Сборная тура: грозное нападение и вернувшийся Аршавин

Символическая сборная 27-го тура РФПЛ

Фотография: «Газета.Ru»

Три игрока сверхволевого «Терека», по два зенитовца, армейца и казанца, автор юбилейного гола РФПЛ-2014/15, а также отразивший пенальти голкипер вошли в сборную 27-го тура РФПЛ по версии «Газеты.Ru».

Роман Герус («Амкар»)


Голкипер пермской команды помог ей сотворить мини-сенсацию тура и увезти ничью после гостевого матча с «Краснодаром» (1:1), рвущимся в Лигу чемпионов.

Пусть в эпизоде с пропущенным уже на 9-й минуте мячом и была некоторая несогласованность с защитником, но в дальнейшем Герус стал главным героем встречи.

В начале второго тайма вратарь не дал забить Перейре в эпизоде с выходом один на один, а главную дуэль с уругвайцем выиграл на 64-й минуте, отразив 11-метровый удар.

Соломон Кверквелия («Рубин»)


Большая заслуга в «сухой» победе казанской команды в домашней встрече с финалистом Кубка России «Кубанью» (1:0) принадлежит грузинскому игроку обороны.

Кверквелия вместе с Сесаром Навасом по традиции выигрывали практически весь «воздух» в своей штрафной, лишая краснодарцев возможности угрожать со «стандартов». Грузинский игрок обороны был неуступчив и в единоборствах на «первом этаже», где ему часто противостоял любящий брать игру на себя Мельгарехо.

В середине первого тайма Кверквелия прервал острую передачу вдоль ворот в исполнении Ингатьева, сняв мяч с ноги соперника, который уже был готов отправить снаряд в сетку.

Эсекьель Гарай («Зенит»)


Рвущемуся к золотым наградам «Зениту» осталось добыть одно очко в трех оставшихся матчах РФПЛ после того, как команда Андре Виллаш-Боаша на своем поле разгромила «Ростов» — 3:0. Слово «ноль» в этом счете не означает, что атака гостей, где попеременно сменяли друг друга четыре форварда, пусть и без Артема Дзюбы, разбилась о стену.

Главным «кирпичиком» в ней был Гарай, которого главный тренер сборной Аргентины Херардо Мартино призвал под знамена национальной команды на Кубок Америки – 2015.

Уже в дебюте матча он не дал Канга поразить уже пустые ворота, когда передачу ударом через себя, оставившую не у дел Лодыгина, исполнил Бухаров. С последним Гарай играл более пристально и довольно жестко, не дав развернуться главной атакующей силе «Ростова».

Павел Аликин («Уфа»)


Защитник команды из Башкирии противостоял главному снайперу «Урала» Смолову и не дал тому отличиться. Зато забил сам, открыв счет в матче, по итогам которого «Уфа» увезла гостевую ничью (1:1).
Аликин отличился в середине первого тайма, удачно сыграв головой после передачи Марсиньо.

Есть у этого гола и еще один примечательный момент: он стал 500-м в текущем чемпионате России.

Марио Фернандес (ЦСКА)


Бразильский защитник армейцев с самого начала главного матча тура начал бороздить свою бровку, став одним из моторов ЦСКА в победном матче с «Локомотивом» (3:1). Это поражение в московском дерби привело к отставке наставника «железнодорожников» Миодрага Божовича.

Фернандес стал соавтором первого гола в матче, когда с правого фланга точно выкатил мяч на линию штрафной под пушечный удар Дзагоеву.

Армейский защитник был близок к тому, чтобы отличиться, но мяч после его удара в середине второго тайма сумел парировать соотечественник Гильерме.

Зоран Тошич (ЦСКА)


Если Фернандес работал «мотором» на протяжении всех 90 минут, отрабатывая на своем фланге и в обороне и в атаке, то серб добавил лошадиных сил нападению армейцев во втором тайме, который начался со счета 1:1.

Тошич забил победный мяч ЦСКА после отличного сольного прохода на 56-й минуте. Вскоре после этого он заработал 11-метровый, который воплотил в гол Натхо. Вопрос о победителе матча и, как оказалось позже, тренерской отставки Божовича был снят.

Андрей Аршавин («Зенит»)


Андрей Сергеевич вернулся в стартовый состав команды и отыграл до 72-й минуты, когда «Зенит» уже вел 2:0, а гости практически смирились с поражением.

В последний раз Аршавин появлялся на поле с первых минут в октябрьских матчах, которые петербургский клуб провел не самым лучшим образом — 2:2 в гостях с «Краснодаром» и 2:3 дома в кубковом матче с «Арсеналом».

В ворота «Ростова» атакующий полузащитник забить не сумел, хотя и были такие попытки, заблокированные защитниками. Однако он поучаствовал в первой голевой атаке, которую завершил Шатов, а также вместе с Данни снабжал партнеров обостряющими передачами.

Магомед Оздоев («Рубин»)


Полузащитник сборной России стал автором единственного мяча в матче с «Кубанью», оказавшимся небогатым на голевые моменты.

Тем не менее Оздоев еще до перерыва несколько раз угрожал воротам гостей: например в одном из эпизодов, когда он врывался в штрафную, прицельно пробить ему помешал легкий толчок в спину, однако свисток арбитра промолчал.

После перерыва полузащитник казанцев был близок к цели, он бил «на исполнение» с линии штрафной, но мяч немного разошелся с «девяткой». А забил Оздоев в блестящем стиле, сначала касанием прокинув мяч мимо соперника, а потом пробив низом впротивоход голкиперу метров с двенадцати после дриблинга.

Маурисио («Терек»)


По итогам 27-го тура в символическую сборную вошли сразу три представителя грозненского клуба, совершившего на своем поле спортивный подвиг. «Терек» уступал «Спартаку» со счетом 0:1 после первого тайма, в концовке которого остался в меньшинстве, но сумел выиграть — 4:2.

Первым из героев встречи стал капитан хозяев поля Маурисио. Бразилец поучаствовал в трех из четырех голевых атаках команды, заработав и исполнив «стандарт», после которого и был забит победный мяч.

Аилтон («Терек»)


Голы же в ворота «Спартака» забивали номинальные форварды, отметившиеся дублями. Бразильцу для этого хватило чуть более 20 минут: на поле он появился только в самой концовке встречи.

Сначала нападающий отличился после исполнения штрафного на 90-й минуте, оказавшись в одиночестве перед воротами гостей, а еще через две минуты добил деморализованный «Спартак», забив в касание после нового дальнего заброса.

Вье Аблае Мбенге («Терек»)


Молодой сенегальский нападающий проводил свой второй матч в составе грозненцев и стал одним из главных творцов суперпобеды над «Спартаком». Два своих гола в матче Мбенге забил в самом начале второго тайма с интервалом в четыре минуты.

В дебютном матче за «Терек» против «Ростова» сенегалец, заменивший тогда получившего травму Аитлона, забил в ворота Плетикосы победный гол. Таким образом, на счету Мбенге теперь три мяча в двух неполных матчах — лучший КПД в РФПЛ.