«Спартак» три года без медалей

«Спартак» потерпел обидное поражение от «Терека» в чемпионате России по футболу

Фотография: РИА Новости

27-й тур 11 мая 13:30
Терек
4:2
Спартак
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Ахмат-Арена, Грозный
16833 / 30000

Вье Аблае Мбенге
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Вье Аблае

Мбенге

Нападающий

Голы

4

Пасы

0

Гол + пас

4

Московский «Спартак» потерпел поражение от «Терека» в чемпионате России по футболу. Красно-белые пропустили четыре мяча от команды, игравшей в меньшинстве, и официально лишились шансов завоевать медали по итогам сезона.

«Спартак» приехал в Грозный с робкими надеждами на то, чтобы завершить сезон не с пустыми руками. В случае победы над «Тереком» красно-белые оказывались в 2 очках от «Динамо» — вот она, зона еврокубков, совсем близко. И даже теоретические шансы на медали у москвичей бы еще оставались — а такие мысли повышают настроение.

В столицу Чечни «Спартак» поехал с одной потерей. Патрик Эберт схлопотал дисквалификацию в недавней игре с «Зенитом», и в стартовый состав смог вернуться Денис Давыдов. У «Терека» кадровые потери были более ценные: без Мацея Рыбуся и Ризвана Уциева команду сложно представить.

Это незамедлительно сказалось на качестве футбола в первом тайме. Грозненцы в атаку не шли, им можно было записать в актив только штрафной в исполнении Жозе Маурисио, который заставил трепыхаться сетку чужих ворот. Правда, не с той стороны, с которой хотелось бы зрителям «Ахмат-Арены».

Красно-белые достаточно долго берегли моменты, но все-таки раскрылись к 26-й минуте. Да еще как. Денис Глушаков на грани офсайда отдал мяч Сергею Паршивлюку на правый фланг, тот перевел в штрафную, и Вячеслав Кротов замкнул прострел. Для 22-летнего воспитанника «Спартака» это первый гол в чемпионате России по футболу.

Пропущенный мяч будто привел грозненцев в бешенство. Сказать, что они начали играть не по-спортивному, значит явно недооценить их поведение. Федор Кудряшов очень жестко сбил Квинси Промеса, но санкций от Виталия Мешкова не получил.

Зато их в полной мере испытал Олег Иванов. После фола Давыдова на Маурисио игрок «Терека» решил отомстить за одноклубника и толкнул соперника, увидев перед собой красную карточку.

Перед перерывом успел «отличиться» еще и Андрей Семенов — снова пострадал Давыдов. Защитник получил за это «горчичник», но в ходе разбирательств с арбитром он успел боднуть Кротова, за что на поле его явно оставлять было нельзя.

Во втором тайме «Терек» должен был оказаться в меньшинстве, но защитники «Спартака» будто забыли выйти из раздевалки, и фактически численное преимущество оказалось у хозяев. За восемь минут они им сполна воспользовались.

На красно-белую половину поля прошли два дальних заброса, которые довел до ума Аблайе Мбенге. Для новичка чеченской команды это был всего лишь второй матч — в первом он успел принести победу над «Ростовом». Сенегалец снова проявил великолепное голевое чутье и двумя точными ударами вывел «Терек» вперед.

Самолюбие спартаковцев оказалось уязвлено, они бросили все силы на то, чтобы вернуть былое преимущество. Из россыпи созданных моментов, среди которых один был особенно хорош у Юры Мовсисяна, в гол превратился навес Дмитрия Комбарова на Промеса. Постепенно к концу встречи гости стали проявлять явное удовлетворение от ничьей и были за это жестоко наказаны.

Рахимов вопреки рисунку игры решил усилить нападение Аилтоном и не прогадал. На последней минуте он замкнул хитрый удар Маурисио со штрафного, а потом грозненцы снова обдурили соперника, послав мяч со своей половины поля.

Исмаил Айссати, еще в первом тайме вынужденно заменивший Кану, отдал бразильцу, и тот стал вторым автором дубля в этом матче.

«Терек» впервые в 2015 году порадовал своих болельщиков домашней победой, а «Спартак» потерпел, пожалуй, даже более чувствительное поражение, чем случались от «Краснодара» и «Арсенала». По крайней мере, оно оставило красно-белых без медалей чемпионата России в третий раз подряд.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.