9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Белорусам нужен подвиг

На чемпионате мира по хоккею в Чехии стартует плей-офф

Игра Кевина Лаланда — главная надежда белорусских болельщиков в четвертьфинале против Канады
Игра Кевина Лаланда — главная надежда белорусских болельщиков в четвертьфинале против Канады

Фотография: РИА Новости

На чемпионате мира по хоккею в Чехии настала пора плей-офф. В четвертьфиналах в Праге и Остраве сойдутся США со Швейцарией, Канада с Белоруссией, Финляндия с Чехией, а также Швеция с Россией. «Газета.Ru» представляет четвертьфинальные пары.

США – Швейцария

Открывать игровую программу дня предстоит победителям группы В американцам и финишировавшим на четвертой строчке в восьмерке А швейцарцам. США решили задачу группового этапа и попали на номинально самого слабого из возможных соперников, но в том-то и дело, что ключевое слово тут – «номинально».

Швейцарская команда давно зарекомендовала себя одной из самых прогрессирующих хоккейных сборных мира, апофеозом движения наверх которой стало серебро на чемпионате мира 2013 года. После прошлогоднего провала в Минске были сделаны соответствующие выводы, и в Чехии альпийцы показывают очень добротный хоккей.

В каждой линии у подопечных Глена Хэнлона есть яркие лидеры. В атаке «зажигает» Дамьен Бруннер из «Нью-Джерси», а в обороне бесподобен лидер «Нэшвилла» Роман Йоси. Кроме того, ярко проявляет себя на турнире еще один «хищник», 18-летний Кевин Фиала, проведший в этом сезоне один матч в НХЛ.

Фиала набрал на этом турнире три очка, но – что важнее всего – в игровом плане прогрессировал от матча к матчу. Хэнлон не боится давать юному форварду время в большинстве и даже доверяет послематчевые буллиты.

Определенные вопросы вызывает только вратарская линия. И то, лишь с той точки зрения, кого Хэнлон выберет на четвертьфинал. Рето Берра выступает в НХЛ за «Колорадо» и провел четыре из семи матчей группового этапа, но имеет куда худшую статистику, нежели Леонардо Дженони из «Давоса».

Да, Дженони выходил на лед в играх с не попавшими в плей-офф Францией и Германией, но также он играл против Швеции. В первых двух встречах с Дженони альпийцы набрали шесть очков, а шведам уступили только в овертайме. Голкипер имеет свыше 95% отраженных бросков, а пропустил всего три шайбы. Берра не добрался до 90% отраженных выстрелов.

У США самих вратарская линия считается самой слабой, поскольку представлена двумя ахаэловцами. Пять игр в группе отыграл Коннор Хеллебайк, зато Джек Кэмпбелл имеет в активе победу над Россией, так что исключать его появления в четвертьфинале нельзя.

Американская команда, несмотря на первое место в группе, демонстрировала в последних встречах довольно невнятный хоккей, а главные надежды «звездно-полосатые» связывают с ударной тройкой Брок Нельсон – Джей Айкел – Тревор Льюис. Если швейцарцам удастся остановить это звено, половина дела будет сделана.

Прогноз «Газеты.Ru»: США – Швейцария – 3:2 ОТ

Канада – Белоруссия

Главной и, пожалуй, неразрешимой задачей для сборной Белоруссии будет вопрос нейтрализации канадского нападения. «Кленовые листья» забросили на групповом этапе сумасшедшие 49 шайб, то есть ровно по семь в среднем за матч!

Наличие в составе Сидни Кросби не делает его главной звездой команды в игровом плане. КидСид неплох, но пока не выделяется на фоне партнеров, что, скорее, плюс им, а не минус ему.

Впрочем, и без Кросби в команде хватает суперзвезд: Мэтт Дюшен, Джейсон Спецца, Джордан Эберле, Клод Жиру, Тэйлор Холл, Натант Макиннон, Аарон Экблад, Брент Бернс, Райан О'Райлли, Дэн Хэмьюс, Тайлер Сегин… Этот список вполне можно продолжать, ведь те же Патрик Уиркош и Коди Икин, возможно, пока не так раскручены, но показывают классный хоккей.

Перед стартом турнира были серьезные опасения за последний рубеж канадской сборной, но Майк Смит из «Аризоны» после неудачного сезона в НХЛ играет в Чехии настолько здорово, что даже заслужил лестный отзыв от самого Доминика Гашека, назвавшего работу Смита клюшкой «совершенно новым уровнем вратарского искусства».

Что этому великолепию могут противопоставить белорусы? Очень многое будет зависеть от надежности в воротах Кевина Лаланда, который на турнире играет очень надежно и будет вдвойне мотивирован, так как является канадцем по происхождению.

Подвиги просто необходимы от забойной белорусской тройки в составе братьев Костицыных и 37-летнего капитана команды Алексея Калюжного, набравшего на групповой стадии 10 (5+5) очков.

Интересно, что сможет придумать главный тренер сборной Дэйв Льюис? До сих пор канадцы на этом турнире крупнее всего громили как раз команды, возглавляемые их соотечественниками (Германию – 10:0, Швейцарию – 7:2 и Австрию – 10:1).

Прогноз «Газеты.Ru»: Канада – Белоруссия – 5:2

Финляндия – Чехия

Самым равным из матчей без участия сборной России представляется битва Финляндии с Чехией. Это абсолютно неудивительно, учитывая, что они заняли в своих группах второе и третье места соответственно. Финнам, несмотря на одну из приоритетных позиций в группе, пришлось переехать в Прагу, так как хозяева весь чемпионат проводят в столице.

Станет ли это преимуществом чешской сборной? Возможно, но как ключевой фактор в противостоянии рассматривать его бессмысленно. Сборная Финляндии традиционно дисциплинированна и надежна, и вскрыть эту «скорлупу» будет непросто даже лидерам чешской команды Якубу Ворачеку и неувядающему Яромиру Ягру.

Голкипер Финляндии Пекка Ринне установил на групповой стадии рекорд чемпионатов мира по сухим минутам, едва не добравшись до отметки 300. Но сила Суоми в том, что эта команда хороша не только на своей половине площадки, но и на чужой.

Юсси Йокинен и Йонас Кемппайнен лидируют в списке бомбардиров команды, набрав по 9 очков каждый, но угрозу представляет практически каждый форвард: Александр Барков, Йоонас Донской, Янне Песонен, Лео Комаров и так далее.

Комаров, кстати, избежал дисквалификации после удаления до конца игры в матче против сборной России. Впрочем, даже Харийс Витолиньш, работающий в штабе Олега Знарка, сказал, что прием против Евгения Медведева не был грязным. Для Чехии отсутствие Комарова в четвертьфинале могло бы стать подспорьем.

Впрочем, команда Владимира Ружички постарается ориентироваться на свои сильные стороны, а не на недостатки соперника. Тем более козырей хватает и в чешской колоде. В роли джокера, например, вполне может выступить 20-летний форвард Доминик Симон, уже забросивший на этом турнире шайбу и набравший в сумме 6 очков.

Прогноз «Газеты.Ru»: Финляндия – Чехия – 3:1

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2015 по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

БОМБАРДИРЫ

ГПГ+П
1   Д. Спецца 6 8 14
2   Д. Эберле 5 8 13
3   Т. Холл 7 5 12
4   С. Мозякин 6 6 12
5   М. Дюшейн 4 8 12
6   О. Экман-Ларссон 2 10 12
7   С. Кросби 4 7 11
8   Е. Дадонов 4 7 11
9   Ю. Йокинен 3 8 11
10   Б. Бёрнс 2 9 11