом» вряд ли многие ставили на «старую синьору». А ведь выиграть двухматчевое противостояние не в пример сложнее отдельной встречи на нейтральном поле, в которой все может решить одна небольшая деталь.

Обе команды уже успели выиграть свои национальные чемпионаты и кубки, а потому каждая из них в случае успеха в Берлине станет автором «золотого хет-трика», причем «Барса» может стать первой командой в истории, которой этот фокус удастся дважды.

Другая статистическая интрига — поражения «Юве» в финалах Кубка/Лиги чемпионов. В семи предыдущих решающих матчах туринцы пять раз терпели фиаско, и шестая неудача может стать рекордной. Интересно, что и для сине-гранатовых это восьмой финал главного клубного турнира Европы, однако они, в отличие от нынешнего соперника, четырежды брали верх.

Горящие путевки в РФПЛ

Двухматчевые дуэли, назначенные на 3 и 7 июня, окончательно закроют вопрос об участниках чемпионата Российской премьер-лиги следующего сезона. «Тосно» и «Томь», весь сезон шедшие в группе лидеров первенства ФНЛ, встретятся, соответственно, с «Ростовом» и «Уралом», которые провели не лучшие сезоны в элите.

В паре тосненцев и ростовчан шансы у представителей первого дивизиона откровенно невелики. На стороне «Ростова» громадный опыт, включающий завоеванный год назад Кубок России, целая бригада легионеров и, самое главное, фигура наставника Курбана Бердыева, который вытянул команду из болота и вряд ли споткнется в решающий момент.

Тосненцы показали себя крепким коллективом, но им будет сложно что-то противопоставить более маститому сопернику, и большой вопрос, будут ли они вообще всерьез биться за попадание в Премьер-лигу, не имея даже приличного стадиона.

«Томь» в прошлом году уже участвовала в переходных матчах в качестве команды из элитного дивизиона и проиграла «Уфе». Однако на этот раз она вполне может вернуться обратно тем же путем.

«Урал» с Федором Смоловым временами показывал очень приличный футбол, но явного преимущества в битве с томичами у него быть не должно, к тому же из-за болезни екатеринбуржской командой не сможет руководить главный тренер Александр Тарханов.

Хоккей

Четыре россиянина в финале Кубка Стэнли

В финале важнейшего клубного турнира в хоккее сойдутся буквально напичканная россиянами «Тампа», не пробивавшаяся в решающую серию аж с 2004 года, и «Чикаго», одна из лучших команд современности, которая может выиграть третий Кубок Стэнли за шесть лет.

Симпатии большинства россиян наверняка будут на стороне «молний». Форвард «Тампы» Никита Кучеров входит в пятерку лучших бомбардиров плей-офф, защитник Никита Нестеров прочно занял место в составе, и к тому же на площадке время от времени появляется Владислав Наместников. Голкипер Андрей Василевский в этом плей-офф почти не играл, но и ему этот финал может дать бесценный опыт, особенно если окажется победным.

В «Чикаго» российских игроков нет, но кое-кто наверняка будет персонально болеть за великолепных Мариана Хоссу, Джонатана Тэйвза, Патрика Кейна или Брэда Ричардса.

Баскетбол

Мозгов ведет «Кливленд» к титулу

Первый финал НБА с участием россиянина — само по себе значимое событие для нашего спорта. Причем Тимофей Мозгов в «Кливленде» хоть и не является признанным лидером, все же играет не на вторых ролях, занимая в команде шестое место по набранным в плей-офф очкам и третье — по подборам.

«Кавалеристы» на своем пути уже снесли «Бостон», «Чикаго» и даже мощную «Атланту», проиграв лишь два матча в трех сериях, и теперь им предстоит встреча с регулярным чемпионом — «Голден Стэйт».

Первый матч серии пройдет уже на этой неделе, 5 июня.

Теннис

«Ролан Гаррос» без Шараповой

Пора самых многообещающих встреч наступила и на «грунтовом чемпионате мира по теннису». Правда, россиян на турнире уже не осталось, и потому мужская сетка получилась гораздо интереснее женской. В первой все матчи как на подбор: фантастическая битва Джоковича с Надалем, швейцарское дерби Вавринка — Федерер и любопытные дуэли Маррея с Феррером и Цонги с Нисикори.

У женщин 2 июня состоятся матчи Иванович — Свитолина и Мугуруса — Шафаржова, а после Серена Уильямс сыграет с Сарой Эррани, а Элисон Ван Эйтванк с победителем пары Квитова — Бачински.

Волейбол

«Матчи смерти» России в США

Российская сборная крайне неудачно начала отбор Мировой лиги, в двух матчах уступив полякам, и теперь просто обязана реабилитироваться в гостевых встречах с действующими обладателями трофея — американцами.

В финальную стадию турнира проходят только две лучшие команды группы из четырех, и потому в случае новых поражений подопечные Андрея Воронкова рискуют впервые с 2012 года не попасть в шестерку сильнейших.

Встречи США и России состоятся в Лонг-Бич 5 и 6 июня.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru