Уход Божовича и много работы для КДК

Чем запомнился 27-й тур РФПЛ

Фотография: РИА Новости

Отставка Божовича, осечки «Краснодара» и «Динамо», кипящие страсти на полях и «Спартак», проигрывающий в большинстве. Главные события 27-го тура чемпионата России по футболу в обзоре «Газеты.Ru».

Божович взял вину на себя

«Локомотив» в московском дерби уступил ЦСКА, а на следующий день команда осталась без тренера: Миодраг Божович взял вину за провал весенней части чемпионата на себя и ушел, как сообщил клуб, по собственному желанию.

Для черногорского специалиста это уже вторая добровольная отставка за сезон: осенью Божович так же уходил из «Ростова». Второй раз за сезон меняют «машиниста» и в «Локомотиве».

На смену Божовичу сватают Курбана Бердыева, Виктора Гончаренко и Валерия Карпина. В подобных обстоятельствах, да с учетом напряженного турнирного графика «Локо», в первую очередь всегда перебирают свободных либо не связанных долговременными планами специалистов.

Если сегодня «Бавария» вылетит из Лиги чемпионов (к чему все идет), можно будет смело добавлять в список, например, Хосепа Гвардиолу. А заодно Мануэля Пеллегрини, на чье место в «Манчестер Сити» также сватают испанца. Чем больше кандидатов, тем веселее. Чем громче имена, тем популярнее новости. Понять логику руководства «Локомотива» все равно давно никто не может.

Кроме того, вновь оживилась дискуссия, кто из тренеров будет следующим. В числе главных претендентов — по-прежнему Леонид Кучук и Мурат Якин.

«Брат на брата» в Торпедо и другие страсти

Матч «Динамо» и «Торпедо» не порадовал забитыми голами. Зато зрители увидели куда более редкое зрелище: потасовку между игроками одного клуба. На 60-й минуте матча форвард черно-белых Угу Виейра вместо напрашивающейся передачи на свободного партнера Антона Путило пробил сам — и команда упустила хороший шанс выйти вперед. В футболе это называется «пожадничал». Белорус настолько расстроился, что подлетел к португальцу и ударил его по лицу, пусть и не очень сильно.

— Антон дружелюбно, любя взял Угу за горло и спросил: «Почему ты не отдал мне хорошую передачу?» — цитирует главного тренера «Торпедо» Валерия Петракова «Спорт-Экспресс».

— Ну а если серьезно, то в том эпизоде Путило был совершенно свободен… По логике, он должен был получить передачу. А его поведение — это эмоции. Хотя хорошего в этом мало: Виейра нам еще может принести пользу. У него есть свои положительные качества, только вот не забивает. А обид и склок в команде быть не должно.

Впрочем, история еще не закончена. КДК РФС возбудил дело, решение по этому эпизоду должно быть вынесено в четверг. Там же будет рассмотрено поведение игрока «Терека» Олега Иванова, удаленного за неспортивное поведение в матче со «Спартаком» (толкнул соперника).

Также в КДК ждут разъяснений по эпизоду с участием защитника «Терека» Андрея Семенова и нападающего «Спартака» Вячеслава Кротова: есть мнение, что первый боднул второго, хотя в протоколе матча упоминания об инциденте нет. Комитет рассчитывает разобраться.

Мирные «Краснодар» и «Динамо»

В последнее время в чемпионате России было немало неожиданных результатов в матчах явных фаворитов с явными аутсайдерами. Примеров хватает и в последнем туре. «Динамо», претендующее на еврокубки и медали, не сумело разобраться с «Торпедо». Более того, бело-голубые могли и проиграть, реализуй автозаводцы хотя бы одну из своих многочисленных возможностей.

А «Краснодар», в карман которого уже практически готова была опуститься путевка в Лигу чемпионов, сыграл вничью с «Амкаром», борющимся за выживание. Украшением матча стал эпизод с нереализованным пенальти, когда Роман Герус отразил 11-метровый в исполнении Маурисио Перейры.

Благодаря этой осечке «быков» «Зенит» практически стал чемпионом: в оставшихся турах петербургскому клубу достаточно набрать минимум очков. Вполне вероятно, что официально сине-бело-голубые оформят свое чемпионство уже в ближайшее воскресенье в Перми, где сыграют с «Уфой». Везти шампанское, конечно, далековато. Но ради такого случая можно и постараться.

Да и в ЦСКА мировой «Краснодара» и «Амкара» порадовались: отставание от «быков» в борьбе за заветное лигочемпионское место теперь составляет всего два очка.

«Спартак» не реализовал большинство

Когда «Терек» остался в меньшинстве в первом тайме матча со «Спартаком», многие наверняка пожалели о прогнозах, сделанных не на победу столичного клуба. Кто бы мог подумать, что красно-белые за второй тайм пропустят четыре мяча и в итоге проиграют? Но именно так и получилось.

Это поражение официально лишило «Спартак» шансов завоевать медали чемпионата России по итогам сезона. Красно-белые остаются ни с чем третий год подряд.

Про количество лет без титулов лучше вообще не упоминать. А кресло, по слухам, качается уже не только под тренером Муратом Якином, но и под нынешним генеральным директором красно-белых Романом Асхабадзе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.