«Не будет Кубка — утопим в Волге»

В финале Кубка России по футболу московский «Локомотив» встретится с краснодарской «Кубанью»

Алексей Мирначук (слева) против Мухаммеда Рабиу
Алексей Мирначук (слева) против Мухаммеда Рабиу

Фотография: РИА Новости

В финале Кубка России по футболу в Астрахани московский «Локомотив» и краснодарская «Кубань» разыграют трофей. У матча достаточно интриг, каждая из которых заслуживает отдельного внимания.

Первый финал «Кубани»

Для краснодарской «Кубани» выход в финал Кубка России стал первым в истории клуба. Теперь в Краснодаре надеются завоевать и первый трофей.

«Локомотив» в финалах Кубка России выступал уже шесть раз, причем в пяти случаях «железнодорожники» выигрывали титул. Лишь в 1998 году красно-зеленые уступили московскому «Спартаку», в составе которого на 86-й минуте единственный мяч забил Андрей Тихонов.

Пять выигранных кубков уложились у «Локо» в одиннадцать лет — с 1996 по 2007 год. В последний раз московский клуб завоевывал этот трофей под руководством еще Анатолия Бышовца, а победный гол в поединке с уже не существующей ныне «Москвой» тогда на 103-й минуте забил не менее одиозный персонаж — форвард Гари О'Коннор.

Первый финал в Астрахани

Практика проведения финальных матчей за пределами московского региона существует с 2010 года. Впервые не в Москве финал прошел годом ранее, когда ЦСКА и казанский «Рубин» выясняли отношения в подмосковных Химках.

С тех пор решающий матч второго по значимости российского клубного турнира принимали Ростов-на-Дону, Ярославль, Екатеринбург, Грозный и Каспийск.

В Астрахани финал Кубка России пройдет впервые. На 17-тысячном «Центральном» ожидается аншлаг. На данный момент в продаже осталась всего пара тысяч билетов.

Кучук против «Локомотива»

Интересные коллизии происходят с тренерскими должностями команд. Вряд ли кто-то не знает, что начинал сезон «Локомотив» под руководством Леонида Кучука, который привел «железнодорожников» к серебряным медалям в прошлом сезоне.

После скандального увольнения из московского клуба белорусский специалист затаил обиду на президента «Локо» Ольгу Смородскую и наверняка хочет отомстить ей за увольнения, а лучше случай представить сложно.

В то же время Кучуку, пожалуй, стоит больше думать о нынешнем месте работы, на котором у специалиста не все в порядке. «Кубань» под его руководством выступает просто отвратительно, опустившись уже на десятую строчку таблицы. В последних восьми матчах чемпионата желто-зеленые набрали всего два очка, а единственной победой за этот отрезок является виктория в полуфинале кубка против ЦСКА.

Дошло до того, что болельщики краснодарской команды, изначально неоднозначно воспринявшие возвращение не слишком красиво уходившего в «Локо» специалиста, в последнее время скандируют с трибун: «Не будет Кубка — утопим в Волге». Именно на этой реке, почти у впадения ее в Каспийское море, располагается Астрахань.

У «Локомотива» все тоже не слишком гладко: пришедший на смену Кучуку Миодраг Божович не смог вывести команду в еврокубки (сейчас «Локо» располагается на седьмом месте) и сам подал в отставку. Под руководством исполняющего обязанности главного тренера Игоря Черевченко «железнодорожники» разгромили «Рубин» (3:0). Финал кубка страны станет для него вторым матчем на посту.

Двойная мотивация

Из предыдущего пункта понятно, что в этом матче на кону будет стоять не только сам трофей, но и попадание на следующий сезон в еврокубки. Ни «Локо», ни тем более «Кубань» не избалованы в последнее время европейскими успехами, а потому для развития клубов попадание в Европу будет иметь достаточно большое значение.

Кроме финансовой выгоды, которую приносит возможность выступать в еврокубках, попадание в международные клубные турниры повышает привлекательность команд с точки зрения потенциальных новичков.

Прогноз «Газеты.Ru»: будет серия пенальти

В финальном матче не стоит ждать особенно яркого футбола: не тот случай, не те команды. Игра будет максимально закрытой и, возможно, даже скучной, что практически анонсировал Кучук. Один-два гола уже станут для зрителей подарком, а наиболее вероятным исходом противостояния видится ничья в основное время. В дополнительное, на фоне усталости, случиться может что угодно, но мы прогнозируем серию пенальти в финале Кубка России второй год подряд.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.