5 самых известных болельщиков «Зенита»

Санкт-петербургскому «Зениту» исполняется 90 лет

Фотография: ТАСС

В 1925 году, ровно 90 лет назад, был основан санкт-петербургский футбольный клуб «Зенит». В торжественный для всего города день «Газета.Ru» вспоминает пятерку самых известных поклонников сине-бело-голубых.

Михаил Боярский

Безусловно, самым знаменитым болельщиком «Зенита» является актер и певец Михаил Боярский. Клубный шарф давно стал постоянным атрибутом Михаила Сергеевича, как и его знаменитая шляпа.

Михаил Боярский не расстается с шарфом любимого клуба
Михаил Боярский не расстается с шарфом любимого клуба

ITAR-TASS


Боярский, родившийся в Санкт-Петербурге, начал переживать за родной «Зенит» еще в детстве и пронес страсть к футболу сквозь года. На стадионе «Петровский» у артиста есть собственное место, на кресле которого красуется табличка с надписью «Каналья», отсылающая к фильму «Д'Артаньян и три мушкетера», в котором Боярский сыграл одну из самых запоминающихся своих ролей.

На персональном сайте Михаила Сергеевича открыта специальная спортивная страничка, посвященная по большей части информации о «Зените».

Боярский может позволить себе публично покритиковать фанатов сине-бело-голубых. Так, актер послал не в меру буйных болельщиков «к чертовой матери», когда узнал, что те планируют на стадионе акции протеста против нападающего Артема Дзюбы, ранее игравшего за «Спартак».

Сергей Мигицко

Актер Сергей Мигицко, известный зрителям по роли Шарикова в спектакле «Собачье сердце», не просто много лет болеет за «Зенит», но и имеет собственное кресло на «Петровском», как Боярский. Близкие друзья приобрели абонементы на соседние места!

Если на кресле Боярского красуется табличка «Каналья», то на кресле Мигицко — «Одессит». В этом городе Сергей Григорьевич родился и рос. Там же будущий актер регулярно посещал игры местного «Черноморца».

Известные актеры ходят на игры «Зенита» вместе
Известные актеры ходят на игры «Зенита» вместе

Шамуков Руслан/ITAR-TASS


Однако всерьез Мигицко заболел футболом после переезда в Санкт-Петербург.

«1972 год. Кажется, еще играл Павел Садырин. Стадион Кирова, 80-тысячник, битком – и ревел! Как он ревел! Туда ходили цехами, заводами. Меня затянуло. Быстро наступил 1980-й. «Зенит» занял третье место. Мы с Боярским пели на торжествах», — рассказал Мигицко в интервью «Спорт-Экспрессу».

Актер регулярно выступал на различных клубных мероприятиях, в том числе на награждении футболистов золотыми медалями чемпионата СССР — 1984. Сергей Григорьевич признавался, что близко общался с несколькими поколениями игроков «Зенита», в том числе с Андреем Аршавиным.

Михаил Шац

Знаменитый телеведущий, актер и шоумен Михаил Шац родился в Санкт-Петербурге, а потому его футбольные пристрастия были предопределены — «Зенит» и только «Зенит».

В детстве Шац даже мечтал стать тренером клуба, но позже пошел по актерской стезе, снявшись в таких популярных проектах, как «О.С.П.-студия», «33 квадратных метра», «Слава богу, ты пришел», «Хорошие шутки» и т.д.

Актер по возможности старается посещать все матчи «Зенита», хотя из-за занятости ему не всегда удается попасть на стадион. Шац также не отказывает СМИ в комментариях на тему питерского клуба.

Это неудивительно, ведь Михаил сам создавал на телевидении спортивную передачу. Совместно с Василием Уткиным и Антоном Орехом Шац вел на телеканале «Наш футбол» «Голеностоп-шоу».

Правда, прошлое актера оставляет некоторые вопросы. В 1999 году Михаил в интервью «Спорт-Экспрессу» признался, что болеет за «Спартак».

Михаила Шаца заподозрили в симпатии к «Спартаку»
Михаила Шаца заподозрили в симпатии к «Спартаку»

Сысоев Григорий/ITAR-TASS


«Я — болельщик «Спартака». Абсолютно уверен в победе моих любимцев», — заявил тогда Шац. Спустя годы телеведущий предпочитает не вспоминать ту беседу.

Николай Валуев

Всю жизнь болеет за «Зенит» и боксер Николай Валуев, ныне депутат и актер. Причина все та же: спортсмен родился в Санкт-Петербурге. В отличие от предыдущих героев Валуев не стесняется поддержать любимую команду с фанатского виража.

Валуев и сам не прочь поиграть в футбол
Валуев и сам не прочь поиграть в футбол

ITAR-TASS


В 2012 году он вместе с сыном болел за «Зенит» в компании самых активных болельщиков команды на игре против столичного ЦСКА. 213-сантиметровый Николай вполне мог посмотреть футбол и с чужого фанатского сектора, вряд ли боксеру-тяжеловесу кто-то бы осмелился предъявить претензии.

В том же 2012 году спортсмен поприветствовал в аэропорту футболистов команды, а с нападающим Халком сделал совместное фото. Бразильский крепыш на фоне Николая выглядел провинившимся школьником.

Не так давно Валуев посетил стройку нового стадиона «Зенита» и остался крайне доволен темпами работ на объекте.

Бывший боксер иногда и сам рад выйти на поле. На пару с Андреем Аршавиным они провели несколько благотворительных матчей. Валуев предпочел занять место в воротах.

Александр Розенбаум

Поддерживает «Зенит» и бард Александр Розенбаум. На футбол его впервые привел отец, с тех пор Розенбаум не знает никакой другой команды. Александр Яковлевич лично знаком со многими питерскими футболистами, в том числе с Вячеславом Малафеевым и Александром Кержаковым.

Свою любовь к клубу бард воплотил в песне «Зенит» — чемпион», которую написал в 2001 году и посвятил победе сине-бело-голубых в чемпионате СССР — 1984.

Розенбаум посвящает «Зениту» песни
Розенбаум посвящает «Зениту» песни

Мудрац Александра/ITAR-TASS


«Мне было мало лет, когда папа привел меня на матч «Зенита» ― команды, которая в Ленинграде во все времена пользовалась большой любовью и уважением. В конце 50-х ― начале 60-х годов футбол был, что называется, религией без понтов. Сейчас же их очень много. Тогда были болельщики ― сейчас фанаты. Мой папа, как и многие мужчины нашего города, как раз и был болельщиком. И, естественно, не мог, когда пришло время, не взять с собой ребенка. Тем более ― мальчишку», — рассказывал Розенбаум в интервью Rusfootball.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.