9 декабря 2016

 $63.32€67.22

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Кровавое поражение Градовича

Градович в минувший уикенд потерял титул чемпиона мира по боксу

Фотография: fightnews.com

Российский боксер Евгений Градович потерпел первое поражение в карьере и лишился титула чемпиона мира. «Газета.Ru» подводит итоги уикенда в профессиональном боксе, рассказывая о его главных поединках.

Амир Хан (Великобритания) – Крис Алгьери (США)


Череда главных событий этой недели в мире бокса началась в пятницу в американском Бруклине. В противостоянии Хана и Алгьери, которые раньше были чемпионами мира в весе до 63,5 кг, титула на кону не было – соперники сражались за перспективу.

Американец предстал перед болельщиками совсем в другом качестве, чем в поединках против россиянина Руслана Проводникова и филиппинца Мэнни Пакьяо: Алгьери пошел вперед, а не «велосипедил» и отстреливался, как в титульных боях.

Хан точнее приземлял свои удары и в технике превосходил соперника, особенно в конце поединка, но все равно итоговый счет, с которым два из трех судей отдали победу британцу (117-111), кажется преувеличенным. Третий арбитр поставил очки 115-113 в пользу Хана, что вполне отражает расстановку сил на ринге.

Похоже, не только болельщики, но и судьи не были готовы к том, что американец продемонстрирует такую манеру боя, и не торопились отдавать ему раунды. А жаль: Алгьери провел один из зрелищных поединков, но проиграл. Пик его популярности пройден, и был он недолог. Но в спорте болельщики любят тех, кто проиграл не совсем заслуженно, возможно, ему еще будет предоставлен титульный шанс.

«Я был уверен, что победил в этом поединке, пока не услышал решение судей, – признался американец. – Мне показалось, несколько раз я потряс его. Мне удавались и хорошие удары по корпусу».

А вот победитель, что неудивительно, полностью согласился с вердиктом судей, посчитав их оценки справедливыми. И тут же вызвал на бой Флойда Мейвезера.

«Амир хочет драться с Мейвезером, – объявил британец прямо с ринга. – Давайте сделаем этот бой реальностью».

Флойд, в «бою десятилетия» в начале мая победивший Пакьяо, объявил, что осенью проведет последний бой в своей спортивной карьере. Он не знает поражений на профессиональном ринге, а поединок с Ханом был для Мейвезера «запасным вариантом» этой весной, если бы сорвалась встреча с филиппинцем.

Хавьер Мендоса (Мексика) – Милан Мелиндо (Филиппины)


Поединок за титул чемпиона мира IBF в весе до 49 кг, который принадлежал мексиканцу и проходил в Мехико, оказался весьма «грязным» и завершился подсчетом очков после шестого раунда.

Получивший рассечение, из-за которого и был остановлен бой, Мендоса побеждал на картах всех трех арбитров – 59-53 и 60-52 (дважды). Он и был объявлен победителем.

Косэй Танака (Япония) – Хулиан Йедрас (Мексика)


19-летний японец продолжил свою победную серию на профессиональном ринге на родине в городе Айти и уже в пятом поединке завоевал титул чемпиона мира. Бой за пояс WBO в весе до 47,6 кг прошел все 12 раундов, по итогам которых победу хозяину ринга отдали со счетом 117-111 (два арбитра) и 115-113.

Ли Селби (Великобритания) – Евгений Градович (Россия)


Вот мы наконец и дошли до описания событий субботнего вечера бокса в Лондоне, где главным для российских болельщиков стал поединок чемпиона мира IBF в категории до 57,2 кг Градовича. Он был остановлен в начале восьмого раунда из-за рассечения у россиянина, а по итогам подсчета очков победа была присуждена Селби.

Чемпион с первых раундов пошел вперед, но британец был точнее в контратаках. Однако напор Градовича начал приводить к тому, что просто так набирать очки, убегая и отстреливаясь, у претендента не получилось. Бой стал плотнее в четвертом раунде, в котором и произошло первое серьезное столкновение головами.

Пятый раунд россиянин выиграл довольно убедительно, нанеся сопернику гораздо больше тяжелых ударов. В шестом британец решил реабилитироваться перед своими болельщиками, начав очень бодро, а потом взяв паузу из-за развязавшейся шнуровки на обуви – во второй раз в бою! Селби продолжил активно, и в этом отрезке боя он смотрелся лучше.

В начале седьмого раунда Градович просигнализировал рефери о том, что соперник опасно пошел на него головой: у россиянина открылось серьезное рассечение на правой брови. А Селби продолжал контратаковать, попав пару раз правыми прямыми и размашистыми левыми боковыми точно по рассечению.

В перерыве секунданты чемпиона, как показалось, справились с кровотечением, но после новых ударов с левой от Селби оно началось снова. К тому же у Градовича открылась новая «сечка», уже на левой брови, ближе к переносице.

Рефери после минуты боя в восьмом раунде остановил поединок, вызвав на ринг врача. Тот дал сигнал, что бой должен быть остановлен. Сомнений в том, что при подсчете очков победит Селби, ни у кого не было. Итоговый счет – 79-73 (два арбитра) и 80-72 в пользу 28-летнего валлийца.

Как можно заметить, в счет был включен и неполный восьмой раунд, который судьи также отдали новому обладателю титула. И трудно сказать, что Градович потерял свое звание из-за рассечений: в оставшихся четырех раундах от поражения его спас бы только нокаут.

«Я сломал бы его, если бой бы продолжился, – уверен в себе Селби. – Но два столкновения головами привели к тому, что поединок остановили».

Менеджер Градовича Эгис Климас заявил, что не считает этот бой проигранным. «Возможно, Женя отставал на пару очков, но впереди было еще пять раундов, – цитирует его AllBoxing.Ru. – Что касается остановки боя, то она была крайне сомнительная, да и рассечения были получены в результате двух ударов Селби головой.

Мы, конечно же, хотели бы провести реванш и будем требовать его. Мы хотим вернуть наш титул обратно».

Хорхе Линарес (Венесуэла) – Кевин Митчелл (Великобритания)


Линарес сохранил титул WBC в категории до 61,2 кг, выстояв после нокдауна в пятом раунде и нокаутировав соперника в конце десятого.

В этом бою также были рассечения, но у хозяина ринга, и врач не предпринимал никаких попыток остановить поединок. На момент остановки сражения Митчелл вел по запискам двух судей, а на карте третьего было равенство.

Келл Брук (Великобритания) – Фрэнки Гэвин (Великобритания)


Обладатель пояса IBF в весе до 66,7 кг Брук уверенно контролировал бой с соотечественником. Логический конец наступил в шестом раунде, когда он потряс соперника серией ударов, и рефери остановил поединок.

Энтони Джошуа (Великобритания) – Кевин Джонсон (США)


Британская надежда в супертяжелом весе одержала яркую победу над тем, кто когда-то был надеждой американской. Конкурентного боя не вышло: уже в первом раунде Джонсон дважды побывал на полу, а в середине второго рефери остановил избиение. 25-летний олимпийский чемпион Лондона выиграл 13-й бой из 13 на профессиональном ринге.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru