Позолоченная победа «Зенита»

«Зенит» сделал предпоследний шаг к титулу чемпиона России по футболу

Футболисты «Зенита» празднуют второй гол
Футболисты «Зенита» празднуют второй гол

Фотография: РИА Новости

27-й тур 10 мая 18:30
Зенит
3:0
Ростов
Закончен
Главный судья: Сергей Куликов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
17831 / 21107

Виейра Де Соуза Живанилду Халк
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

15

Пасы

7

Гол + пас

22

В домашнем матче против «Ростова» санкт-петербургский «Зенит» одержал победу и сделал предпоследний шаг к титулу чемпионов страны. Для завоевания золотых медалей «Зениту» осталось одержать одну победу или дождаться осечки «Краснодара».

Рвущийся на всех парах к своему четвертому российскому чемпионскому титулу «Зенит» в домашнем матче против «Ростова» из Ростова-на-Дону имел шанс сделать предпоследний шаг к трофею. Впрочем, в случае собственной виктории чемпионом «Зенит» мог бы стать уже в понедельник, когда сине-бело-голубым пришлось как нельзя кстати гипотетическое поражение «Краснодара» от «Амкара».

Но сначала подопечным Андре Виллаш-Боаша нужно было решить собственную задачу, и португальский специалист выпустил для этого в стартовом составе Андрея Аршавина, единственный раз выходившего в основе в нынешнем чемпионате 13 сентября против московского «Динамо». Кроме него с первых минут оказался на поле и Александр Анюков.

Курбан Бердыев не мог в этой встрече рассчитывать на перебирающегося в Петербург после сезона форварда Артема Дзюбу, поэтому на острие атаки ростовчан оказался тандем Александр Бухаров – Сердар Азмун.

И уже на первой минуте «Ростов» был очень близок ко взятию ворот. Бухаров зацепился за мяч в чужой штрафной, опередил Юрия Лодыгина и сделал через себя передачу на пустые ворота. Однако в верховой борьбе Эсекьель Гарай опередил пытавшегося поразить пустой створ Гуелора Канга, а во втором акте верховой борьбы Сердар Азмун переусердствовал против Никласа Ломбертса.

Для бельгийского защитника столкновение не прошло даром: упав на газон, Ломбертс заработал сотрясение мозга и вместо продолжения матча отправился в больницу на «скорой помощи», а на газон «Петровского» вышел Луиш Нету.

«Зенит», справившись с дерзким началом ростовчан, забрал инициативу себе, и в середине тайма выдвинутый на острие атаки Халк перехватил неосмотрительный пас и, продавив сразу трех защитников, выбежал один на один со Стипе Плетикосой, но хорватский голкипер спас гостей.

У «Ростова» был еще один хороший шанс в первом тайме, но Азмун со штрафного, перекинув стенку, пробил очень слабо, и Лодыгину даже не пришлось прыгать, чтобы догнать летевший в ближний угол мяч.

Матч постепенно катился к перерыву, когда сине-бело-голубые устроили на поле «взрыв», который и определил исход противостояния.

Сначала Аршавин проткнул мяч на Данни, который на скорости первым же касанием заправил в штрафную рвавшегося по левому флангу Олега Шатова. Тот не стал лупить по воротам с ходу, а легко убрал Баштуша, подработав мяч под себя, и, не дожидаясь ростовских «подстраховщиков», «щечкой» направил мяч в дальний угол от перекладины. У отчаянно взмывшего в воздух Плетикосы не было никаких шансов.

Но на этом «Зенит» не остановился. Сине-бело-голубые успели заработать на исходе добавленного времени дальний штрафной на правом фланге, а Халк продемонстрировал свой фирменный удар. Плетикоса дотянулся до влетавшего в ближний угол мяча, но отвести его от ворот не сумел.

Во второй половине игра стала куда менее плотной. «Ростов» будто сбросил оковы и вдохновенно побежал вперед в атаку, прилично оголив тылы, чем хозяева старались пользоваться в стремительных контрвыпадах.

Пожалуй, поближе к забитому мячу в какой-то момент были гости, даже заставившие разок сфолить Лодыгина за пределами штрафной, за что голкипер сборной России был награжден желтой карточкой.

«Зенит» несколько раз имел возможность в быстрых отрывах разыграть лишнего, но довести до реальных угроз дело так и не смог. Зато был шикарный шанс в позиционной атаке у заменившего во втором тайме Аршавина Александра Рязанцева, который в акробатическом прыжке пробил после закидушки от Данни, — Плетикоса спас. А за семь минут до конца арбитр не заметил игры рукой в собственной штрафной в исполнении Баштуша.

И все же третий мяч команды из Санкт-Петербурга состоялся. Доменико Кришито классно прочитал длинную передачу Виталия Дьякова, совершил перехват и протащил мяч по левому флангу на чужую половину поля, а затем отменной передачей вывел один на один с Плетикосой только что вышедшего на поле Саломона Рондона. Своим шансом венесуэлец воспользовался спокойно и уверенно.

«Зениту» остается до чемпионского титула одна собственная победа, но подопечные Виллаш-Боаша станут чемпионами и в случае завтрашнего поражения «Краснодара» в матче с «Амкаром».

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru»: Халк

Бразильский бомбардир был традиционно активен и напорист, а его гол с фирменного дальнего штрафного еще перед перерывом снял все вопросы о победителе встречи.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.