8 декабря 2016

 $63.34€68.19

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Прогресс Америки и неуверенность России

На чемпионате мира по хоккею в Чехии завершился групповой этап

Фотография: Reuters

На чемпионате мира по хоккею в Праге и Остраве завершился групповой раунд турнира, а уже 14 мая стартует плей-офф. «Газета.Ru» подводит итоги первого этапа соревнований, выделяя самые яркие события турнира.

Североамериканские сборные выигрывают группы

В последние годы мировые чемпионаты превратились в сугубо европейские разборки. За последние пять мировых форумов национальные команды Канады и США всего один раз завершали турнир с медалями, причем в 2013 году США остались лишь с бронзой.

Последний раз золотые медали североамериканская сборная завоевывала в далеком 2007 году, когда в Москве успех праздновала сборная Канады.

Зато на нынешнем чемпионате американские сборные выступают здорово. Канада и США синхронно выиграли свои подгруппы и вышли в четвертьфинал на Белоруссию и Швейцарию соответственно.

«Кленовые листья» и «звездно-полосатые» будут в этих парах безусловными фаворитами, хотя легких прогулок ни тем ни другим ждать не стоит. Особенно это касается США, чья игра, несмотря на первенство в подгруппе В, временами вызывала серьезные вопросы. Можно вспомнить фиаско от той же Белоруссии (2:5) или невнятную победу в последнем туре над словаками (5:4 ОТ).

У Канады же все на данный момент просто прекрасно. Единственным слабым местом этой команды считалась вратарская линия, но Майк Смит заставил всех забыть о не лучшем регулярном сезоне в НХЛ и играет просто здорово, работая клюшкой как последний защитник, не хуже, чем на линии ворот ловушкой, блином и щитками.

Но даже если бы Смит не блистал, с такой атакой, как у «кленовых листьев» не страшны никакие проблемы в обороне. Канада забросила за групповой этап невероятные 49 шайб – то есть в среднем ровно семь за матч! У ближайшей к ней по результативности сборной Швеции на 15 голов меньше.

Блеск Белоруссии

Перспектива встречи с таким соперником, как Канада, в четвертьфинале весьма незавидна, но с другой стороны, для Белоруссии, ставшей настоящим открытием групповой стадии чемпионата мира, сам по себе факт выхода в плей-офф – солидное достижение.

Команда Дэйва Льюиса здорово начала групповой этап, а в четвертом туре и вовсе преподнесла главную его сенсацию, разбив сборную США, которая до того переиграла российскую команду. После четырех туров белорусы лидировали в своей восьмерке, но затем последовало сокрушительное фиаско от России (0:7), отбросившее их на четвертую строчку.

Впрочем, тот провал так и остался для белорусской команды единственным. Последовали поражение по буллитам от Финляндии (2:3 Б) в матче, где все могло обернуться иначе, а затем победа над Норвегией (3:2).

Шикарную игру выдает на турнире 37-летний капитан сборной Алексей Калюжный, набравший уже 10 (5+5) очков и входящий в пятерки лучших снайперов и бомбардиров чемпионата. Но не капитаном единым жива команда: Андрей Костицын набрал 9 (2+7) очков и при этом пропустил матч против Финляндии из-за дисквалификации, защитник Дмитрий Коробов находится в десятке проводящих на льду больше всех времени на турнире хоккеистов, а голкипер Кевин Лаланд просто бесподобен на последнем рубеже.

Определенные опасения перед матчем против Канады у поклонников белорусской сборной должен вызывать тот факт, что три свои самые крупные победы на турнире «кленовые листья» одержали в матчах с командами, которые возглавляют канадские тренеры: Германии (10:0), Швейцарии (7:2) и Австрии (10:1). Сможет ли Дэйв Льюис не встать в один ряд с Пэтом Кортиной, Гленом Хэнлоном и Дэном Ратушни?

Рекорд Ринне

Упоминая блестящую игру Майка Смита и Кевина Лаланда, преступлением будет не рассказать о финском голкипере Пекке Ринне. Выступающий в НХЛ за «Нэшвилл Предаторз» страж ворот провел просто прекрасный групповой этап, подкрепив свое выступление цифрами.

237 минут и 5 секунд – таков новый «сухой» рекорд чемпионатов мира. Предыдущая серия без пропущенных шайб принадлежала словаку Яну Лашаку, который не пропускал на чемпионате мира 2004 года на протяжении 206 минут и 26 секунд.

Забавно, что тот мировой форум проходил также в Праге и Остраве, но дальнейшие параллели вряд ли порадуют поклонников финской сборной – Словакия, проводившая прекрасный турнир, добралась до полуфинала, но в итоге осталась без медалей, уступив сначала Канаде (1:2), а затем и США (0:1).

Неуверенный Бобровский

А вот у сборной России насчет последнего рубежа могли быть вполне обоснованные опасения, поскольку Сергей Бобровский начал турнир ниже своего уровня. Голкипер российской команды провел невзрачный поединок с американцами (2:4), а затем пропустил и вовсе невероятную для вратаря такого уровня шайбу от словаков.

Впрочем, две последние встречи группового этапа вратарь «Коламбус Блю Джекетс» отыграл прекрасно. Сначала был «сухой» матч против Белоруссии, а затем напряженный поединок против Финляндии (2:3 Б), в котором Бобровский не раз спасал нашу сборную.

В динамике своих выступлений на турнире вратарь очень похож на всю команду: не слишком хорошо начав турнир, сборная России добавляла на групповом этапе от матча к матчу, и три последних поединка (с Белоруссией, Словакией и Финляндией) последовательно удостаивались звания «лучшего для сборной на чемпионате».

Травмы сборной России

Ложкой дегтя, но при этом весьма большой, стали травмы, которые буквально обрушились на защитников команды, но не миновали и линию нападения. В какой-то момент внутри национальной команды даже начала ходить прибаутка, что наложить шесть швов кому-то после очередного матча уже стало нормой для медицинского штаба.

Национальная команда уже потеряла на этом турнире форварда Даниса Зарипова, неудачно ударившегося о жесткий борт на арене в Остраве, заработавшего двойной перелом челюсти Евгения Бирюкова, а теперь, по всей видимости, еще и надорвавшего мышцу Евгения Медведева, который сам, впрочем, надеется сыграть на турнире и даже тренируется.

Кроме того, по ходу чемпионата повреждения получали Виктор Тихонов и Артем Анисимов, а Евгений Малкин изначально играет в Остраве с травмой, которую заработал еще во время плей-офф НХЛ в составе «Питтсбург Пингвинз».

Обилие ярких матчей

Групповой этап мирового чемпионата порадовал болельщиков большим количеством по-настоящему классных и драматичных поединков. Безусловным хедлайнером группы А выступила встреча Швеция – Канада, в которой скандинавская сборная буквально оглушила «кленовые листья» стартовым натиском, но не смогла выдержать заданного темпа и в итоге уступила – 4:6.

На следующий день в группе В состоялась главная сенсация группового этапа, о которой уже шла речь выше, – сборная Белоруссии разгромила только что обыгравшую россиян команду США – 5:2.

Уже после этого состоялись два классных матча с участием сборной России. В одном из них подопечные Олега Знарка переиграли в овертайме Словакию (3:2), а затем уступили финнам по буллитам – 2:3. Не стоит забывать и о другом матче последнего тура, который команды превратили в настоящий спектакль. США вели со счетом 3:0, позволили словакам отыграться, но в итоге победили в овертайме – 5:4.

Борьба за выживание с оттенком скандала

Не обошлось на групповом этапе и без намека на скандал. Если в группе В последнее место, а вместе с ним и вылет в первый дивизион, Словении определилось еще за тур до финиша, то в восьмерке А борьба шла до последнего.

Понравившиеся ярким хоккеем австрийцы занимали перед последним туром шестую строчку, опережая на очко латвийцев и на два французов. При этом сама сборная Австрии открывала программу последнего дня безнадежной игрой с Канадой, в которой логично крупно уступила.

Вылететь австрийцы могли только при одном условии: матч Латвия – Франция должен был закончиться победой последних в овертайме или по буллитам. В этом случае у всех трех фигурантов битвы за выживание становилось бы поровну очков, но австрийцы вылетали бы, так как уступили обоим соперникам в личных встречах.

Надо ли говорить, что именно так все и завершилось? Французы уступали еще по ходу третьего периода латвийцам в две шайбы, но смогли в концовке сравнять счет, а победу одержали в серии буллитов (3:2) и вместе со своими соперниками остались в элитном классе.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2015 по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

БОМБАРДИРЫ

ГПГ+П
1   Д. Спецца 6 8 14
2   Д. Эберле 5 8 13
3   Т. Холл 7 5 12
4   С. Мозякин 6 6 12
5   М. Дюшейн 4 8 12
6   О. Экман-Ларссон 2 10 12
7   С. Кросби 4 7 11
8   Е. Дадонов 4 7 11
9   Ю. Йокинен 3 8 11
10   Б. Бёрнс 2 9 11