Тату на прощание

Капитан санкт-петербургского «Зенита» Данни объявил об уходе из клуба

Мигел Данни
Мигел Данни

Фотография: ТАСС

28 мая капитан санкт-петербургского «Зенита» Мигел Данни объявил, что нынешний сезон стал для него последним в России, так как футболист и руководство чемпионов страны не смогли договориться о новом соглашении. «Газета.Ru» вспоминает 10 лет португальца в России.

Работа с Бышовцем

Свою карьеру Данни начинал в родной Португалии, где дебютировал в «Маритиму». После яркого первого сезона полузащитником заинтересовался «Порту», за который он болел в детстве, но клубы не договорились по финансам, и в итоге Данни оказался в «Спортинге».

В Лиссабоне он провел не слишком яркий сезон, после которого был отдан в аренду все тому же «Маритиму» и проработал год руководством Анатолия Бышовца, который, по словам футболиста, многому его научил, поскольку Мигел только начинал свой футбольный путь и был очень молод.

Португальский призыв Федорычева

После года работы с Анатолием Федоровичем связь Данни с Россией только укрепилась, поскольку он попал в число целой группы своих соотечественников, которые были приобретены новым владельцем московского «Динамо» Алексеем Федорычевым.

Португальский футбол был на тот момент в моде, ведь на Евро-2004 сборная этой страны добилась своего самого большого успеха, дойдя до финала. Главными звездами того «призыва» были полузащитники Манише и Коштинья, а в числе прочих в «Динамо» оказались такие интересные футболисты, как нынешний защитник сборной Бразилии и ПСЖ Тьяго Силва и голкипер Нуну, теперь уже завершивший карьеру и возглавляющий испанскую «Валенсию», которую вывел в Лигу чемпионов.

Татуировка и переход в «Зенит»

Португальские футболисты в целом не оправдали надежд Федорычева, и бизнесмен довольно быстро свернул свой проект, но все это не относится к Данни, который как раз засверкал в московском клубе и стал одним из его лидеров.

За три с половиной года в бело-голубом клубе Данни провел в футболке «Динамо» 97 матчей, в которых отличился 16 раз и даже сделал татуировку. На руке полузащитника красуется буква «Д», стилизованная под динамовскую эмблему.

Летом 2008 года Данни был включен в расширенный список сборной Португалии на поездку на чемпионат Европы, но в итоговую заявку не попал, а в августе за прописанную в контракте сумму отступных в 30 млн евро был приобретен санкт-петербургским «Зенитом».

Болельщики «Динамо» так и не простили своему эск-любимцу этого поступка и не раз припоминали ему сделанную татуировку, которую он впоследствии объяснял первой буквой своего имени, а не логотипом «Динамо».

«Зенит». Начало

Дебют Данни в «Зените» получился по-настоящему триумфальным. Первым матчем португальца в составе санкт-петербуржцев стала встреча за Суперкубок УЕФА с «Манчестер Юнайтед», в которой российский обладатель Кубка УЕФА одержал победу со счетом 2:1. Португалец в той игре забил победный гол и был признан лучшим игроком матча.

В первом сезоне в десяти матчах чемпионата за сине-бело-голубых Данни забил пять мячей, а после зимней продажи Андрея Аршавина взял себе его 10-й номер. Однако в 2009 году дела у Данни шли не лучшим образом, а апофеозом стала тяжелейшая травма: 14 мая во время тренировки португалец разорвал переднюю крестообразную связку колена, из-за чего пропустил почти год.

Триумфальное возвращение

Вернулся на поле Мигел в первом туре следующего чемпионата страны и в первой же игре забил единственный гол в матче. Тот сезон стал триумфальным и для клуба, и для самого футболиста. «Зенит» сделал на внутренней арене золотой дубль, а Данни был признан игроком года по версиям газеты «Спорт-Экспресс» и еженедельника «Футбол», а также получил от РФС титул лучшего легионера Премьер-лиги.

Свой второй титул чемпиона России Данни завоевал с «Зенитом» в 2012 году, а уже после окончания чемпионата забил победный мяч в матче с «Миланом» в Лиге чемпионов, что позволило сине-бело-голубым занять третье место в группе и квалифицироваться в плей-офф Лиги Европы.

В том году Данни пережил вторую травму крестообразных связок, из-за которой пропустил девять месяцев, но в первом же матче после возвращения организовал победный гол своей команды.

Капитан «Зенита»

2013 год португалец начал уже в качестве капитана «Зенита», а по ходу перед началом сезона-2013/14 сменил 10-й номер на 35-й, под которым начинал карьеру в Португалии. Свое третье чемпионство в Санкт-Петербурге Мигел выиграл в нынешнем сезоне.

На протяжении всего чемпионата ходили разговоры о том, что этот год станет для полузащитника сборной Португалии последним в России. Сам Данни еще в феврале говорил, что хотел бы продолжить выступать за сине-бело-голубых, однако договориться о новом соглашении с клубом не сумел и покинет Россию.

Прощальная татуировка

О своем уходе из «Зенита» Данни объявил на сегодняшней пресс-конференции, которую созвал специально, чтобы сделать это объявление. Некоторое время назад футболист сделал татуировку на левом плече, изобразив там разведенный Дворцовый мост в память о Санкт-Петербурге, к которому, по собственным словам, прикипел всей душой.

Интересно, что сыновья-близнецы Данни Бернарду и Франсишку занимаются в санкт-петербургской детской футбольной школе «Смена».

За свою карьеру в Санкт-Петербурге Данни провел за «Зенит» 137 матчей в Российской премьер-лиге, в которых забил 42 гола и сделал 49 передач. Также на его счету девять голов и четыре передачи в матчах Лиги чемпионов за клуб.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.