4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Крылья» вернулись в Премьер-лигу

В чемпионате ФНЛ в предпоследнем туре сменился лидер

Алан Чочиев (справа) забивает единственный гол в матче со «СКА-Энергией»
Алан Чочиев (справа) забивает единственный гол в матче со «СКА-Энергией»

Фотография: kc-camapa.ru

Самарские «Крылья Советов» одержали в предпоследнем туре чемпионата ФНЛ победу, обеспечили себе возвращение в РФПЛ и вышли на первое место, так как махачкалинский «Анжи» в своем матче еле унес ноги от «Шинника». «Газета.Ru» представляет обзор встреч 33-го тура первого дивизиона.

«Крылья Советов» — «СКА-Энергия» — 1:0

Волею календаря последние два матча сезона самарские «Крылья Советов» проводят дома. В предпоследней встрече соперником команды Франка Веркаутерена стала хабаровская «СКА-Энергия», ведущая борьбу за выживание.

Матч получился не слишком ярким и богатым на моменты, несмотря на новый рекорд сезона для хозяев — на стадионе «Металлург» собрались в этот вечер 12 545 зрителей.

Победу хозяевам принес на последней минуте Алан Чочиев, взявший настырностью. С первым ударом хавбека справился голкипер армейцев Александр Агапов, но на добивании с острого угла Чочиев все же дослал мяч в сетку. Этот успех оформил для самарцев возвращение в Российскую премьер-лигу. Тем не менее наставник «Крыльев» остался недоволен игрой команды.

«Я не могу быть доволен тем, как мы сегодня играли. Список проблем большой. Сегодня мы получили необязательные желтые карточки, две травмы, не было видно хороших пасов, команда плохо пресcинговала. Я могу продолжать и продолжать, — сказал после матча Веркаутерен. — С другой стороны, у нас не в первый раз такие проблемы дома. Я всегда говорю своим футболистам: перед игрой мы должны выбросить все отрицательные эмоции в стороны. Прошедшее изменить нельзя. Сегодня мы сохранили ноль, победили и вышли на первое место. Я думаю, это важнее всего. Благодарю всех болельщиков, за то, что пришли поддержать нас. Надеюсь, следующий матч мы проведем намного лучше».

Кроме того, было в этом поединке установлено еще одно примечательное достижение: форвард самарцев Сергей Корниленко, дебютировавший в составе команды еще в августе 2011 года и игравший за «Крылья» с небольшим перерывом на выступления в «Зените», провел за команду сотый поединок. Нападающему в торжественной атмосфере была вручена футболка с сотым номером и его фамилией на спине.

«Анжи» — «Шинник» — 1:1

Собственная победа принесла «Крыльям Советов» лидерство в турнире, поскольку возглавлявший таблицу до того махачкалинский «Анжи» на домашнем стадионе в Каспийске не смог переиграть уже расставшийся с надеждами на повышение в классе ярославский «Шинник».

Поболеть на «Анжи Арену» пришло еще больше болельщиков, чем в Самаре, что привело к новому рекорду сезона по посещаемости в ФНЛ — 13,5 тыс. зрителей.

Однако ушли они разочарованными. Павел Деобальд на 24-й минуте открыл счет в матче, а гол Леонардо за 15 минут до финального свистка скандально известного московского арбитра Алексея Матюнина принес хозяевам только ничью.

В конце встречи у махачкалинцев сдали нервы, и сначала Григорий Чиркин получил вторую желтую карточку на 89-й минуте, а затем Алексей Аравин был удален уже после окончания встречи.

Учитывая, что в последнем туре «Крылья» принимают дзержинский «Химик», уже вылетевший во второй дивизион, шансов на то, чтобы вернуться на вершину таблицы, у махачкалинцев практически не остается.

«Газовик» — «Томь» — 1:1

Мог бы иметь важнейшее значение матч между пятой и четвертой командами турнира в Оренбурге. «Газовик» отставал от томской «Томи» на 6 очков за два тура до финиша, но даже в случае двух своих побед при двух поражениях подопечных Валерия Непомнящего не сумел бы отобрать у тех путевку в стыки за выход в Премьер-лигу, так как уступил бы по количеству побед.

Футболисты из Оренбурга тем не менее постарались подарить своим болельщикам праздник, а себе — хорошее настроение, и в первом тайме Владимир Полуяхтов сумел открыть счет ударом головой после подачи корнера.

Отнял у «Газовика» победу тоже удар головой, причем разыграли свою позиционную атаку томичи просто прекрасно. Анзор Саная не стал бить из центра вратарской после навеса с правого фланга, а скинул мяч на дальнюю штангу, где Валерию Сорокину уже никто не мог помешать переправить снаряд в сетку.

Томичи взяли мяч и понесли его на центр поля в надежде вырвать победу и сохранить шансы на бронзу чемпионата, однако встреча завершилась-таки ничьей, и теперь бронзовые награды точно достанутся «Тосно».

«Волгарь» — «Тосно» — 0:0

На самом деле команда из Ленинградской области еще сохраняет шансы финишировать на одной из двух первых строчек, подвинув «Анжи». Причем обыграй она на выезде астраханский «Волгарь», по потерянным баллам именно тоснинцы вышли бы на вторую строчку, но пробить Станислава Бучнева за 90 минут они так и не сумели.

«Сахалин» — «Луч-Энергия» — 2:1, «Балтика» — «Сибирь» — 1:0

Собственное поражение обернулось проблемами для «СКА-Энергии», которой не повезло с соперником по предпоследнему туру. Как известно, в ФНЛ иногда даже слишком часто на финише сезона побеждают те, кому победа нужнее.

Вот и «Сахалин» с калининградской «Балтикой» смогли набрать в родных стенах по три очка и до предела обострили борьбу за выживание. Сахалинцы отстают от конкурентов на одно очко и пока находятся в зоне вылета, но в случае равенства баллов будут иметь перевес по победам.

Вот только в последнем туре встретиться им предстоит с предельно мотивированным «Анжи», в то время как «Балтика» примет «Шинник», а «Сибирь» в Новосибирске померяется силами с нижегородской «Волгой».

Остальные матчи

«Динамо» СПб — «Сокол» — 0:3
«Волга» НН — «Тюмень» — 1:2
«Енисей» — «Химик» — 3:1

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице первенства ФНЛ.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
33-й тур

Крылья Советов — СКА-Энергия

Гол:

1:0Алан Чочиев, 45

Крылья Советов:

Евгений Конюхов, Иван Таранов (Жозе Надсон, 64), Ибрагим Цаллагов, Сергей Божин, Алексей Концедалов, Сергей Обивалин, Станислав Драгун, Георгий Габулов, Алан Чочиев (Алексей Померко, 85), Денис Ткачук (Игорь Горбатенко, 74), Адис Яхович (Сергей Корниленко, 85)

СКА-Энергия:

Александр Агапов, Кахабер Аладашвили (Даниил Чалов, 74), Игорь Удалый, Михаил Попов (Павел Рябошапка, 85), Антон Купчин, Василий Плетин (Николай Радченко, 73), Максим Трусевич, Наиль Замалиев, Гуджа Рухаиа, Олег Кожанов, Лаша Имедашвили (Заурбек Камболов, 40)

Предупреждения:

Михаил Попов, 84; Адис Яхович, 55; Наиль Замалиев, 71; Кахабер Аладашвили, 28

Судья:

Артём Чистяков

Россия. Самара. «Металлург»

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

ФНЛ - Первый дивизион

Первый дивизион И О
1 Крылья Советов 34 73
2 Анжи 34 71
3 Тосно 34 65
4 Томь 34 64
5 Газовик 34 58
6 Шинник 34 53
7 Волгарь 34 52
8 Енисей 34 42
9 Тюмень 34 42
10 Луч-Энергия 34 42

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Янник Боли (Анжи) 23 15
2Игорь Коронов (Газовик) 31 14
3Станислав Прокофьев (Луч-Энергия / Тосно) 26 12
4Адис Яхович (Крылья Советов) 20 12
5Артур Саркисов (Волга НН) 28 12
6Сергей Самодин (Шинник) 17 11
7Денис Ткачук (Крылья Советов) 29 11
8Андрей Мязин (Луч-Энергия) 32 11
9Эльдар Низамутдинов (Шинник) 28 11
10Илья Максимов (Анжи) 31 10