13 команд с мотивацией

Турнирные расклады в чемпионате России за три тура до финиша

Фотография: РИА-Новости

13 команд Премьер-лиги за три тура до финиша не лишились мотивации на остаток сезона. Шесть коллективов претендуют на медали различного достоинства либо на попадание в еврокубки, семь — борются за выживание. «Газета.Ru» изучила турнирные расклады на последние матчи чемпионата страны.

Чемпионство

Претенденты:

«ЗЕНИТ» (63 очка, оставшиеся соперники: «Уфа» (г), «Амкар» (г), «Локомотив» (д))
«КРАСНОДАР» (55, «Торпедо» (д), «Ростов» (д), «Динамо» (г))

С обладателями золотых медалей практически все ясно. Отрыв в 8 очков от «Краснодара» позволяет «Зениту» набирать в оставшихся трех турах 1 очко. Этого команде хватит для того, чтобы завоевать чемпионство.

Ведь в случае равенства по очкам подопечные Андре Виллаш-Боаша все равно останутся впереди «Краснодара» по результатам очных матчей (2:2, 4:0).

«Краснодару» нужно не только надеяться на чудо в виде трех поражений питерцев, но и самим выигрывать все свои встречи. Как показал матч «быков» с «Амкаром», с этим могут возникнуть проблемы.

Второе место

Претенденты:

«КРАСНОДАР» (55, «Торпедо» (д), «Ростов» (д), «Динамо» (г))
ЦСКА (53, «Спартак» (г), «Рубин» (д), «Ростов» (г))
«ДИНАМО» (48, «Урал» (г), «Арсенал» (д), «Краснодар» (д))
«РУБИН» (47, «Локомотив» (г), ЦСКА (г), «Уфа» (г))

На первый взгляд судьба второго места, дающего право играть в Лиге чемпионов, находится в руках «Краснодара». «Быкам» просто нужно брать свои очки в матчах с «Торпедо» и «Ростовом» и не проигрывать «Динамо».

У ЦСКА в оставшихся поединках соперники серьезные: «Спартак», «Рубин» да тот же «Ростов», отчаянно сражающийся за выживание. Для армейцев огромным преимуществом является большее, чем у «Краснодара», количество побед (17 против 16). В случае равенства очков красно-синие обойдут оппонентов.

«Динамо» достать «Краснодар» будет невероятно сложно. Бело-голубым нужно надеяться на то, что краснодарцы не обыграют дома «Ростов» с «Торпедо», а затем самим побеждать оппонентов в матче заключительного тура.

Теоретически шансы на Лигу чемпионов имеет даже «Рубин», но для этого должно совпасть слишком много факторов.

Третье-четвертое места (зона Лиги Европы)

Претенденты:

«КРАСНОДАР» (55, «Торпедо» (д), «Ростов» (д), «Динамо» (г))
ЦСКА (53, «Спартак» (г), «Рубин» (д), «Ростов» (г))
«ДИНАМО» (48, «Урал» (г), «Арсенал» (д), «Краснодар» (д))
«РУБИН» (47, «Локомотив» (г), ЦСКА (г), «Уфа» (г))
«СПАРТАК» (43, ЦСКА (д), «Уфа» (д), «Амкар» (д))

Помимо «Краснодара», ЦСКА, «Динамо» и «Рубина» попасть в зону еврокубков может московский «Спартак». Красно-белым нужно набирать максимум очков в матчах против ЦСКА, «Уфы» и «Амкара» и ждать тотальных осечек «Динамо». Преимуществом подопечных Мурата Якина является то, что все оставшиеся встречи команда сыграет на «Открытие-Арене».

Гораздо реальнее догнать и перегнать «Динамо» «Рубину». Казанцам в последних турах играть с немотивированным «Локо», рвущимся к серебру ЦСКА и борющейся за выживание «Уфой».

В случае если «Рубин» и «Динамо» наберут равное количество очков, а побед у них будет поровну (пока бело-голубые впереди — 17 против 16), то подопечные Рината Билялетдинова вырвутся вперед по результатам очных встреч (1:1, 2:0).

Зона переходных матчей, зона вылета

Претенденты:

«КУБАНЬ» (32, «Амкар» (г), «Локомотив» (г), «Арсенал» (д))
«РОСТОВ» (27, «Мордовия» (г), «Краснодар» (г), ЦСКА (д))
«УФА» (26, «Зенит» (д), «Спартак» (г), «Рубин» (д))
«АМКАР» (25, «Кубань» (д), «Зенит» (д), «Спартак» (г))
«УРАЛ» (24, «Динамо» (д), «Торпедо» (г), «Терек» (г))
«АРСЕНАЛ» (23, «Терек» (д), «Динамо» (г), «Кубань» (г))
«ТОРПЕДО» (22, «Краснодар» (г), «Урал» (д), «Мордовия» (д))

Зона переходных матчей — отличное нововведение РФПЛ. Благодаря ему за три тура до финиша сезона лишь три команды не имеют турнирной мотивации («Локомотив», «Терек», «Мордовия»). Все остальные либо претендуют на попадание в еврокубки, либо сражаются за выживание.

Сразу семь (!) команд могут как оказаться по итогам чемпионата в зоне переходных игр, так и покинуть РФПЛ напрямую (15–16-е места).

Даже благополучная в начале сезона «Кубань», угодив в кризис, имеет все шансы вылететь из элиты, хотя такой расклад малореален.

После 27-го тура в зоне переходных матчей (13–14-е места) оказались «Амкар» и «Урал». Две последние позиции занимают «Арсенал» и «Торпедо». Если вынести за скобки «Кубань», то каждую из команд в последней шестерке отделяет от соседа не более очка.

Наименее благоприятный график оставшихся игр у «Уфы»: «Зенит», «Спартак», «Рубин». С такими донельзя мотивированными соперниками подопечным Игоря Колыванова будет трудно рассчитывать на серьезный очковый урожай.

Не лучше календарь у «Амкара»: «Кубань», «Зенит», «Спартак». Впрочем, пермяки по весне авторитетов не признают и смело ставят подножки лидерам.

В последних турах внизу будет предостаточно очных противостояний, накал в которых будет запредельным. Остается лишь еще раз поаплодировать тем, кто придумал зону стыковых матчей.

Подсчитывать же дополнительные показатели, которые могут пойти в ход в случае равенства очков, пока не имеет смысла, слишком много вариантов возможно в оставшихся матчах.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.